跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“演艺圈常青树”归亚蕾:不当流星当恒星(图)

http://www.sina.com.cn  2008年10月17日11:42  楚天都市报
“演艺圈常青树”归亚蕾:不当流星当恒星(图)

归亚蕾

“演艺圈常青树”归亚蕾:不当流星当恒星(图)

少女时代

“演艺圈常青树”归亚蕾:不当流星当恒星(图)

一家三代

“演艺圈常青树”归亚蕾:不当流星当恒星(图)

全家福

  本报记者 戎钰

  1999年,李安邀她拍电影,她因档期问题只得婉拒。几个月后,二人再次相遇,得知她近期得闲,李安说,你还有兴趣吗?我愿意为你全部重拍。

  让李安念念不忘的这个“她”正是归亚蕾,那部电影是《卧虎藏龙》。虽然二人最终未能合作,但能让李安说出这句话,足见归亚蕾演技的分量。

  近日有消息称,《卧虎藏龙》的制片人将重拍《饮食男女》,准备邀请归亚蕾再次出演。不过,归亚蕾可能无暇重温旧梦:一部《红楼梦》已经够她忙活到明年。

  年逾60还如此抢手,归亚蕾堪称“演艺圈常青树”的完美注解。日前,记者采访了这位优雅老人。

  不做耀眼流星

  要做平凡恒星

  正式采访前,记者让归亚蕾猜,内地观众是从何时起认识她的。她歪着头想了一会儿,试探着问:是从2000年的《大明宫词》吧?可据记者事前调查,多数观众早在上世纪90年代初就爱上了《雪珂》里的老奶奶。听到记者的答案,归亚蕾一脸讶异,继而感叹,是啊,都演了40多年了。演戏40多年,仍能活跃在一线,归亚蕾可谓名副其实的演艺圈恒星。

  T(天天娱乐):我看过您刚出道时的照片,真的特别漂亮。

  G(归亚蕾):嗨,要说漂亮,娱乐圈里哪个不漂亮?我刚出道时,不懂化妆,不会打扮,土得很。记得有一回,我穿了件特土的裙子去片场,李翰祥导演阴阳怪气地说,归小姐,你这样也敢出门啊。后来他再从香港来台湾,专门给我带了衣服和皮包,生怕我再丢人。

  T:您当时可是当红花旦啊?

  G:我知道啊,可没办法,我就是这样的人。其实后来剧组的人去我家玩,发现我家超大,柜子里有好多衣服,都说,归亚蕾,你家不穷啊,怎么老穿得这么寒碜?我说,我去片场是工作,干嘛要穿得那么漂亮?再说,女为悦己者容,我只有跟先生出门时才会打扮。

  T:那您平时肯定也不爱应酬。

  G:对,什么开机酒、杀青酒,没人敢来请我,大家都知道我不爱出门。说到这儿,我想问问娱乐圈的孩子们,你们休息时都在干什么?是夜夜笙歌、喝酒泡吧,还是在学东西?你们还小,不要浪费光阴,要多学习。如果导演讲戏,你却听不懂,不是糟蹋机会吗?这个行业可以成就你,让你灿若流星,也可以毁了你,让你后悔莫及。像我两个孩子以前也想进娱乐圈,我的唯一要求是:等你大学毕业。因为有知识才有判断是非的能力,在这个圈子里,太容易走错路。

  T:可娱乐圈里像您这样的“恒星”并不多。

  G:李安有句话说得很好:想让老板支持你拍戏,就要先把他的钱放到你左边口袋里,再从右边口袋里拿出更多钱还给他。演员也是一样,永远都要表现得比导演要求得更好。

  不做个体户

  要做铁三角

  归亚蕾是台湾最早一批的琼瑶(blog)女主角,上世纪60年代,她凭《烟雨蒙蒙》中“依萍”一角拿下金马影后,给自己的演艺生涯开了个好头。近年来,归亚蕾专注拍电视剧,她的名字总和李少红(“演艺圈常青树”归亚蕾:不当流星当恒星(图) blog)李小婉(blog)联系在一起,《雷雨》、《橘子红了》、《大明宫词》,还有正热拍的《红楼梦》,都是这个“铁三角”的杰作。

上一页 1 2 3 下一页
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

更多关于 归亚蕾 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有