影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 明星全接触 >正文

“好姨”薛家燕:超可爱的“香港妈妈”(组图)

http://ent.sina.com.cn 2004年11月23日13:21 中国电影报
“好姨”薛家燕:超可爱的“香港妈妈”(组图)

点击此处查看全部娱乐图片

“好姨”薛家燕:超可爱的“香港妈妈”(组图)

“好姨”薛家燕:超可爱的“香港妈妈”(组图)

  她是香港最出名的童星,也是香港最多产的演员,她拍过两千多部剧集,却只大多浓缩在两部之中;她经历过不堪回首的死亡边缘,也品尝过一生之中的“皆大欢喜”。在她看来,所有的这一切不过只因为简单的两个字——真情。

  她就是薛家燕,人们都称她为“好姨”。

  英文名为Nancy的薛家燕,从童星作起,八岁开始便进入大银幕,60年代与当时最红的陈宝珠、 萧芳芳、冯宝宝等七个女孩并称为“七公主”,然而她说,那个时候的她都没有现在这么走红。回首人生,她感慨万千:“真想不到,我也觉得人生很令我意外。”

  “《真情》带给我名和利,更带给我信心。”

  1983年,当时33岁的薛家燕宣布告别演义圈,嫁给了在美国经营饮食业的石保庆,过上了羡煞旁人的“少奶奶”生活。只是这段婚姻在经过几年之后开始变成她生活中的梦魇。1990年,她的先生从此从这个家庭里“失了踪”。此后她虽然一直试图挽救这段婚姻,但是最终在不堪重负下宣布失败。那个时候的她由于长期没有工作,经济也陷入困境,只有三个未成年的孩子和满身的伤痕。当时她住在25楼上,很想就这样跳下去就一了百了,但是就在这时候,年仅三岁的小儿子跑过来唤醒了她心中的母性:“看着他,我觉得他真的很可爱。一刹那间,我醒悟了;我在想,如果我死了,他们三人不是很惨吗?然后就打消自杀的念头。”

  为了自己的孩子,她决定重新振作起来。而就在这时,TVB了解到她的处境之后伸出了援手,盛情邀请她复出,出演一部36集的电视剧《真情》,她在影片中的角色,叫做“好姨”。

  然而年轻时一直以纯真少女的形象示人的薛家燕起初对这个泼辣的“好姨”充满了抗拒,可万没想到——亦不知是出于同情还是发自内心的喜欢,全港的市民竟疯狂地爱上了剧中的“她”。《真情》的收视率居高不下,并在观众的强烈要求下一拍再拍,从起初的三十六集一直拍到一千两百多集,成为世界电视剧史上著名的长寿电视剧。

  薛家燕从此再度走红,广告片约不断——当时几乎香港所有家庭用品都来找她做形象代言。1999年,TVB 票选“千僖年十大世纪最难忘角色”,她凭“好姨”成功入闱。这也是香港电视剧史上最为“长寿”和传奇的一个角色。

  《真情》之后,没过多久,她又接拍了一部新戏《皆大欢喜》,结果这部剧重演《真情》一幕——光古装版就拍了三百二十六集,目前依然在拍摄中的时装版也已经拍到了四百四十五集。不过薛家燕认为想要打败《真情》的长寿记录恐怕就比较困难一点了。

  勤劳可爱的“家燕妈妈”

  谈到TVB,薛家燕充满了感激之情。在她看来,TVB给了她重新开始的机会,亦帮助她解决了家庭的经济问题,更重要的是“带给我信心。”

  “TVB的魅力在于它的管理——不同的编剧、不同的主题,每一个监制都有他们固定的工作单位,有条不紊地运作。虽然它可能给你的酬劳不是最高,但却会给你最好的机会——全球的华人都会收看到它的节目,也就会认识你的样子。”

  在经历过婚姻失败之后,薛家燕担负起家庭的重任,为了抚养三个孩子。她每天需要六点钟准时开工,一直工作到晚上八九点,赶戏的话就拍到十一点,甚至更晚。最忙碌的时候,她需要每天赶拍五组戏;虽然辛苦,可是她却说自己还算“幸运”:

  “因为相对而言,拍了两部这么长的剧集,在工作和收入上都相对稳定。平常拍二、三十集的电视剧则要辛苦地多。”TVB艺人的工作强度由此可见一斑。

  除此之外,她还接拍大量的广告和其他工作。在她的眼里,没有人比她的孩子更为重要。为此她愿意付出自己的一切。

  然而即使再怎么辛苦,她都永远是一副笑呵呵的样子。真情中的“好姨”是泼辣的是暴躁的,然而却被她诠释地异常可爱;皆大欢喜里的慈姑是鬼马的,是迷糊的,总也乐趣十足。她走在街上的时候,路边的小童会跑过来抱住她叫她“家燕妈妈”,为此TVB还为她专门制作了一套卡通片,故事有些是取自她的真实生活,例如单亲妈妈如何含辛茹苦地拉扯着三个孩子长大,当然亦不乏搞笑,还有她的好姐妹——“七公主”,在她遇到困难的时候,就跑来帮她。她的生活虽然辛苦,却充满乐趣。

  “我的性格,既像好姨,又像慈姑。我有她们的乐观,但却不似她们那么爱贪小便宜;好姨的男友很多,我却没有;但有时候我也跟慈姑一样的糊涂。”薛家燕笑呵呵地形容自己。在访问中,她非常地坦率,会直面那次失败的婚姻,虽然言语里依然会流露出一声叹息;她亦会眉飞色舞地跟你讲谢贤与萧芳芳、吕奇与陈宝珠的陈年八卦。当然,这些早已是全港皆知的秘密。

  只是当我们问起她自己的感情生活的时候,她却扭捏起来。呵呵,香港妈妈也有着自己的小秘密,暂且让我们收起那颗八卦的好奇心,衷心地为她祝福吧。

  (薛家燕除了是一位出色的演员外,同时也热衷社会公益,为香港社会及老人筹办及参与各种慈善活动,并因此成为香港政府首位被授予荣誉奖章的女艺人并荣获“香港妈妈”(MOTHER OF HONG KONG)、“爱心之星”等称号。成为代表香港与各国交流的一位亲善形象大使。)

  千僖年十大世纪最难忘角色

  上海滩 周润发

  陆小凤 刘松仁

  神雕侠侣 刘德华

  西游记 张卫健

  妙手仁心 吴启华

  林亚珍 萧芳芳

  家变 汪明荃

  上海滩 赵雅芝

  真情 薛家燕

  难兄难弟 张可颐

  粤语片时期的七公主按年龄,薛家燕排名第五,萧芳芳第四,冯宝宝最小。前排:(由左至右)薛家燕、冯宝宝、王爱明 后排:(由左至右)沈之华、萧芳芳、冯素波、陈宝珠

  2004 年,薛家燕和孔庆翔合拍了一部电影《花街欢乐坊》,该片将会在明年1月与观众见面。

评论 | 星光无限 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二






彩 信 专 题
维他小子
营养健康维他小子
张惠妹
激情火爆性感阿妹
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网