影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 明星全接触 >正文

人造娱乐--暴力 我以我血荐娱乐

http://ent.sina.com.cn 2005年01月07日16:33 精品购物指南

  酒桌上有句戏言“人在江湖飘,哪能不挨刀”,但现在却变成了“人在娱乐圈,哪能不挨刀”。回看过去大半的2004年,让我们把娱乐圈的暴力事件拍摄下来,记录那些无辜的人,在何时何地为娱乐事业流下了他们的第一滴血。

人造娱乐--暴力我以我血荐娱乐

  娱乐记者被打是社会进步?——千机变剧组打人事件

  2月8日,三名《明星周刊》记者在《千机变Ⅱ》剧组因为采访拍照被剧组剧务等人打伤。随后有超过50名全国各地的娱乐记者签名声援被打记者,要求行凶者“对他们的殴打行为承担应有的法律责任”。强大的舆论压力使得原本傲慢的剧组一夜之间态度急转直下,剧组负责人马上通过媒体表示,在不影响拍摄的情况下,今后将不再限制媒体记者探班和拍照;有关人员还通过当地警方向被打记者赔礼道歉,并送还了抢走的记者采访器械。同时打人的三人也被处以行政拘留。

   台词

  “明星打娱乐记者是与国际影视圈接轨。”打人者

  “娱乐记者被打是社会的进步。说明我们的娱乐新闻越来越追究幕后真相了。”《明星周刊》老总

  “这是记者故意制造事件,炒作名声的。”网友

  “过去有过娱乐记者与采访对象发生冲突的事,但是像《千机变Ⅱ》剧组这样的群体恶性打人事件还是第一次听说。过去我们常听说时政新闻、社会新闻记者被打,而娱乐记者与采访对象的关系通常都比较融洽。现在,情况改变了。”

  片尾曲

  用“记者”和“被打”作为关键词,在google上能搜索出20万条结果,现在也轮到了娱乐记者被打。2004年其实除了这一桩,还有别的记者被打的事儿。表面看来是有些剧组不希望内容被提前曝光,其实是因为媒体的宣传方式惹恼了剧组。但记者也不是召之即来、挥之即去的“枪手”或“工具”——当需要媒体为新片发行做宣传的时候就主动邀请,笑脸相迎;当不需要媒体的时候,就百般阻挠,甚至拳脚相加?如果媒体在自律的要求下,在没有侵犯剧组隐私和商业机密的前提下,为了大众的利益去采访,是绝对不应该受到伤害的。

人造娱乐--暴力我以我血荐娱乐 人造娱乐--暴力我以我血荐娱乐

  《剿匪》碰上“真匪”——剧组灯光师被砍案

  《桂北剿匪记》剧组当初入住某酒店时是阳朔的旅游淡季,当时与酒店谈好的价格是一天55元,但拍了一个半月后,阳朔进入了旅游旺季,酒店相同房间对外价格已经涨到100多元一天,于是酒店觉得占用了40多间客房的庞大剧组实在有些妨碍生意,遂强迫剧组搬家。软的不行就来硬的:8月11日,照明助理王根龙惨遇酒店保安等人的围攻,浑身被砍14刀,而凶手却大摇大摆地离去。

   台词

  “阳朔警方已立案查凶,虽然还没有抓到凶手,但我们不会放弃的。”当地警方

  “这只是个人行凶,而不是媒体所说的‘阳朔地方治安整体差’,现在旅游旺季没有受到影响,大小酒店依旧爆满!”当地县政府

  片尾曲

  这起最明显不过的刑事案件让人心寒,联想到陈冠希曾经在街头遭打,围观者却没有人上前相助——难道星光熠熠的娱乐圈其实是被大众孤立甚至唾弃的?当地警方的推诿让人疑为包庇,而政府的说辞更表明:不管你剧组在我地盘上受到什么待遇,只要不影响我赚钱就行了!呜呼,剧组借贵宝地拍片,同时影片也为你做了免费宣传的苦心有谁知道?连基本的安全都保证不了,以后又有谁会再来“以身试刀”?

人造娱乐--暴力我以我血荐娱乐

  假戏真打,只因理念不同?——王伯昭被打事件

  9月18日,曾在《西游记》中扮演小白龙的演员王伯昭致电媒体,称自己当天在拍摄“小鱼儿与花无缺痛打死去的江别鹤”一场戏中受伤,被打得满脸是血。而打人的张卫健谢霆锋,包括导演王晶都没来探望过躺在医院的王伯昭。“甚至连个电话都没打给我过!”一石激起千层浪,包括葛优冯小刚、六小龄童等在内的38位圈中人纷纷发表抗议,声援王伯昭。王晶等三人这才放下架子,又是道歉又是探病。出院后的王伯昭拄着拐杖投奔了新的剧组,声称不想再见到伤害他的人。

   台词

  “拍戏受伤是常见的意外,香港演员都是真打。这件事只能说明香港和内地演员在工作方式上不同。而且王伯昭没什么名气,在拍戏之前我都不认识他,但现在他可出名了,这是不是他在炒作呢?”王晶

  “他的防打技巧不够。”张卫健

  “我之前也和很多香港演员合作过,比如《神偷燕子李三》里的朱茵和元彪,也有很多打戏,当时一场戏打了一天我还是毫发无损。这次不同,他们一上来我就觉得是真打,假的打只是刮过皮毛,不会疼,真的打就是拳头冲着肉来的,这我还是能分别出来的。”王伯昭

  “打人背后有不可告人的真相。”香港金像奖主席文隽

  “‘假戏真打’这样的事在影视剧生产大国美国也从来没有发生过,这一发生在中国影视界的事件可以算得上是惊世丑闻。”

  “如果这次是面对姜文张丰毅等内地大牌演员,他们敢这样做吗?王晶的讲话是对王伯昭的二次伤害,必须道歉。将来王晶、谢霆锋、张卫健到国际拍片,好莱坞会非常谨慎的!”美国好莱坞演员工会

  片尾曲:

  38位同行的声援,让我们在2004年再次看到了“内地艺人的血性和义气”!

  不管理念如何差异,保护艺人的生命应该放在第一位!所谓的“香港做法”糊弄谁呢,真的换过来试试?

人造娱乐--暴力我以我血荐娱乐

  因为有名,所以遭殃?——吴若甫被绑架案

  猴年春节刚过的2月3日,演员吴若甫正在酒吧里与朋友谈事,他停在酒吧外的私家宝马车却已被3名歹徒盯上(据歹徒后来交待就是因为这辆车才导致绑架车主的)。凌晨时分走出酒吧的他被这几个自称是警察的歹徒戴上手铐,一眨眼的工夫就被拉上汽车扬长而去,等他的朋友反应过来拨打110时,对方早已没了踪影。从此吴若甫经历了“像警匪片一样惊心动魄”的23个小时。

   台词

  “当时绑匪们有手枪也有手雷,枪都不上保险,随时准备着。获救的那一刻,我觉得门窗好像一下子爆裂了,特警人员就像飞进来的一样……整个过程中我来不及害怕。有过短时间的沮丧,无能为力,因为手和脚都被锁链完全锁住,大概是9把锁。”吴若甫

  “谁叫他们开奔驰宝马,这就叫树大招风!”网友

  “名人,绑匪,迅速破案;平民,绑匪,石沉大海。这也许就是城乡案件多发而多数难破的主要原因。名人相对平民是很少的,但警察是人民警察而不是名人警察,更应该保护弱势平民的利益!”网友

  “由于此次绑架的是一个演艺圈的名人,顿时变得热门起来。很快有十多家制作方拟拍吴若甫历险剧,其中一家竟拟拍20集,并号称可与美国著名的《24小时》媲美。如此蜂拥而上地关注这起案件,令人感到影视圈原来是如此迫不及待地等米下锅……居然有这么多影视机构整天好像如旱望霖地充当着犯罪的期待者,好像天天在等着一起新罪行的迅速出现。”《人民日报》

  片尾曲

  此案在2004年春节伊始发生,对这一年的影响就是:明星们加强了自我保护。

  娱乐圈名人因为天天在电视上露脸,外加全国人民都清楚的“钞票的大大的有”,所以被绑架的可能或许要大一些。希望我们的治安越来越好,希望人民警察普度众生,让老百姓可以“高高兴兴上班去,平平安安回家来”;让明星可以不用墨镜和保镖就能出门。(吕佳)

评论 | 星光无限 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
元旦节
元旦和弦铃声专题
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网