儿童模仿动画欲买电锯:分级才能杜绝暴力

2013年11月04日10:32  北京晨报

  关注事件:孩子出现模仿动画中暴力情节的行为

  核心观点:动画分级、分类对于幼儿来讲非常重要。

  上个月,《喜羊羊》和《熊出没》被责令整改的消息引起了很多孩子和家长的关注,因涉及暴力、危险情节、不文明语言等因素,两部动画遭到前所未有的惩罚,一时间香饽饽变成家长们愤恨的对象。同时,央视动画责任有限公司等十家动画制作机构、央视少儿频道等十大动画播出机构、联合发出倡议,号召全行业承诺不制作、播出暴力失度、语言粗俗的动画片。

  进入11月,尽管“羊”和“熊”已经很难在电视上看到,但武汉再次传出孩子想买真电锯,模仿光头强(《熊出没》中动画人物)的消息,这让本就被质疑的动画再次雪上加霜。用平底锅打人、把小伙伴绑在树上烤……这些模仿动画情节的场景不禁让人担忧,难道祖国的花朵们就这样毁在动画上了吗?

  回想我们儿时的动画,《孙悟空》、《葫芦娃》、《七龙珠》、《美少女战士》、《变形金刚》……这些伴随我们成长、丰富我们童年生活的动画,难道没有“暴力”情节么?打妖怪、打坏人,这些动画中都有涉及,如此说来,为何这些动画没有被叫停呢?除去家长的监管外,还有一个重要的细节我们需要了解。买电锯学光头强的孩子只有4岁,而我们有记忆去看动画时已经不止这个年纪了,有一定判断能力的孩子是不会为模仿动画情节而伤害现实生活中的同伴的。因此,动画分级、分类对于幼儿来讲非常重要。试想一下,一个4岁的孩子看的是《芝麻街》而非打打杀杀的情节,他自然不会有暴力行为或粗俗语言。同时,对于热血类动画,家长和审查部门都应尽到监管的义务。

  孩子出现模仿动画中暴力情节的行为是多方因素造成的,家长、教师的教育缺乏、黄金时段可选择观看的动画严重缺少等,但动画分级、分类就如同根一样,根不解决,其他力量怎样努力也只是辅助罢了。

  荀觅

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭