跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新加坡明星地标探访 当地人心中的本土明星(图)

http://www.sina.com.cn  2009年09月05日23:06  新浪娱乐

  新浪娱乐讯 如果你是个80后,一定会记得儿时守在电视机旁,等看电视台播出《双面夏娃》、《莲花争霸》、《爱在女儿乡》……等等新加坡电视剧的情景。如果你是个90后,很可能因为孙燕姿、林俊杰经常出席内地颁奖礼而认为他们是港台明星。而到了00后,恐怕只有近来范文芳的大婚,才又一次激发了人们对于新加坡娱乐圈的关注。

  短短20年,究竟是什么原因让新加坡艺人慢慢淡出了国人的视线?那些曾经陪伴我们儿时成长的明星们他们现在究竟在做什么?此次,艺人于娜随“小新”一起来到新加坡,探寻那些儿时的美好记忆。

  一 新加坡艺人现状

新加坡明星地标探访当地人心中的本土明星(图)
于娜

  当我们来到狮城的时候,满以为在这个仅有699.4平方公里的地方,人人都能说一些关于明星的趣事,也一定会非常热情地指引我们找寻当地艺人的踪迹。然而,眼前的情景却并恰恰相反,这里的人似乎对本土明星并不“感冒”,反而谈起章子怡、巩俐、成龙来却头头是道。

  听说我们要来探访明星,当地负责接待的人好心的提醒说:“我们这里没有明星的。”看到大家满是质疑的神情,他解释道,“有一句话叫作‘外来的和尚会念经’,放在这里非常合适。新加坡是一个很小的国家,虽然政府开高额奖金鼓励生育后代,但人口还是很少。因而,在我们这里就没有什么大的明星,仅有的几个有名的,也都去外面发展了。”

新加坡明星地标探访当地人心中的本土明星(图)
于娜沿街询问

  而在我们的探访中也发现,大多数人对于本土明星的关注非常有限。首先,这里缺少国际知名的大牌艺人。对于艺人来说,新加坡实在不能算是个有足够大空间让其施展拳脚的地方,无论是从资源上还是影响力上来比较,这里的艺人一旦有所成就,都会把事业的着陆点放在整个华语区。比如,范文芳、李南星,他们都是如今在华语地区很有影响力的新加坡艺人。他们所走的路线,就是在稳固本土娱乐圈地位的同时,积累资源趁机与香港、内地合作,拓宽中国市场。

新加坡明星地标探访当地人心中的本土明星(图)
成龙咖啡旗舰店

  其次,这里的人们也并未给本地艺人的头顶扣上偶像、巨星的光环。在探访中我们发现,这里的许多艺人都选择经商、开店作为自己的第二职业。按照常理推断,这些店面应该像任泉之于“蜀地传说”,吴奇隆之于“柠檬叶子”一样,因为老板的艺人身份,而变得生意兴隆。不过恰恰相反,就拿曹国辉的烧腊店来说,刚开业的时候,生意非常糟糕,当地人并未因为艺人当老板而特别关注这家店面。到了后来,因为他们改变经营策略,主推大众接受的口味,才慢慢打开知名度。

  这充分说明了新加坡人淡化的明星观念,他们并不会因为店主是演员而特别关照生意。

  就连成龙这样的巨星,在新加坡开设的咖啡旗舰店,也因多种原因而导致关张。

新加坡明星地标探访当地人心中的本土明星(图)
新加坡小店集中区

  再次,就要谈谈新加坡艺人的职业精神。也许是因为新加坡较高的社会福利,这里的艺人们较少抱着“改变命运”的想法,而是真的将其当作一份从事的职业来看待。一位台湾新传媒的员工曾透露,早年在新加坡,很多艺人都不想人们想象的那样风光,大家都是自己打车出席活动,很多人都干着第二职业。

 

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有