不支持Flash

成龙还有两个大哥 公开身份只为参加父亲追悼会

http://www.sina.com.cn 2008年03月02日06:39  四川新闻网-成都商报

  四川新闻网-成都商报讯

  香港演艺界“大哥”成龙(成龙还有两个大哥公开身份只为参加父亲追悼会 听歌 blog)的父亲房道龙(“龙爸爸”)2月26日在养和医院因前列腺癌病逝,享年93岁,他的葬礼将于8日在澳洲举行。日前,成龙同父异母、一直生活在安徽的两位哥哥房仕德、房仕胜带着他们珍藏的与“龙爸爸”的合影找到媒体,希望能与成龙家人取得联系,兄弟两个欲参加父亲的追悼会,瞻仰父亲遗容。

  房仕德、房仕胜对于父亲的去世深表痛心,父亲去世后,两兄弟一直想与亲人取得联系,希望能够在父亲入土前,见上父亲“最后一面”。但无奈,至2001年后,两兄弟就很少与父亲有过联系,成龙方面也一直没有过接触。昨日,回到香港的成龙并未对此事作出正面回应。

  相隔40年,父子才见面

  1940年出生的房仕德和1946年出生的房仕胜是影星成龙同父异母的两个哥哥,他们是裕溪口龙窝村人,母亲早在1947年就去世了。因为当时年龄太小,弟兄俩现在已经对母亲没有多少印象。父亲房道龙1950年因为一些历史原因离开家去了澳门,对于当时的情景弟兄俩的记忆也不是很深刻了。母亲去世了,父亲离开了家,年幼的弟兄俩相依为命,在村里一直靠姨奶奶、姑姑等亲戚照顾过活。上世纪80年代初,有人带信给房仕德、房仕胜,说让他们俩去芜湖张家山取一封信,信是父亲房道龙从澳洲辗转寄回来的。当时父亲在中国驻澳大利亚领事馆做厨师,有一次一位中国领导人访澳,父亲将自己欲寻内地两个儿子的愿望告诉了这位领导人,经过这位领导人的帮助,父子三人才最终得以见面。弟兄俩向记者回忆说,信的内容很简单,只有几十个字,大概内容是说自己在内地有两个儿子,看有关组织和部门能不能帮忙联系找到他们。

  弟弟是名人,不想麻烦他

  自此,兄弟俩和父亲便有了书信往来。1985年,房仕德、房仕胜和父亲第一次见面的地点定在了广州。在广州,多年未见的父子在一起聊的最多的便是家务事,父亲房道龙告诉他们,两人还有一个弟弟,叫成龙,是他和后任妻子所生,是拍电影的,成龙是他的艺名,他的本名有两个,一个是陈港生(听歌),一个就是房仕龙,他们都是仕字辈。

  从那以后,父亲房道龙每隔一两年都会回裕溪口老家探望他们和其他亲戚朋友,父亲也经常和他们谈起成龙,说得最多的是成龙在好莱坞拍电影有多么吃苦,多么危险,经常受伤。后来,成龙越来越出名,工作越来越繁忙,对于这个同父异母的明星弟弟,兄弟俩从来没有打扰过他的生活,他们告诉记者,因为弟弟是名人,他们不希望因为自己给成龙带来任何压力。上世纪90年代末,纪录片《龙的足迹———成龙和他失落的家庭》曾来芜湖裕溪口取景拍摄。

  公开身份,只为参加父亲追悼会

  2001年最后一次回芜,芜湖市统战部有关领导还来到他们家里向房道龙赠送了一幅迎客松镀金铁画,而房道龙则向来客赠送了成龙的签名照片。2001年之后,房仕德,房仕胜按照原来父亲留下的联系方式给香港、澳洲两个住处打电话,都没有联系上,电话里的提示总是英文,他们也听不懂。直到前天,他们突然从媒体上获悉父亲去世。房氏两兄弟称,在与父亲房道龙的接触中,父亲一直乐观开朗,身体也一直很好,一时之间他们无法接受父亲去世的消息。悲痛之余非常心焦,他们非常想参加追悼会瞻仰父亲的遗容。目前,他们苦于无法与成龙及其家人取得联系,无法参加父亲的丧礼。

  因为近几年和父亲失去联系,一直很低调的他们这才想到通过媒体第一次向社会正式公开自己的身份,希望有关方面能帮助他们联系到成龙那边,能够在最后的时间里,参加父亲的丧礼,送父亲“最后一程”。

  成龙昨未正面回应

  成龙,曾用名陈港生,直到2001年他才从父亲口中得知自己祖上姓房。2004年,成龙特地为儿子举办了更名 “房祖名(听歌 blog)”的仪式,算是认祖归宗。据资料考证,成龙的父亲房道龙早年赴港谋生活,家中撇下两个儿子。到香港后,房道龙另娶续室,并生下一子陈港生,入演艺界后取名成龙。在和县沈巷镇房桥村的房氏家谱中却清楚地写着:“道龙,生于1915年12月22日丑时,聘尹氏,生子二,长仕德,次仕胜,续配海外,人生年姓名不详,生子一,艺名成龙。”而且,这份家谱是成龙的父亲上世纪80年代回老家时出资续制的。

  记者就此事致电成龙所在的经纪公司,一位工作人员告诉记者,对于成龙的家事,除成龙外任何人都没有办法进行答复。她表示,会代记者向成龙求证,但截至发稿时,记者尚未得到明确的答复。成龙昨天自长春返港,现身机场谈到父亲过世一事,他低调表示:“在等父亲死亡证明出来,才会决定何时赴澳洲。”龙爸爸葬礼定于8日在堪培拉举行。(成风)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash