跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

周慧敏畅谈心路历程 坦言倪震是真正的男人(图)

http://www.sina.com.cn  2004年05月11日07:51  信息时报

周慧敏畅谈心路历程坦言倪震是真正的男人(图)

周慧敏虽然隐居多年,但再度出现在大家面前时依然光彩照人,美丽如故

周慧敏畅谈心路历程坦言倪震是真正的男人(图)
周慧敏为她的爱猫“阿豹”写下成长日记

  自1997年于拉斯维加斯举行演唱会后,周慧敏便再没有参与幕前演出,其后便与男友倪震移民加拿大生活,从此淡出娱乐圈。直到去年二人回流香港,竟又引起一连串有关周慧敏复出的消息。复出与否,周慧敏并没有看得很重,她反而最想告诉大家的是,现在的她已经是最幸福了。

  为爱写作

  首度执笔为爱猫“阿豹”写下成长日记……

  在一切有关复出的传闻中,让周慧敏再度公开跟传媒见面的原因,并不是拍广告、拍电影或是开

演唱会,而是她首度执笔为爱猫“阿豹”写下的成长日记。据知周慧敏共养了两只狗两只猫,为何她如此偏心,只为爱猫“阿豹”写书?

  “小狗是我在工作最忙的时候养的,那时作息时间日夜颠倒,基本上它们是由我妈妈和工人照顾;而另一只小猫是中途收养,阿豹则是我在没有工作后和倪震亲手养大,而且它的性格有点古怪,所以跟它特别有感情。坦白说,我确实有点偏心,但其实我对它们任何一个都很疼爱的。”

  周慧敏表示阿豹令她的人生观改变了;而写完这本书,更让她另有一番感受。“我自己没做过妈妈,跟阿豹这儿子相处,我明白了一个母亲为爱所付出的是这么多,包容可以这么大。我写这本书除了想告诉大家应该如何对待

宠物外,还有就是别忽略了我们每一个人都有的关于情感与爱的东西。”

  多谢倪震

  他是一个很好很好的男朋友,靠得住、成熟,是一个真正的男人,我真的很幸运……

  有多年出版及写作经验的倪震,不知对女友出书有何看法?“最初他并不相信我真的会写,但他明白我决定去做一件事便不会轻易放弃,事后他也很佩服我。”对于周慧敏的处女著作,倪震可谓百分百支持。其实他也是书中的主角之一,周慧敏指此书也表扬了倪震对阿豹的付出是很伟大的。在这“一家三口”的天地,他与周慧敏分别担演爸妈的角色,就算只有他和阿豹单独相处的日子,也为二人带来更多的话题。“我们平日会经常聊天,就算他不在香港时,我们每天也会聊电话,而谈话内容都也少不了阿豹。对于这次出书他真的很支持和紧张,又会到书局看看别人的反应如何。虽然我是作者,但我相信他的心情也是一样的兴奋。从前他怕我辛苦而不用我去做服侍阿豹的事,但知道我真的很爱它后,现在都不和我争做了!”周慧敏笑着说。

  或者大家会发现,现在的周慧敏经常会提及倪震的名字,这与从前绝口不提感情事的她的确很不同。另一方面,倪震在电台节目中也常大方地谈及女友。那究竟是什么让他们改变呢?“我也不知道,这是很自然的事。我想最大的原因是我们都成熟了,看问题的角度改变了,加上感情稳定,也不介意大家去谈论了。”

  周慧敏也不讳言,倪震是一生中对她影响最深的人之一。“我们从相处中学习爱和包容,现在懂得珍惜对方,默契是不易得来的。其实我很感谢他,因为他是一个很好很好的男朋友,靠得住、成熟,是一个真正的男人,我真的很幸运。”

  倔强女子

  其实我是个很倔强的人,想做的事一定要去做,没有人可阻止我……

  至于周慧敏生命中另一位对她影响深远的人,是她的妈妈。“我妈妈是一个没有受过太多教育的人,她小时候便来到香港,爸爸在我出世的时候就心脏病发去世了,她便一个人干活养大我,所以变得很倔强。她让我知道做人一定要靠自己,没有人是可以依靠的,要做到世界上无论少了谁,自己都可以生活下去。”

  或许如此,周慧敏自小就培养出一副硬朗的性格。“其实我是个很倔强的人,想做的事一定要去做,没有人可阻止我。例如在拒绝人的时候,如果不认识我的人,会觉得我很‘倔’,其实我是无心的,我只是不想任人摆布。记得初入行时拍《天荒爱未老》的唱片封面,化妆师跟我化了很久也只是在化最底层,当时我很不舒服,好像有一股热气涌上来,很愤怒,很想爆发,但因不想伤害别人的感受,我就尽量控制自己。后来终于忍不到了,便跟化妆师说:‘我想下了你的妆自己化!’幸好他答应了也没有不高兴,我真的很感激他。我只是样子比较柔弱,其实我很强!反而现在真的柔了点,没有太以自己为中心。”

  真心朋友

  其实我对选友很挑剔,不会随便跟朋友相熟,会拣真心喜欢的朋友才交心……

  虽然周慧敏自称很倔强,但她拒绝别人时也尽量以不伤害人为主,所以没有听过有人说她难以相处。而她在圈中的朋友也不少,现在还有联络的朋友有王馨平、李克勤、黄凯芹等。

  “跟馨平的缘分其实很奇怪,我是在引退后才与她成为好友的,因为我们是同一个网球教练,大家又互相欣赏。克勤读书时便认识,对他的感觉就像家人一样;而黄凯芹是看着我入行的,那时候我才十多岁,他给我很多意见,做电台可算是他带我出道的。其实我对选友很挑剔,不会随便跟朋友相熟,会拣真心喜欢的朋友才交心,而且我身边的朋友都是很乖的人,例如古巨基,他不喜欢去蒲,是一个很正气的男人,跟他一起相处很安全很舒服,又有小孩子的童真,像我有时候也会像个小孩。”

  今生无憾

  我觉得现在的我是很理想、很幸福的,我真的很开心,如果有一天我突然不在了,也会是无憾的……

  近日有关周慧敏复出的消息有很多,她说,其实身在温哥华时也有人找她工作,不过现在大家知道她在香港,所以特别多人希望她能参与一些幕前演出。到底什么条件才能打动她再次跟观众见面?“最重要是不影响我的生活,而且既好玩又有意思。其实一直以来我都很想复出,但要看新的工作能否给我发挥的空间,如果有一个剧本让我戏瘾大发的话我一定会考虑。只是到现在为止还没有,所以外面说我接了什么工作都不是真的,有时候听到一些说我会接拍的戏名,我自己根本都没有听过。”

  原来现在的生活,正是周慧敏心目中最理想的生活模式——尽情去做自己喜欢的事情。“我觉得现在的我是很理想、很幸福的,我身边有我爱的人,也有爱我的人,大家都健健康康,我又能做到自己喜欢做的事,身边的人也支持我。现在我会跟关心我、爱我的人说:‘我真的很开心。如果有一天我突然不在了,也会是无憾的。’”

  后记

  周慧敏这一家子

  十多年前,在电视上看到周慧敏的访问,她说,一个美满幸福的家庭才是她的终身理想职业。不过那时候,她还希望要个小宝宝。今天,周慧敏真的找到幸福了。这个家,有爸爸倪震、有妈妈周慧敏,还有四个小宝宝——她身边的四头小猫小狗。这幅完美的图画,不知会否成为将来周慧敏私人画册中重要的一章。东东

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

相关链接

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有