影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 许允专栏:允许发言专题 >正文

许允:安心当你的偶像吧 看《飞行家》

http://ent.sina.com.cn 2005年03月29日23:56 新浪娱乐

  要承认不怎么喜欢《飞行家》,甚至没怎么看懂这部片子还是需要一点点勇气的。因为它的导演是斯科塞斯,男主角是迪卡普里奥

  但我确实不喜欢这部传记大片,人物的原型来自于美国传奇式的亿万富翁休斯,他在电影、航空、电子等行业都取得了巨大成功。但他太老了,不光中国人不知道他,连美国人都害怕观众不知道这个人物。

  影片的投资者之一、米拉麦克斯的总裁哈维-魏恩斯坦说:“如果25岁的小朋友不知道霍华德·休斯是谁,至少我们还有迪卡普里奥那种不按牌理出牌的个人魅力,他和他们是一代的,很有卖座力。”

  《泰坦尼克》将迪卡普里奥推向了顶峰,奶油小生总是想当演技派,所以他肯定会对这部片子有极大的兴趣,并且正如我们看到的一样,非常努力地在演。其实,演技派也总想当偶像明星,尽管他们不会承认,但人总是奢求自己没有的东西。

  为了演好休斯,迪卡普里奥经常性地皱着眉头,因为这个横跨几个行业的巨头肯定会有数不清的烦心事。更要命的是,休斯肯定有洁癖,他总是跑到卫生间里拼命用自带的香皂洗手,哪怕把皮洗破也要保持干净。还有拼命喝牛奶,然后用自己的尿将空瓶子装满。

  迪卡普里奥显然不在乎形象问题了,他在《泰坦尼克》中的杰克已经迷倒了世界,反正也不可能超越,哪里还怕彻底毁灭。可惜毁灭也不一定带来好的效果,迪卡普里奥怎么看也不像是个疯狂的商界巨子,在电影和航空这两个疯狂的行业中独领风骚。

  迪卡普里奥还是适合演杰克,其实他在新版《罗密欧与朱丽叶》中的扮相更加让人喜爱,俊美之中又有几分羞涩。既然永远当不了汤姆·汉克斯,甚至当不了汤姆·克鲁斯,就安心地当好偶像吧,奶油小生有什么不好呢?好多人想当还当不了呢。

  老美拍传记片向来不顾及其他国家人的感受,他们总认为世界上只有一个国家就是美国。他们没有义务了解别国的历史和人物,别国却有义务了解他们。于是他们的传记片往往没有过多的背景介绍,从头到尾填充式地介绍这个人物的经历,这一次顾及到了年轻美国人可能不了解休斯,起用了迪卡普里奥来拯救票房,但他确实太不像休斯了。

  说到传奇人物的传记片,我更喜欢凯文·科斯特纳的《怀亚特·厄普》,虽然它票房遭遇惨败,但我还是喜欢。因为里面有枪战,因为里面有男人,因为里面有科斯特纳。

  斯科塞斯又一次没有得到奥斯卡,他确实不需要奥斯卡来证明什么,也许将来还有机会捧得小金人。但我确实没有看懂这部片子,等我了解了休斯,也许将来还有机会看懂它。许允/文

评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网