影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 明星全接触 > 2005年娱乐圈明星事件大盘点专题 >正文

2005娱乐圈“见证”实录--《见鬼》

http://ent.sina.com.cn 2005年12月26日01:51 新闻晨报

  2005年是一个奇怪的年份,在这一年,很多奇奇怪怪的人通过各种奇奇怪怪的方式突然走红,让不少娱记大呼“见鬼!”

  不过,这一幕幕闹剧其实也算美国大片的续集。早在2003年,一个叫做黄威廉的华人,在一档叫做“美国偶像”的美国超级娱乐节目中,凭借拙劣的演出和莫大的勇气,一举成为整个北美炙手可热的明星。这种现象在当时被称为“反偶像”文化。而就在今年,反偶
像文化突然之间就来到了国人身边。

  芙蓉姐姐:超级自信

  如果要用一句话来形容芙蓉姐姐,那就是她超级自信。她曾经不止一次对自己或他人说:“我一定会红的,迟早。”

  芙蓉姐姐来自陕西,游荡在清华、北大的边缘人,考研三次失败,曾在某出版社当图书编辑,用她的话来说,“时候未到,蛹还未能变成蝴蝶”。芙蓉姐姐两年前出现在清华、北大校园BBS,那时叫huobingker,因为她最喜欢芙蓉花,常自称“藕”,藕的上半截就是荷花,水芙蓉,于是当她开始在水木清华BBS成名后,很快被人尊称为“芙蓉姐姐”,人们几乎忘记了她的真名叫史恒侠。

  “和她接触是很无聊的事。”一名曾经采访过她的记者如是说。“你跟她很难交流,因为她完全不懂娱乐圈的规则,只是凭借一身勇气和蛮劲就出来闯荡。而且她对媒体完全没概念,她并不知道哪些是好的、大的媒体,哪些是对她有利的,哪些是她根本不需要理会的。”有一段时间芙蓉为了躲避媒体,把手机扔给一个所谓的好朋友,但这个好朋友不知道为什么,口口声声只说自己是一个网站的人,跟芙蓉没有任何关系。

  在芙蓉身边这样的人很多。另一名曾经试图接触她的记者说:“其实芙蓉是一个很单纯的人,但她身边聚集了很多居心叵测的人,这些人在帮她炒作,同时也炒作自己,芙蓉混在这堆人里完全就是个傻大姐。我的报道出来后,她所谓的经纪人还曾打电话给我,问我有的话能不能去掉,他说他们是有组织的炒作,希望我能跟上他们的步调。”

  “我不认为这有什么不好。”一位曾经被指责为借芙蓉姐姐炒红自己的摄影师这样回答说:“我认为这是一件双赢的事,芙蓉想红,我们能给她提供一些帮助,顺便也提高自己的知名度。”但他也有受不了芙蓉的时候:“她太唠叨了,整天在我面前念叨自己多么多么好,而且同样的话说上几十上百遍,像个唐僧。”

  芙蓉这样的性格并不是出名以后才形成的,而是她一直就有的信念。一位和芙蓉有过深度接触的人说:“她似乎有某种臆想症。”这点从她最初在水木清华BBS上所发一些言论就不难看出。如“每天都要躲避形形色色的追求者,拒绝突如其来的求爱,我的脸在男孩面前已经麻木成冰冷的大理石。我不会笑了,痛苦地穿行于自己的世界,还要将那些企图侵犯的来客统统驱逐出境。”她的自述很全面,超级全面,从自己的漂亮脸蛋、

性感身材、情感经历到跳舞炒菜……每个方面都有叙述,这些感性优美叙述逐渐吸引了越来越多的人。

  但是也有很多人在怀疑她叙述的真实性。于是这时候一群并不带有目的性的“推手”出动了,他们用各种手段调动大众对芙蓉姐姐真实容貌的兴趣,或是扮白脸骂,或是唱红脸夸。于是芙蓉的神秘感逐日增加,以至于当她说自己要发照片时,居然有5000人同时在线等候。而当她真实面目曝光之后,巨大的心理落差并没有使她掉入无人问津的角落,而是被当作一个笑话被在网络上广为转载,甚至在相当长一段时间内,占据了网络搜索名人榜的头名,至今座次仍然没有改变。

  后舍男孩:假唱出位

  和芙蓉姐姐完全不同的,后舍男孩的走红完全凭借的是另外一种方式———搞怪。但他们在本质上却是相同的,那就是敢于秀出自己。

  不知道从今年的什么时候开始,一段视频在网络上被人疯狂转载,视频的内容则是关于两个男孩子放着后街男孩《aslongasyouloveme》的原声音乐,对着嘴形进行表演。由于他们表情十分丰富、表演非常夸张而且很“怪”,让众多网民感觉到了极大的喜剧氛围。网民们很快不再满足于这段录像,于是有人开始挖掘两人的真实身份。他们中酷似陈浩民的是黄艺馨、高大魁梧的是韦炜,同是广州美院2002级雕刻系学生。

  菊花妹妹:乱舞搞笑

  一位记者在看过菊花妹妹的演出之后,只说了4个字:浑然天成。在今年星空卫视的选秀节目“星空舞状元”南京赛区比赛中,出现了一个26岁的河南妹子,叫做程菊花,这位其貌不扬的女孩大声对着镜头说:“我没什么文化,但我就是喜欢舞蹈喜欢艺术。”她对艺术的喜爱发自内心,面对“你认为今天的比赛会有什么下场”的刁钻提问,她回答:“我希望一下子成为明星。”在接下来的表演过程中,菊花豪放不羁、泼辣大胆、热情如火的舞姿,终于把几位评委全部笑倒。在南京赛区遭淘汰以后,她又赶到长沙赛区,将数十个呼拉圈套在身上以各种不可思议的动作跳起舞来。当评委问她“如果你被淘汰了,还会不会继续比赛”时,她回答:“我正想问你下个赛区在哪呢。”

  红衣教主:一跪惊天

  红衣教主本名黄薪,是四川绵阳某企业董事长。但就是这个精明强悍的女人,却在属于小女孩的“超级女声”节目中,掀起了一股不小的波澜。

  今年5月22日,《超级女声》海选现场,一袭红漆皮衣服出场的黄薪以“惊天一跪”征服了评委和观众,仅凭短短一段“反偶像”的夸张表演,便形成一股“红色旋风”,她所受的关注,远远超过该唱区最漂亮的陈西贝和最具个性的李宇春。随后,她不仅被粉丝封为“红衣教主”,还从4万人的海选杀进20强。但在20进10的现场,她毅然宣布退出比赛。她说:“原来报名参加‘超级女声’就是准备玩玩,走到今天是我没有预料的。我还有生意要打理,现在已经有很多事情等着我回去处理。”

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论明星模仿秀收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网