张耀扬吸毒被抓 娱乐圈成涉毒重灾区

2014年07月11日15:13  华商网-华商报 收藏本文     
视频加载中,请稍候...
 
张耀扬 张耀扬

  昨日有媒体报道,7月2日,51岁的香港籍男演员张耀扬被北京警方查获吸毒,目前,他已被朝阳分局行政拘留。此消息一出,引起网友热议,今年已经有不少明星因吸毒被捕,让人不禁感叹,“娱乐圈这是怎么了?”

  张耀扬因吸毒嫖娼被拘20天

  处罚情节以吸毒成瘾性决定

  昨日,有媒体报道,7月2日,北京市公安局禁毒总队与朝阳分局在朝阳区某酒店内将涉嫌吸毒的演员张某某(男,香港籍,51岁)查获,从其行李中起获毒品大麻1.15克。随后,有媒体也从警方处得到证实,该香港籍男演员是张耀扬。张耀扬以饰演反派及黑帮人物而被大熟悉,最广为人知的角色是香港系列黑帮片《古惑仔》里的乌鸦。据知情人透露,7月2日,张耀扬去河北参加朋友婚礼,回京后在大望路丽思卡尔顿酒店被抓,除了吸毒,还涉及嫖娼情节,两项加起来拘留20天。

  此前宁财神因为吸食冰毒被拘留,这次张耀扬是因为大麻被抓。而有的网友说在美国有些州吸食大麻是合法的。为此,华商报记者采访了西安碑林分局禁毒大队长李春明,他说:“在平日的案例中看,毒品常分为传统毒品和新型毒品两种。传统的毒品一般有海洛因、大烟、土烟;新型毒品一般有冰毒、k粉、摇头丸、大麻。在吸毒者被抓之后,不会因为毒品的类型决定处罚轻重。处罚情节主要还是要根据吸毒成瘾性来决定,如果复吸频率高的话,处罚的情节也就会重一些。”

  娱乐圈成涉毒重灾区

  公开处理的只是很少一部分

  今年娱乐圈吸毒事件频出,难怪让人会对贵圈留下“太乱”的印象。此前宁财神吸毒被抓时,公安部禁毒局局长刘跃进就透露,“演艺圈、文艺界、音乐界沾染毒品的确实比较多。我们近几年也抓了几个明星,公开处理了几个明星,那是其中很少的一部分。”

  宁财神被抓后坦承自己是为了找创作灵感而吸毒,可是资深的娱乐人赵小姐却不这样认为,她告诉华商报记者:“在娱乐圈,主要看你的圈子,也就是环境因素很重要。有些明星把吸毒当时尚的事,刚开始玩的时候有些好奇,没想过会沉迷上瘾,还会去向别人炫耀。简单点说,还是因为精神空虚,想方法寻找更多的‘乐子’。”一位艺人经纪人李小姐则告诉华商报记者:“我看他们就是钱太多、太闲,我们家艺人没一个吸毒。”一位经常举办圈内活动的资深娱乐人王小姐,在跟华商报记者聊天时也说过:“娱乐圈很多人生活都很不健康,一些艺人因为有点钱就把‘尝鲜’当时尚。”在记者问及娱乐圈吸毒的人主要集中在歌手,编剧还是导演?她说:“这跟艺人是什么身份没有关系,主要看身边的朋友。如果你身边有吸毒的朋友,那么可能有天就会被不知不觉地陷进去,也有可能被骗上瘾。所以说,不管在哪个圈子,交朋不慎误一生。”

  只要明星涉嫌到吸毒事件中,都会引起社会关注。华商报记者网络搜索“明星吸毒”,找到800多万条记录,从之前的孙兴、莫少聪、满文军、含笑、谢东、萧淑慎等明星,到今年频出的明星吸毒事件。对比明星吸毒前后照片对,曾经英姿勃发、光彩照人的明星艺人们,吸毒之后精神萎靡、面容憔悴,有的还呈现衰老、肥胖和疱疹等症状。除了形象和身价受损外,明星们也跟普通人一样面临着法律制裁。网友“虫虫”就说:“除了应该宣扬健康生活、强调毒品对人的危害之外,我认为对演艺界人士来说尤其应该提起注意,身为公众人物,应该给大家树立好的榜样。”

  华商报记者田佼平

  盘点上半年吸毒被抓的明星们

  今年吸毒明星多

  2014年娱乐圈丑事挺多,尤其是影响恶劣的吸毒事件。让我们盘点一下今年截至目前娱乐圈的涉毒明星。

  >>歌手李代沫:容留他人吸毒获刑

  3月18日下午,北京警方官方微博“平安北京”发布声明通报,李代沫伙同另外6人,于17日晚在北京朝阳区三里屯某小区的暂住地内吸食毒品,全部被警方抓获。此外,在丰台区一酒店内还有另外两名涉案人员也在随后被警方抓获。

  5月27日上午,“李代沫收留他人吸毒”一案在北京市朝阳区人民法院开庭审理,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第354条之规定,如构成犯罪,将判处三年以下有期徒刑、拘役或管制,并处罚金。李代沫当庭自愿认罪。法庭依法从轻处罚,李代沫一审获刑九个月,并处罚金两千元。

  >>导演张元:吸毒二进宫

  曾拍摄《过年回家》、《我爱你》、《绿茶》等影片的第六代著名导演张元,在2008年因吸毒被警方拘留。2014年6月有媒体爆出,时隔六年,张元仍没能戒掉毒瘾,本月因复吸再次被拘。

  北京市公安局禁毒总队民警称:“6月13日,我们接到铁路警方的通报,在盘查的过程中有名吸毒人员,然后我们就迅速出警,在现场对其进行尿液检测。”经检测,张元尿检呈阳性。面对这一检测结果,张元对自己吸毒的行为供认不讳。随后警方赶到北京市朝阳区三里屯张元的住宅进行了搜查,并缴获了吸毒工具。

  >>编剧宁财神:国际禁毒日前夕被抓

  根据群众举报,“6·26”国际禁毒日前夕,国内知名编剧、作家陈某某(宁财神)因吸食毒品被公安机关查获。

  6月24日18时许,北京市公安局禁毒总队会同朝阳分局,在朝阳区工体北路一公寓内将涉嫌吸食毒品的宁财神查获,并从其办公桌抽屉内起获一小包冰毒以及吸毒工具等,尿检结果显示,其尿检呈毒品冰毒阳性。宁财神自己承认,他从2013年12月底开始吸食冰毒至今,已有近7个月的吸毒史,被抓获前刚刚吸过毒。7月6日,宁财神拘留期满释放,发微博向亲朋好友及广大公众致歉,保证此生再也不会涉毒,并愿意接受大家的监督和检查。

  >>某大牌天后:假新闻凑热闹

  7月初,有网友爆料某天后吸毒被抓,该网友在微博里写道:“娱乐圈真是不太平,有一位大牌天后吸毒被抓,能不能被媒体爆出就要看公关能力了。”此消息一出引发网友关注,王菲、那英、张曼玉、赵薇、张惠妹等天后纷纷躺枪。网友们纷纷调侃道:“发唱片出专辑时,每个都是天后,出事的时候,王菲就是唯一的天后了。”

  据悉,该消息源头来自于某论坛,7月6日晚上8时左右经过一些八卦微博账号发布,引发网友热议。但警方始终未对此消息予以证实,随后有媒体人则称已接到北京公安局的回应,称系网络谣传,此消息为假新闻。7月8日,王菲经纪人陈家瑛以“陈家瑛制作有限公司”的名义,发出严正声明,否认相关报道。 综合

(责编: 木风)

文章关键词: 张耀扬宁财神李代沫

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过