跳转到正文内容

2011《南都娱乐周刊》年度关注汽车公民简介

http://www.sina.com.cn  2011年11月25日15:50  新浪娱乐微博

  (1)汽车公民简要介绍

  汽车公民是汽车社会道路文明、道路礼仪的倡导者和践行者;是改善道路现状、创造和谐人·车·生活的先行者和领航者。

  它是指一切与道路交通相关的个人或团体,主动增强安全文明交通意识、加强交通安全教育、提高监管技术手段、严格驾驶准入加大违反交通法规惩罚力度,倡导良好的道路交通环境,从而进一步提升公民文明素质和社会文明程度,打造人·车·生活的和谐统一。

  汽车公民源自中国道路文明发展的需要

  一座城市是否有品位和档次,与其道路交通环境是否优美,是否和谐关系紧密,而道路交通环境的改善,更多取决于“公民”意识的觉醒。特别对于车主来说,在行使自己“车权利”之时,必须更多考虑并履行“车义务”、“车公益”,构筑车与车、车与人、车与环境的和谐,这样才能从和谐人车生活中收获更多温馨快乐。

  汽车公民源自社会幸福和谐发展的需要

  目前中国已经成为世界上最大的汽车生产和消费大国,汽车拥有量占全世界的近2%,据统计中国的交通事故却占全世界的近20%,中国车祸死亡人数连续10年位居世界第一,这巨大的反差,正如一面镜子折射出我们国家步入汽车社会的“尴尬”。

  汽车公民,从我做起

  行动起来,让汽车文明随路延伸!

  (2)汽车公民评选活动准则

  一、评选流程:

2011《南都娱乐周刊》年度关注汽车公民简介评选流程

  二、详细规则:

  (一)明星汽车公民候选人评选规则:

  汽车公民评选委员会推选:汽车公民评选委员会以交通安全宣传、娱乐活力、公众形象和粉丝号召力四个维度为标准,按照权重评分,从海量的明星中最终推选5名符合明星汽车公民的明星成为明星汽车公民候选人。

  (1)交通安全宣传(40%):本年度内有宣传交通安全的行动或呼吁,参加倡导交通安全的公益活动; 

  (2)娱乐活力(20%):年度作品的数量和质量,正面影响力、与公众互动的活力(注:影视歌作品、参加和主持电视节目、微博互动均包括在内); 

  (3)公众形象(20%):公开场合形象及举止是否得体,有无负面新闻,有无违反交通道路文明的行为规范,公众口碑情况;

  (4)粉丝号召(20%):通过相关粉丝网站、明星贴吧、博客(含微博)、SNS网站等统计出被评人粉丝数量、活跃性和忠实度。

  (二)明星汽车公民评选规则:

  网友民意投票产生:

  投票时间:12月11日-12月31日24点

  明星汽车公民以开放式投票方式产生,网友可根据自己对汽车公民概念的理解以及对汽车公民候选人的认可,投票给自己心目中的明星汽车公民。投票时间结束后,票数最高的明星成为明星汽车公民。为确保投票的公正性,针对同一候选明星每个IP每天限投3票。

(责编: 柳星张)

分享到:

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有