影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 明星全接触 > 娱乐博客专题 >正文

为陆川报仇高晓松起诉韩寒 韩寒应招不嘴软(图)

http://ent.sina.com.cn 2006年03月24日07:20 四川在线-天府早报
为陆川报仇高晓松起诉韩寒韩寒应招不嘴软(图)
韩寒

  韩寒(blog)对开博客的理解就是“想到哪说到哪”,因此才有了这个月“网骂”白烨的事,随着事件的发展,此事牵扯的人越来越多。继陆天明、陆川父子卷进这场“口水是非”中后,昨(23)日,高晓松(blog)突然在其博客上宣布将对韩寒几年前的作品《三重门》中未经允许引用其歌词的行为进行上诉,高晓松非常直白地说,对簿公堂就是因为“你和你的追随者们疯狂骂了我哥们陆川和他父亲陆天明”。

  韩白之争牵进陆川父子

  尽管韩寒此前曾宣布因白烨而起的“网殴”已经结束,但事情却并没有按照他想的方式发展。在韩白之争中站出来对事件评论了几句的陆天明因为不但受到韩寒奚落,还遭到不少网友辱骂,而让其子陆川拍案而起,陆川很快在自己的博客上力挺老爸,称“我知道父亲出来的原因,他在维护一种批评的自由”,直斥在网上聚众“围殴”陆天明的韩寒是“破四旧的嘴脸、打砸抢的气势、一个车夫的素质”,文中更不乏粗口。

  这个举动让韩寒放弃休战状态,立即撰文《上阵父子兵》反击,“陆川当导演还行,当演员明显不行,表现很是拙劣……”不少“韩迷”也开始在陆川的博客里对陆川集体“围剿”。最后,陆川终于发表最后一则留言后关闭了自己的博客。

  力挺哥们高晓松来找茬

  事情并未到此结束,昨日下午,高晓松突然在其博客上公布对韩寒的律师函,同时还以书信格式写了近千字的致韩寒书。信一开头,高晓松就直接表示,“就是看你骂人看不过去了,找你的茬”,高晓松称韩寒在《三重门》里全文引用了他的《青春无悔》歌词,未获我同意,因此要求韩寒将书中这段歌词删除后再放到书店卖。

  高晓松在文中毫不隐晦,“我没权力和资格教育你什么,也不关心什么‘文坛之争’,但你和你的追随者们疯狂骂了我哥们陆川和他父亲陆天明……我义不容辞,一定要来捅捅这个马蜂窝,大不了陪哥们父子一起挨骂呗……”。

  而在律师函中,高晓松方要求,韩寒立即停止侵权行为,并不得继续使用《青春无悔》作品;立即收回已经上市但尚未销售的全部《三重门》;否则高晓松将向有关著作权行政管理部门举报或向人民法院提起诉讼。

  韩寒应招新版删除歌词

  对于高晓松的律师函和措辞严厉的信,昨日正在试车的韩寒迅速回应,韩寒表示:“我在17岁写这书的时候的确没有得到高晓松的同意,引用了他的一段歌词……所以,无论败诉胜诉,他都是占理一方。以后我也会吸取教训,征得作词人乃至制作人等人的同意。这事听从法院判决,我也会在新版里将这段删除,好在这对书的质量没有影响。我很支持他这次维权行动。以我为戒,我服从法院的一切判决。”

  虽然话这么说,但韩寒并不嘴软,又回应称“但(这事)由于你的哥们不占理,所以该批评的还是批评。你占理,我表扬你。”韩寒随后又将高晓松此举比做是“走高端的陈凯歌路线”,“路线可以走凯歌式样,作品可千万不能弄成《无极》(blog)模样啊”。  早报记者蒋庆

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约396,000篇。


评论明星模仿秀收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有