跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

颜峻:欢迎再来地下 —左小祖咒《庙会之旅》

http://www.sina.com.cn  2010年02月26日21:18  新浪娱乐

  与NO的第一张专辑相比,《庙会之旅》明显沉稳了许多,主唱左小祖咒极富个人特质的尖利嘶吼在新专辑中已不多见取而代之的是低沉而喑哑的吟唱,甚至在“莫非”和“苦鬼”这类慢板作品中,他表现得更像是一位游吟诗人。

  “再见,可爱的小伙子…”祖咒就这样告别了最美好的青春。

  中国地下音乐也从这首“苦鬼”开始,怀着悲愤,迎接现实,来到了永不再浪漫的而立之年。“舌头”键盘手郭大纲的添油加醋让我们再一次奢望了崔健在“一块红布”中展示的男儿本色——赤诚、痛苦、坚定、感伤;但经过岁月的教育,摇滚乐又让N啲精神如此沉重苦涩,连一点嘹亮的幻想都不再有,它说:“兄弟,你姐姐今天会回来得早,她答应如果在五点前不接客,就在工厂里偷块铁,趁供销社没有打烊之前卖掉它,给你带回一瓶乐百氏。”

  兄弟,“每一个亿万民众失业的年代”都有这样的人出现,拿噪音代替小号,用相互重迭的音轨毁掉清晰,用加倍的低音轰炸盛世,用姐姐安慰人民。攻心为上,“苦鬼”的公鸭嗓子像挫刀一样总结了时代的积蓄——除了被强行遗忘的委屈,还有什么值得人们停止苦笑,也不再自嘲,从艺术游戏里找口铅一样的泪水?《庙会之旅》之所以比《走失的主人》有更多低音,更浑浊的音效和更顽固的节奏,是因为地下精英告别了个人抒情的年代真正开始承担了责仟。N啲三步曲是这样的:愤怒的噪音/No Wave年代,诅咒是音响文化的破坏者;录制早期作品集《走失的主人》时,他是用游戏、实验来建设音乐新美学的抒情者如果不说起已基本完成的翻唱专辑《歌唱祖国》、《庙会之旅》的祖咒就是个老战士,他没有进一步进行音乐实验的革命,却让多年的另类之血变黑。变狠,报答了人民未完成的心愿。另一首从反方向逗乐的“果皮箱”可以作为参照,它让胡吗个的口哨随便地露面,在假正经和真激愤间添乱,在正规的曲式和狂欢的叫嚷间刻画了草民的不安。按照过去的“地下”经验,音乐家的目光往往是从人群回到自我(窦唯、张楚),但这个始终自豪邀请看你的地下,却一步步从自身发掘出了众人的声音——一是的,非用哑嗓,不能负担那么多的声音“苦鬼”的复杂之处就在于把投降当作进攻,在低音滚动的地方和吉他撕咬的颗粒中,藏了反前卫之道而行的锋芒。

  但谁是地下精英?“冤枉”说:“我们在地下,不是地下精英”先锋也是被迫的吗?祖咒一贯的黑色幽默冲破Tom Waits的深沉,从起伏有致的噪海里杀了出来;那鼓、贝司与噪音、旋律各自为阵的现象在专辑里不断出现,偏执的重复形成了一大特色。“祭日之星”艳俗无比地攻击了农业社会的主人翁,就像祖咒炉火纯青的领导式方言一样,它让人高兴,也让NO研究了新方法;戏曲、异域之音、小提琴噪音和常规乐器并驾齐驱,以高音的狡诈和织体的错乱发展了声学,就连电子的时尚节拍也倒退到了疯颠。当然“除夕”在戏弄央视晚会和牵连春运民工的同时,倒是酣畅地玩够了奇声,它的曲式早已被弄坏,来自即兴实验音乐的思路把摇滚带到了声音艺术的门口,打击乐器散乱地合上了奸人的伴唱,但再乱,鼓手还是一心一意地重复着一是的,固执是这张专辑的特色。那些怀念“阿丝玛”骇人高音(用《追求杂志一呆鸟的话说,就是狗屁,费解和天下无敌)的朋友听见了“羞辱主义”,发现尖叫的祖咒更喜欢吉他的尖叫,他自己总是会在强力之后转入更强力的沙哑。旧作新唱的“家父”就是这样,不列颠女士Kristan自制的橄榄琴和威士忌琴发出了摧枯拉朽的声音啊。精英的含义,有时候只是有勇气坚持高智商而己,而地下,不就是多情而不愿意疯掉的策略吗?

  “莫非”的温柔比“媚笑阳台”呢?因为它又有了键盘,还是可以跳慢三步?“美好的一天开始,美好的一天结束”,感伤的力量又一次征服了祖咒,他的卑微的身体,就要在宿命的成年弯曲了,他的乐队,也要在无懈可击的沉重中伤人了。我们知道,当“皮条客”气势磅礴地开始,音乐就是以保守、退让、内部各行其是的姿态树立风格的。这样的人当然温柔,因为他们总是固执。他们的最后一招往往是不便公开的。我是说“方法”。人们知道它的锋芒毕露、尖利的小提琴、狂放的朗诵、妖气与暴力、宏大与心计,但它的另一个结果就是,把无法发表的,最好的都留给自己人——欢迎再来地下,“方法”作为中国地下摇滚最大胆的现实玩笑,同时也是《庙会之旅》中最完美的重击,它和“莫非”一起构成了N啲形象——LO-Fi的夜曲,和散裂的轰鸣,集中在一把升降无常的座铁嗓上;歌词和音乐同时体现着戏仿、拼贴的精神——那不是游戏,那从来都是姿态。至于我那没有被“羞辱主义”轰破的音箱,现在也该振作精神,做最后一次倔强的颤抖。“方法”精心设计的干脆鼓击上,美好的一天被撕下裙子,它赤裸裸地开始了。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有