跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

刘嘉玲等回公道 《东周刊》前总编入狱5个月

http://www.sina.com.cn  2009年05月07日06:22  长江日报
刘嘉玲等回公道《东周刊》前总编入狱5个月
梁朝伟默默支持刘嘉玲走出阴影
刘嘉玲等回公道《东周刊》前总编入狱5个月
2002年11月刘嘉玲出席集会表现坚强
刘嘉玲等回公道《东周刊》前总编入狱5个月
东周刊前总编蒙汉明

  本报讯 据香港媒体报道,7年前曾报道刘嘉玲裸照事件的《东周刊》前总编辑蒙汉明,5日被香港地方法院判决入狱5个月,并立即执行。

  蒙汉明在获悉自己被判入狱后,表现冷静,自行从公众席走入犯人栏。其代表大律师卢敏仪表示,蒙正慢慢接受被判入狱的事实,至于是否会上诉或采取其他行动,卢表示,蒙已要求律师向法庭再做解释。

  刘嘉玲所属的泽东经纪公司则表示,尚未收到判决无法响应。

  【事件回顾】

  东周刊登女星半裸照

  刘嘉玲承认是受害者

  2002年10月30日,香港八卦杂志《东周刊》在其第521期封面上,刊登了一张香港知名女星多年前遭强拍的半裸照片,女星正垂头痛哭,显然是在不情愿的情况下被强行拍摄。由于《东周刊》对照片中女星的眼部进行了马赛克处理,所以无法确认女星身份,但引发了娱乐圈轩然大波。随后不久,刘嘉玲便公开承认自己是受害者。

  此照片一出,立即震惊了娱乐圈,大家纷纷谴责《东周刊》这种行为。香港演艺界代表随后召开记者会,强烈批评《东周刊》,并声言会追究。国际影星成龙强烈呼吁社会上有良知的个人和团体,罢买、罢看!同时《东周刊》也发表声明,称决定刊登该照片是基于披露事实真相,并非侮辱受害人。

  2002年11月3日下午,500多名香港影艺界人士举行游行,戴上太阳眼镜的刘嘉玲在大会后半段上台发言。刘嘉玲表示多谢大家关心,并向爱护她、支持她和想伤害她的人说:“我比我想像中更加坚强。”而其男友梁朝伟则在裸照事件曝光后,一直支持刘嘉玲,并指责该周刊的行为“不道德”。而刘德华谭咏麟关之琳、薛家燕等艺人也加入此次集会,看到刘嘉玲站出来发言,他们都拍手称快。

  【漫长等待】

  东周刊前总编辑

  多年后认罪

  由于该事件的社会影响巨大,《东周刊》老板杨受成在该裸照发表3天后,正式宣布停刊整顿。虽然,该刊于其后登报向公众致歉,其社长陈耀安、总编辑蒙汉明,及一名责任编辑也引咎辞职,但依然难逃社会舆论指责。同年11月4日,香港特区政府影视处裁定《东周刊》刊登的照片为淫亵物品。

  次年3月,香港警方有组织罪案及三合会调查科采取行动,逮捕《东周刊》杂志管理层11人,对裸照案进行调查。而香港地方法院也以发布淫亵物品为由,对蒙汉明等人提起诉讼。但《东周刊》以“新闻自由”进行申辩,并称在追求新闻价值前提下,部分名人的隐私可以被牺牲。最终,法庭裁定《东周刊》“发布淫亵物品罪”成立,并罚款2万元港币,杂志前总编辑蒙汉明被判道德罪。《东周刊》不服判决,并提起上诉。至此,有关该案的审理,进入了漫长的等待期。

  2008年12月3日,在该事件发生6年后,《东周刊》前总编辑蒙汉明认罪,并被判入狱6个月,缓刑两年。 (JZB)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 刘嘉玲 的新闻

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有