跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“反派专业户”邹兆龙:武将至少要打20年!

http://www.sina.com.cn  2010年08月09日11:36  荆楚网-楚天都市报
“反派专业户”邹兆龙:武将至少要打20年!

邹兆龙

“反派专业户”邹兆龙:武将至少要打20年!

剧照

“反派专业户”邹兆龙:武将至少要打20年!

剧照

  荆楚网消息 (楚天都市报) 本报记者戎钰

  邹兆龙是谁?

  他是《中南海保镖》里和李连杰玩“旋风踢”的大反派,是《九品芝麻官》里害周星驰“坐牢”的大反派,是《功夫之王》里暗算成龙和李连杰的大反派,是《导火线》里海扁甄子丹的大反派……

  从影20多年,邹兆龙出演的大部分角色都有个共同的名字:大反派。而在8月6日上映的《全城戒备》中,这位“反派专业户”又不出意外地变身“邪恶变种人”,差点要了郭富城的命。

  同样是反派出身的甄子丹如今成了宗师叶问,邹兆龙何时能“洗白上岸”?昨日接受本报电话采访时,邹兆龙说:快了。

  好莱坞比特效?以卵击石!

  《全城戒备》是香港动作片名导陈木胜挑战科幻片的试水之作,片中除了有飞车、爆破等常规动作戏,还使用了大量特效化妆和CG技术。这部分戏都集中在了邹兆龙饰演的变种人身上。曾在好莱坞参演过《黑客帝国》系列电影的邹兆龙对特效技术并不陌生,让他评价华语片目前的特效水平与好莱坞相差几何,他坦诚相告:“以卵击石。”

  邹兆龙将二者的差距归咎在资金和市场容纳度上,“美国人是用10块钱拍,我们就只有1块钱,怎么比?英语片可以在全世界拿票房,市场回报率允许他们用10块钱拍,但华语片目前还只能在本土卖,很难去国外赚美金。”

  台湾出生,香港成名,转战好莱坞,目前定居洛杉矶,这番经历让邹兆龙对中美电影市场和操作模式了解颇深。“在美国拍戏,没有人会在现场大声说话或骂人,哪怕有群众闯入镜头,工作人员也是小声透过耳麦说,请保安过去处理一下。吃饭时,不管你是多大牌的明星,都得去排队领饭,非常平等。但香港地方小,片场拥挤,每个人压力都很大,经常听到有人互骂。放饭时,明星就坐在那里,等助理把饭送过去。而且以前香港的片场,工作人员都非常怕导演,看到导演都绕着走。不过现在变了,导演都很nice。”

  每块肌肉都要完美随时准备“脱掉”

  邹兆龙出身寒门,家里有13个兄弟姐妹,他6岁就开始打工补贴家用,12岁当武行,给女明星当替身,后被洪金宝收为大弟子,进军动作片,开始了20多年的“反派人生”。

  邹兆龙说自己很幸运,因为是洪金宝的弟子,拍戏时没人敢欺负他。但随着名气渐长,邹兆龙心态起了变化,“我在香港那10年,拍了几十部戏,一部最少也有40万港币酬劳。小时候很苦,那时觉得要弥补自己,花钱大手大脚,一年换5部进口跑车,把每个衣柜都塞满名牌衣服。其实我也不认识那些牌子,就只管买。”后来,邹兆龙那时的女友、现在的太太——香港名模翁为德点醒了他,让他意识到辛苦钱不该这么浪费,“买名牌”一事到此为止。《全城戒备》中,邹兆龙多次裸上身大秀腹肌,让人难以置信他已年过40。对于自己的身材,邹兆龙无比自信,“我每天都会锻炼,如果照镜子发现哪一块肌肉线条不好,会加紧训练。”但他强调,自己对健身的痴迷,不是自恋,而是敬业。“如果拍戏时导演忽然要求‘把衣服脱掉’,你难道说,不行,我今天状态不好吗?所以我要时刻准备着,以最好的状态出现在电影里。”

  邹兆龙还开玩笑说,因为身材保持得好,现在还能穿上十几年前买的那些名牌衣服。

  怕有天突然“离开”

  故意和孩子保持距离

  1999年,面临事业瓶颈的邹兆龙去了美国,在短短1年间,从一句英文都不懂变成美国通,并在美国迎来事业第二春——2001年,身形颀长、动作凌厉的邹兆龙被《黑客帝国》相中,成了基诺·里维斯的“战友”。“那是我在好莱坞的第一部戏,没想到会那么受欢迎,很多评论都说我抢了里维斯的风头。”再后来,邹兆龙定居洛杉矶,成了3个孩子的爸爸。

  令记者诧异的是,谈到家庭,邹兆龙的态度有些悲观。他说,因为动作片演员是职业高危群体,“每年都有动作片演员意外死亡”,所以他会刻意和孩子保持距离,让他们习惯“爸爸不在身边”的日子,“如果有一天我突然离开了,他们的伤心或许会少一些。”

  《全城戒备》宣传期,邹兆龙经常被拿来和甄子丹比较,他总用玩笑来应付:“谁的银行存款少,谁就更能拼命,更厉害。”但玩笑背后的认真话是,他确实考虑像甄子丹一样转型,“秀才苦读10年就OK,但像我们这种武将就要打个20多年才能出来。甄子丹也是熬了好多年,才碰到叶问。我也会给自己5年时间,慢慢从反派过渡到正面角色。”转型后能否冲顶,邹兆龙心里有准备,“不成功便成仁。如果我各方面都准备好了,还是达不到目的,可能就代表你真的只能处在某个位置了。”

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有