《致青春》:一次以青春为名的无谓呻吟

2013年05月03日16:34  金羊网-新快报

  摩西不夜奔

  首先得承认,《致我们终将逝去的青春》(简称《致青春》)不是赵薇[微博]请人代导的,因为全片的混乱、稚嫩、粗糙,都不可能是一个成熟的电影创作者所为。影片打着青春类型片的旗号和赵薇本人的品牌号召力,赢得了市场上的巨大成功,这是赵薇和媒体、资本联动的成功。除了这些,在电影本身的品质上,它基本乏善可陈。

  谁致?

  影片主要创作者一字排开,你会发现可以一起上《年代秀》了,60后的编剧李樯,70后的导演赵薇,80后的原著小说作者辛夷坞。

  电影里你看得到李樯,他一贯在压抑灰暗的基调中展现不甘命运的人性挣扎:《孔雀》中的姐姐,《立春》里的王彩铃,还有《姨妈的后现代生活》里的姨妈。但《致青春》故事发生在上世纪90年代的大学,改编自一个畅销小说,李樯如入无物之阵。这里人物依然时时刻刻憋着这股子劲,但在摧残主角人格的外力不存在的情况下,编剧和导演只能让角色无病呻吟,或者,李樯按照自己的方式写出了角色的困境,但赵薇并不认同,赵薇觉得这股子劲可以用来表现角色的倔强,可以用来背诵原著中的对白。

  于是,你还没明白过来怎么回事,女主角郑微就伤心了,就又要爱了,又被拒绝了,又要撒泼了。可是,林静这个前面一直忽略的角色和她的关系还没怎么建立,他们就要结婚了。

  李樯一贯的痛感文学范儿没有建立起来,70后的赵薇呢,除了让郑微跟陈孝正闹的时候小燕子附体,还有让角色硬着头皮背原著小说的对白,她存在的作用就是用混乱的电影美学和逻辑打乱了节奏和情绪,导致几个人的情感经历看起来支离破碎,在缺乏整体情绪营造之下,你看不到导演要表达什么。

  谁的青春?

  《致青春》里的时间跨度大概是上世纪90年代中后期。片中校园场景还原得可圈可点,关于男生宿舍的混乱场景颇有说服力,校园里对着法国梧桐天空的空镜也比较带感,但除此之外,看不出这帮人是怎么度过这4年的。

  显然,这段青春是赵薇不熟悉的青春。

  《阳光灿烂的日子》里是姜文的青春,《那些年,我们追过的女孩》是九把刀[微博]的青春,如果一个导演真的有致敬自己青春的冲动,那肯定会把自己最刻骨铭心的经历和感悟放到作品中。这里不管是青春的伤痛,还是梦幻而迷茫的爱情,都像米兰那锥子般的目光令人无法不触动。

  当然,不能要求所有导演都要把自己放进作品中,尤其是商业消费性很强的电影。

  但在女主角郑微身上到处都是小燕子的影子,赵薇对这个主角不可能没有自身的投射。那么,你完全可以把郑微当自己,来看待原著小说中那个时代、当时的爱情,还有身边的人。但赵薇的电影叙事功底太差,她只能用力地让人物背诵下来那些矫情无力的对白,而没有让主角的视角来统治整个叙事,视角的混乱造成影片叙事逻辑极度失控,时而全知角度,时而是女主角,时而是女二号,时而男一号、男二号,每个人都想掌控叙事的腔调,你刚想进入一个人的情绪里跟着走,立马就被抽离出来生生地切换到另一场情感狗血剧中。

  而在所谓时代背景或者青春记忆上,最能令人有所共鸣的居然是女主角莫名其妙唱的一首很好的歌,李克勤[微博]的《红日》,你刚想为女主角的倔强和敢爱敢恨能哭能歌感动一下,立马就切换到挂了关锦鹏[微博]老师那个《阮玲玉》的海报女主角的宿舍了。

  所以这一次的青春,只是一次伪命题下的冲动消费。

  硬伤累累

  影片的剪辑暴露出赵薇在电影学院基本没学什么,从叙事结构到场景切换极度混乱,当然这与导演本身没有建立起情感维度有关,但更与叙事逻辑混乱之下瞻前顾后不无关系。

  对白之繁复矫情令人发指。对白与场景表达的东西完全重复的时候令人感觉多余,而叙事还没到、对白半路杀出,往往令人莫名其妙,比如林静在回忆那个花痴女的时候,郑微突然就来了句“我们应该惭愧,我们爱自己胜过爱爱情”,你要是喜欢这句话你还不如直接打海报上算了。典型的脑子不清楚,听句话就能唏嘘不已的伪文艺范儿。

  而一直负责搞笑的张开最后深沉地躺在墓前,一句“我对你的暗恋,让我像怀着赃物的窃贼一样”,镜头到这里,完全不需要一句根本与角色不匹配的对白来烘托气氛,这不是锦上添花,而是画蛇添足泼狗血。

  演员选择上也是极为失败,杨子姗[微博]这个长相像郝蕾[微博]和颜丙燕[微博]的合体硬贴赵又廷[微博]时表现得不是可爱而是胡闹,毫无来由又没闹成风格;赵又廷不说话时还能接受,但角色毫无说服力。所有角色都扁平化,木偶一般任导演拎过来扔一边。

  影片校园景观设置十分随意,转战南北几个高校拍摄出了貌似很美的校园场景,其实没有制造出一个令人印象深刻魂牵梦绕的集中经典场景。

  从叙事结构、人物设置、剪辑、节奏、对白统统不及格,只有摄影差强人意,导演赵薇把新导演能犯的错全部犯了个遍。

  这片子票房确实高,但如果是电影行业的人,你应该明白,这是一次商业运作的成功,王菲、徐峥[微博]、郝蕾、乌尔善、张一白、姚晨[微博]、黄晓明[微博]……这个人脉资源不是一般人能比的,在这个做电影也讲究拼资源的时代,这种成功对于不拥有这个资源的人来说,更需要清醒认识。

  高票房与好电影完全不是一个概念。

  有人感动。我不知道是脑补了多少原著小说的情节。或者为那些台词而触动,其实心灵鸡汤有时候会掺和着些狗血。

 

(责编: Gracetot)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭