吴奇隆周渝民走出尴尬:只有下去才能上来

2013年11月13日14:41  申江服务导报 微博
吴奇隆 吴奇隆
周渝民 周渝民

  责任编辑:宣晶/文:记者王璞/摄影:记者周雷/设计:李敏岚

  娱乐圈需要“白马王子”,但也不缺“白马王子”,每一年都有新偶像出现。从出道走红,到走平走稳,再到上一个新台阶,需要熬过漫长的过程。在这当中如何才能坚持下来,一边排遣心中焦虑,一边等待下一个爆点,其中艰辛只有那些过来人才能体会。

  吴奇隆[微博]:如果后悔就不要做这行

  《步步惊心》播出已两年,吴奇隆仍然红不让。上周,他到上海领取“BQ红人榜”的“年度红人”奖项,现场的粉丝有一半冲着他来。

  即使现在是最红的日子,他也保持着良好的心态,做专访直到晚间近11点,招呼完最后一家媒体后还再三跟工作人员确认,“还有别的采访吗?”这种接人待物的风格,令他赢得好口碑。

  吴奇隆的上一次巅峰期是20年前的小虎队时代,小虎队解散后,偶像光环渐渐褪去。有段时间吴奇隆曾为生计疲于奔波,为了还清父亲欠下的千万元家庭债务,他让经纪公司每天都排满通告。他什么烂戏都去演,只要赚钱的工作都去接,连家人都曾看不起他这样的作为。“他们有时数落我,哥哥说,‘这种电影你也去拍啊,这么难看!’弟弟嘲讽我,‘怎么演了一个这么弱智的搞笑人物!’”

  为什么能坚持到现在,等到第二春?也许就是一直在拍戏的惯性。“其实每年我都拍很多戏,但能不能红要涉及多重因素,是几率问题。这一次我很难得,遇到一个好题材,所有演员都很努力,才成就了这部戏。”吴奇隆告诉记者。

  他不会为了工作后悔,当年他错过了《还珠格格》,朋友们为他可惜。他却说:“对演员来说,机会擦肩而过,它也能擦着别人的肩到你这儿来,所以必须要有一种平常心。如果要后悔,就不要做这行,做生意赚钱比做演员多得多。后悔就表明你真的认输了或失败了。现在大陆的影视市场还有很大的空间,与其怀念从前的辉煌,不如在现阶段再创辉煌。”

  周渝民[微博]:沉默,并开始下一部

  周渝民凭新剧《回家》,拿下今年电视金钟奖最佳男主角,让人为他叫好。

  作为“F4”里的小弟弟,周渝民一出道就是令人怜爱的小王子,但随着四人组各自发展,周渝民陷入低潮。他告诉记者,在最低潮的时候甚至有严重抑郁症,那是生不如死的感觉。“我一出道就大红,是别人梦寐以求的那种大红。大家对我的态度也没法选择,很多人表面对我点头哈腰,但心里其实都很不服我。”周渝民说,有段时间他工作的心态是混合约,“混到合约期满,就想和这个圈子说再见。”直到他出演《战神》,“这是一个让我走出花瓶角色的机会。”仔仔从此爱上了表演,并且发现,看似难熬的娱乐圈日子不再寂寞,时钟开始走得飞快。《痞子英雄》是仔仔成长的又一大步,但这部戏在金钟奖上却输给新人赵又廷[微博]。很多人为他鸣不值,但他却沉默,并开始下一部。然后,他又有了一部出彩作品——《回家》。“我只知道拍完很多戏后,我真正想做的是不一样的角色转换,而不是永远演男女之间的故事。就像我为什么选择《回家》?我觉得这件事很明确,很简单,它以一个家庭出发,展现更多的是兄弟之情和家人的情感,超过了对爱情的铺陈。这个角色在那个时代里的际遇很打动我。我想挑战一下自己,毕竟里面有很多我以前没做过的事情。

  战胜抑郁症后,周渝民有了良好的心态和创作力,同时一直保有刚出道时的那份真。按照他的说法,台上台下他分得特别开,“某种程度上,反而是幕前的我更像我了。大家都问我为什么蓄胡子,我告诉你,现实生活中我就是这样的。”

  仔仔给自己设定了目标:“我希望有一天大家看到我叫我‘仔仔’时,能直接联想到我是一名演员,有独特的位置。这个位置就是我的,没人可以取代。仔仔不‘属于’谁,也不‘像’谁,就像现在说到周星驰、刘德华一样。”

(责编: 肉圆)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭