影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 明星全接触 > 梦露诞辰80周年纪念专题 >正文

资料:美国巨星玛丽莲-梦露个人档案(图)

http://ent.sina.com.cn 2006年06月01日12:26 新浪娱乐
资料:美国巨星玛丽莲-梦露个人档案(图)

点击此处查看全部娱乐图片

  中文姓名:玛丽莲·梦露

  英文姓名:Marilyn Monroe

  原名:诺玛·琼·培克

  生日:1926年6月1日

  逝世:1962年8月5日

  出生地:美国洛杉矶

  爱好:唱歌

  头发:金黄色

  身高:166公分

  体重:53.2公斤

  胸围:89厘米

  腰围:56厘米

  臀围:89厘米

  最爱喝的酒:香槟和伏特加

  最爱吃的食物:鱼子酱、老鸡蛋、

冰淇淋
蛋糕

  最喜欢的雕塑家:罗丹

  最喜欢唱的歌:钻石是姑娘最好的朋友

  拥有的汽车:黑色“雷鸟”

跑车、 黑色卡迪拉克敞逢车

  成名作品:《尼亚加拉》

  玛丽莲-梦露所演影片年表

  《危险的年代》(1947年)《夏日闪电》

  (1948年)《歌舞团的女人们》(1949年)

  《去托马霍克的票》(1950年)

  《柏油丛林》(1950年)

  《慧星美人》(1950年)

  《干劲十足的人》(1950年)

  《正确的穿越》(1950年)

  《家乡的故事》(1951年)

  《青春常驻》(1951年)

  《爱巢》(1951年)

  《让我们使它合法化》(1951年)

  《夜阑人未静》(1952年)

  《我们没有结婚》(1952年)

  《无需敲门》(1952年)

  《恶作剧》(1952年)

  《欧-亨利的客满》(1952年)

  《尼亚加拉》(1953年)

  《绅士爱金发女郎》(1953年)

  《如何嫁给一个百万富翁》(1953年)

  《大江东去》(1954年)

  《没有像娱乐业那样的事业》(1954年)

  《七年之痒》(1955年)

  《公共汽车站》(1956年)

  《王子与舞女》(1957年)

  《热情似火》(1959年)

  《不合时宜的人》(1961年)

  《濒于崩溃》(1962年)

  在美国和西方世界,玛丽莲梦露这个名字几乎是无人不晓的,即使在今天她仍然是大多数美国人心目中的“性感女神”。50年代和60年代初,这名从孤儿院出来的姑娘红透整个好莱坞,使多少爱慕虚荣的少女羡煞;而她在36岁的风华之年突然自杀身死,又使万千影迷困惑不解。

  1926年6月1日,原名诺玛琼培克的玛丽莲出生在洛杉矶综合医院里,此时父亲已经离开她远走他乡,母亲常酗酒,人事不知。因此她从小便寄居在别人家中,从这一家到那一家,从孤儿院以收容所,别的孩子流连于童年的欢乐,她已尝到颠连困苦的滋味。九岁的时候,母亲仍然接受不了父亲离去的事实,被关进精神病院。1941年,小诺玛到了加利福利亚的“安娜姨妈”家。一年后,16岁的诺玛与大自己四岁的詹姆斯多尔蒂结了婚,第一次有了自己的家。不过这是个没有爱情的婚姻,二年后丈夫应征入伍,当时正处第二次世界大战期间,不久丈夫以不满诺玛新职业为由提出了离婚。诺玛的新职业是在一家时装店作摄影模特。

  1946年,诺玛被二十世纪福克斯公司大老板看中拍板雇用,从此有了这个艺名——玛丽莲梦露。初期的工作并不顺利,她只是在一些在影片中跑跑堂,说几句“Hello!”之类的台词,无奈之下为了五十美元,玛丽莲答应拍裸体照。1950年约翰大胆启用玛丽莲,让她在《柏油丛林》担任一二场重头戏。紧接着玛丽莲与蓓蒂黛维斯等几位大明星拍摄了《伊芙的底细》,出场时间虽然很短,但她那天真无邪,使人听了浑陶陶的对白让人留下深刻印象,福克斯公司等影片一结束,便与她签定续订七年合同。

  至53年之前,玛丽莲在影评界虽时获赞誉,但电影公司总是把她拘囿于演“白痴美人”一类角色,为求发展,她上迈克尔契诃夫剧院听戏剧课,排古典剧。这时,有位记者认出“金色之梦”月份牌上的裸体模特儿即为玛丽莲,消息透露出来,非但没有毁掉她的前程,反而引起观众好奇,对她更为关注。1953年是玛丽莲人生的一个转折点,在电影《尼亚加拉》里第一次担任主角。影片以有名于世的大瀑布为背景,烘托玛丽莲优美的体态。该片上映以来,场场爆满,她不仅一跃成为第一流的明星,而且成了好莱坞一手炮制的最了不起的神话。

  1954年玛丽莲与棒球健将乔。迪·马吉奥结婚,无奈这位球界巨人醋劲不小,对她限制极多,两人最终分道扬镳。1956年7月1日她又与剧作家阿瑟米勒另缔良缘,他们是在1951年拍《青春常驻》一片时就认识的。婚前玛丽莲的每部影片都超乎寻常的卖座,特别是在《七年之痒》这部片中她站在地铁口的镂空铁板上,下面刮上来的风把她的裙子吹得鼓涨起来,成了她影片里最著名的镜头。不过梦露已经不满足于傻瓜美人这种角色了,紧接着演出的《公共汽车站》里,她把自己的生活经历融汇进人物身上,而且演戏才能达到了前所未有的高度,在片中,她出现在小酒吧时,直有光采华艳、蓬荜生辉之感。

  1957年与劳伦斯奥立佛合作的《王子与舞女》遭受从未有过的失败,淡出二年后,玛丽莲很小心地接下了这部《热情似火》,影片拍摄很辛苦,她为此两次小产,不过这一切都值得——《热情似火》成为她票房收入最高的影片。

  1960年玛丽莲与克拉克盖博合演了《不合时宜的人》,谁也不曾料这分别是他们俩的最后一部影片,停机没几天,克拉克盖博因心脏病猝发而不治身死。同年十一月她与丈夫阿瑟米勒正式分开,这次离异造成的感情创伤始终未能平复。她神经衰弱严重起来,只得进精神病院作一短期疗。一年后神采飞扬的玛丽莲接拍新片《濒于崩溃》,这是她自那张月份牌照片以来,第一次同意在片中拍裸体镜头。1962年6月1日,她在剧组摄影棚里,庆祝她三十六的生日。为了证明自己丰腴如初,风韵依然,玛丽莲在伯特斯特恩的摄影机前功尽弃,取一幅透明纱巾略事遮掩,拍下生平最后一组极有魅力的照片。八月四日一个周末的星期六,是梦露悲剧一生的高潮。这一天早晨,人们还看见她脸庞鲜艳。谁也没有料到,这是临终前的最后光彩。

  时光荏再,作为电影业的产物,好莱坞的神话,玛丽莲梦露并没有死,永远都是生气勃勃的,她完美的体型,自然弯曲的睫毛,洁白无瑕的牙齿和偶尔挑逗的动作,可谓是“回眸一笑百媚生”的形象仍印成千千万万份撒向人间。

  少年梦露

  [1946年,摄于加州马利布] 年仅20岁,这个明日的巨星已有一种天使的光彩。

  1945年12月]Norma Jeane Baker,之后她便改变了头发的颜色和自己的名字并去了好莱坞,成为了大家的梦露。

  [1945年]19岁的Norma Jeane拍照,为 当年最新的秋季时装代言。

  [1946年,摄于加州马利布] 身披毛毯的Norma Jeane,留下了一系列动情的魅影。

  [纽约长岛Tobay海滩]仍在奋斗的小“明星”,23岁的莲梦露从好莱坞到此休憩。

  [1949年夏天,长岛] 梦露开始尝试着在镜头前“卖弄风情”。

  [1952年,加州比华利山卡顿饭店] 梦露在阅读电影剧本。

  1953年,加州比华利山的灯光下] 梦露在主演“Gentlemen Prefer Blondes”,正是这部电影造就了他的星途璀璨。

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论明星模仿秀收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有