新浪首页 > 影音娱乐 > 明星全接触 >正文
张洪量内地宣传要走完56座城 称爱人比音乐重要
http://ent.sina.com.cn 2004年06月18日13:39 武汉晨报

  昨日,台湾歌手张洪量到汉宣传他的新歌加精选辑《全世界只有你不知道》。张洪量入行已有18年,这是他首次进入内地进行长时间的宣传,他的目标是走完56个城市。本报记者对他进行了独家专访。

  采访张洪量是很愉快的事情,不仅因为他有一个熟知和热爱音乐的助理,更因为他自己有人生的历练和感悟。

免费畅游内蒙古大草原 高薪聘请·销售精英!
美女啦啦队招募中 免试入学读在职研究生

  生活:爱人比音乐重要

  近3年没有出唱片了,张洪量从2001年起,又干起了本职工作——牙医。在他来做宣传之前,还在为小朋友看牙病。

  张洪量认为,牙医是个对他起到平衡作用的职业,“歌手的工作是为自己服务,容易自我膨胀;而当医生是为人民服务”。他的病人从小孩到老人,无奇不有,才不管你是不是名歌手呢,治不好病就不是好医生。看到这些人,他感到真实。他会把这真实的人生写进以后要唱的歌或要拍的电影里。

  这次在内地的“万里长征”,张洪量还要实现父亲的一个愿望——找个老婆回家。这次宣传过后,他可能会自己一个人在内地跑一次,寻找吸引自己的“磁场”。在张洪量看来,他情愿为一个爱自己的人而死,也不愿为音乐而死。他的生活态度是,“好好过,人生越丰富越好”。

  歌:最短歌词9个字

  张洪量从小跟夜总会的乐队混,只是在大学时代电吉他被偷走后,学过一段理论作曲。他从小就不听中文歌,喜欢听Yes、PinkFloyd、Queen的作品。1987年,他的首张唱片《祭文》发表。这张唱片只出过磁带和黑胶唱片。现在,一张《祭文》的黑胶唱片的市场价达到了9000元人民币。

  他觉得当时的音乐土、老,想以《祭文》祭悼它们,没想到《祭文》只卖了数千张,不过在圈内深受好评,张洪量也并不以为意。直到王杰的《一场游戏一场梦》卖出20多万张之后,他才知道自己卖得太烂。听了王杰的歌,他觉得这歌并不难写,于是下笔尝试,结果写出了《你知道我在等你吗》。从此,这样风格的歌成为他专辑中最受欢迎的作品。但显然,这些作品并不是张洪量最喜欢的,“这也算是我的孽根吧”。

  他曾发表过《孔子不肯打我》和《老子有理》。当记者问他何时写庄子时,他说已写了一首《庄鸟》,即庄子很鸟(读diao音)的意思,但公司至今不肯发表。他的另一首《100110011》也因为实验性太强,最后只好忍痛割爱。

  《情人岗72烈士》是张洪量断断续续发表在唱片中的,已发了序曲和四个乐章,他希望写那些为了爱抛头颅洒热血的人的故事。他说自己的很多事都只开了个头,但人生很长,只要在死之前做完就行,就像拍电影一样。

  在他的专辑《有种》里,1800多字的《胡想18次》是所有中文歌里歌词最长的一首,超过了黄舒骏的《恋爱症候群》。他说自己当时一下笔就不能停,那样的境界就像吸足了水的海绵不能不放水出来一样。而《纽约?!》则是为了凑时间的作品。当时考虑到A面时间不够,他临时作曲、填词,临时买来吉他,弹唱出中文歌词最短的作品“烂吉他、破城市、想回家”。

  电影梦:遥遥无期

  1991年,在他最红的时候,张洪量去纽约大学学了一年电影制作。1995年到2000年,他又去学了4年,拿到了电影硕士的学位。

  在学校期间,他和同学彼此免费帮忙,拍了一些作品,从4分钟到40分钟不等,但每分钟1美元的成本还是让大家觉得贵。之后,张洪量自己写本子,又拍了3个MV。但与他的歌唱事业相比,他的电影事业还遥遥无期。(记者方岩)

  


评论 | 星光无限 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

新闻搜索


关键词一
关键词二








热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
美国将移交萨达姆
第三轮六方会谈将举行
我国部分省市供电告急
河北邯郸6-3矿难瞒报
辽宁盘锦大桥垮塌事故
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 


 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网