评论:都去拍电影了 金钟奖无冷可爆

2014年10月27日15:14  京华时报 微博 收藏本文     

  第49届台湾金钟奖日前落下帷幕。往年经常用“爆冷”来形容的颁奖,如今只能说没有最冷,只能更冷。这“冷”首先来自冷清。红毯上星光黯淡得紧,偶像压阵,完全没个争奇斗艳的架势。再者,纵观整个提名名单,竟然没有一部电视剧是耳熟能详的,估计大陆观众能对号入座的不超过三个。曾经华语地区重要的电视节目奖项,越来越像是自娱自乐的过家家了。

  作为一个大奖,最佳男女主角提名是重点之重。没大腕支撑,威风就灭了一半。比如在本次金钟奖的男女主角的候选人中,蓝正龙[微博]与杨谨华是最具知名度的,也是为数不多还坚守在台湾电视圈的演员。本来他们最有希望拿奖,但结局仍是爆冷。新加坡老牌演员李铭顺“打败”大热门蓝正龙获得最佳男主角奖,钟欣凌摘得最佳女主角,赛前最被看好的杨谨华再度与大奖失之交臂。李铭顺之前是有点名气的,但这几年曝光率减少。相比之下,女主角钟欣凌,如果不说是《命中注定我爱你》里陈乔恩[微博]的二姐,很少有人能知道,大家第一个反应往往是,此人是谁?

  颁奖没意思,花边都出来凑热闹了。红毯上本该最有看头,但所见都是霓裳华服,那种能震慑全场的惊艳感百寻不见,好在颜值高,满足了大众最直接的视觉审美。

  照我看,这台颁奖第一号功臣该是仔仔。今年这届金钟奖基本上是被大S[微博]前任承办头条的节奏,周渝民[微博]称“蓝正龙是我偶像”这一句掩盖了当晚几乎所有的奖项揭晓。大S的前男友赞大S的前前男友,多有趣的一个场面,简直亮瞎了整个舞台,比任何一个八点档的肥皂剧都好看N倍。

  还有,仔仔和陈柏霖[微博]两位型男,帅帅的,手挽手登场,为大家演示了型男,也算是为这寡淡如白开水的晚会加了一点佐料,让记者有可以写的新闻点了。

  曾几何时,台湾电视剧是我们记忆中不可磨灭的记忆。不知不觉,金钟奖已经走过了49个年头。虽然现在大环境早已不是当年的感觉,入选阵容和出席阵容也不复当年。一年一次的相聚,似乎只是为大家提供寒暄的一次机会而已,实际功能逐渐丧失。作为台湾的电视节目大奖,它逐渐式微已成不争事实。制作费低、环境差、市场日渐萎缩,戏剧题材受限、新戏大量减少、演员都去拍电影,所以今年金钟奖报名数继续下滑。金钟奖已经无冷可爆,因为都是冷门。

  (严絮)

 

(责编: sisi)

文章关键词: 2014金钟奖颁奖典礼台湾金钟奖

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过