《美国恐怖故事》第一届全美女巫代表大会

2013年11月04日12:30  精品购物指南 微博
《美国恐怖故事》 《美国恐怖故事》

  撰文/任义

  全美国的女巫聚集在一座城市中开避难大会,会是什么情景?热播恐怖美剧《美国恐怖故事:女巫集会》就讲了这么个现代女巫集会的惊悚故事,看杰西卡·兰格、凯西·贝茨、安吉拉·贝塞特三位影后级女星,出演美国家喻户晓的恐怖人物,无疑很过瘾,而在秋风瑟瑟的季节窝在家里看重口味恐怖剧集,对心脏强大,渴望寻求刺激的观众来说,也绝对是一个好选择。

  今年流行恐怖剧

  当年开拍时曾辗转多个电视台无人接手的《行尸走肉》如今连拍4季依然人气不减;而第一季开拍时,为了省钱,将所有戏集中在一幢无人问津的3层小楼里拍摄,随时准备停拍的《美国恐怖故事》如今也是红红火火拍到了第三季,并一举赢得艾美奖17项提名。NBC的《汉尼拔》、新剧《德古拉》,A&E的《惊魂序曲》,FOX的《杀手信徒》,Showtime的新剧《低俗怪谈》……经典的恐怖片《驱魔人》和《美国精神病人》也在准备搬上荧屏。要问今年美剧新动向?那么恐怖类剧集重新崛起绝对堪称年度大事。不仅如此,超级大片的疲软和小成本的惊悚片不断赢得票房也使得这股恐怖惊悚风蔓延到大银幕上。总之,这个秋天,对胆小的美剧观众来说,绝对是一个挑战。

  在众多恐怖类剧集之中,前两季已经获得好评、收视双丰收的《美国恐怖故事》绝对称得上根正苗红。这部恐怖剧集聚焦在封闭空间(家庭、精神病院)中的超自然神秘现象,类似巫术、诅咒、怪兽和神鬼等正宗恐怖元素一个也不少。让人不仅想起恐怖剧集黄金年代曾经吸引过大导演斯皮尔伯格的《阴阳魔界》。《美国恐怖故事》继承了恐怖剧情片的优良传统:气氛诡异,人物变态,片中赤裸裸的外科手术场景以及许多的血腥重口味场景也一再试探着成年观众的底线。而杰西卡·兰格这样的影后级演员的加盟,也证明了如今的恐怖剧集制作一点也不含糊,要知道《美国恐怖故事》的第三季“女巫集会”每集的制作预算高达400万美元。这足以证明恐怖剧集在当今的美剧市场正是如日中天,难怪当凭借《鬼影实录》系列电影成为恐怖大亨的杰森·布朗姆被问及这股美剧恐怖浪潮何时结束时显得无忧无虑,他说:“如果说现在确实存在一种恐怖的风潮的话,应该是从视觉上的恐怖向超自然题材的转移。超自然题材不仅拥有更广泛的认知度,而且对女性观众与拉丁文化的观众群体还更具有吸引力。”

  N个女巫一台戏

  很显然,由于这股恐怖剧集风越吹越劲,《美国恐怖故事》的制作和尺度也越来越大,作为剧集的第三季,“女巫集会”干脆放弃了前两季对超自然和鬼怪元素的遮遮掩掩,大大方方讲起了一个女巫在现代的故事。

  《美国恐怖故事:女巫集会》的故事主线看起来并不复杂,在300年前美国小镇赛林(Salem)的女巫清洗运动中,一些幸存的女巫搬去了新奥尔良州,并成立了三支派系。而故事发生在300年后的现代,当时逃走的女巫们,正面临着被灭绝的危险。女巫的女儿们被送至新奥尔良的一所特殊学校来学习保护自己,但她们受到一系列不断升级的神秘攻击。被卷入其中的是一个新生佐伊(泰莎·法梅加饰),她心怀一个可怕的秘密。而此时,长期不现身的至高者菲欧娜(杰西卡·兰格饰)为近期侵犯所震惊,席卷而回,来到镇上。她决心保护女巫集会(Coven),并且不惜一切要屠杀任何拦她路的人!三个教派的恩怨就此点燃……

  看到这,你应该明白了,这次《美国恐怖故事》活脱脱就是一场女王聚会,除了领衔的影后杰西卡·兰格,第三季还吸引了影后级的女星凯西·贝茨,安吉拉·贝塞特以及艾玛·罗伯茨和加布蕾·丝迪贝等青春实力派,这些气质各异的女星在影片中出演身份各异的女巫,其中安吉拉·贝塞特饰演的巫毒教女王玛丽·拉芙以及凯西·贝茨饰演的18世纪曾虐杀多名黑奴的邪恶贵妇拉劳瑞夫人,都是在美国家喻户晓的恐怖人物。看老、中、青三代女星以女巫身份飙戏,无疑是过瘾的,再加上剧集中的牛头怪物、羊头恶魔,以及女巫审判、巫毒教等真实历史事件和神秘传说的考证暗示,《美国恐怖故事:女巫集会》想不吸引对超自然和历史感兴趣的观众都难。

  收视率也证明了《美国恐怖故事:女巫集会》的强大吸引力,10月9日开播首日,剧集就收获554万观众,创下FX电视网成立至今的最高收视率纪录。至于“女巫集会”之后这股美剧恐怖风将何去何从,只能劳请各位观众睁大眼睛拭目以待了。

(责编: 山水)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭