影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 明星全接触 > 马季去世专题 >正文

马季为创作深入人民生活 桃源是他的创作福地

http://ent.sina.com.cn 2006年12月21日08:07 潇湘晨报

  

马季为创作深入人民生活桃源是他的创作福地
2006年12月20日,郭新向记者展示他在上个世纪九十年代初和马季的合影。图/记者刘艳

  马季在一生中创作了无数的相声段子,将笑声带到了千家万户,但在这笑的背后却蕴藏着常人难以想象的辛苦。马季主张相声演员应该深入生活,为此他前后10多次来到湖南桃源县进行创作演出,常常一蹲就是几个月。正是在这“世外桃源”里,马季心无旁骛地
潜心研究包袱,写出了《新桃花源记》、《五官争功》等优秀作品,桃源成了马季的创作源泉和福地。

  本报记者陈琳 实习生孙可 长沙报道

  10多次前来桃源福地

  马季与桃源的渊源非同一般,而这渊源的见证人,是湖南相声艺术家郭新。也已是近70岁高龄的郭新号称是湖南相声艺术的“活化石”,被马季赞为“最大的功劳是把相声带到了湖南,让相声过了江”。共同爱好使马季与郭新一见如故,马季每每来湘总是郭新全程作陪,“我曾经8次陪同马季去桃源”,昨天郭新不无自豪地透露。

  郭新回忆:“马季很喜欢桃源,他说在北京找他的人太多,而且常常费尽心思写了段子交上去却被马上毙掉。桃源风景好人又热情,可以让他静下心来创作。”据统计,自1976年第一次到桃源后,马季先后来了10多趟桃源,其中有8次马季是专为创作而来。他的重要作品《老青年》、《新桃花源记》、《多层饭店》、《烟》、《酒》、《诗情画意》、《五官争功》等作品都是在桃源写出来的,《马季相声选》和《相声艺术漫谈》两本书也是在桃源完成的。当时桃源人的热情天性让马季感动不已,郭新透露了一个小插曲:“有一天马季很早起床并私底下跟我说,有一只鸡一大早在窗外叫,把他给吵醒了。谁知这话被人听到了,当天中午我们的餐桌上便摆上了那只鸡。这事让马季吃惊之余大为感动,连以后说话都变得小心翼翼了。”

  为创作经常熬夜到一二点

  每次来桃源,马季总能创作出新作品满载而归。郭新清楚地记得马季创作的情景。他回忆:“马季一不讲吃二不讲住,就跟普通人一样生活,他总是熬到很晚,每天至少拖到1、2点后才睡觉,生活中的任何一个细节都有可能成为他的灵感。”郭新透露:“马季作品中很多后来脍炙人口的包袱其实都起源于桃源。就说‘妻管严’的典故吧,那是一次我们吃饭时聊出来的。有人劝饭桌上的一个书记喝酒,他就推脱说自己有气管炎不能喝,这时旁边有人插嘴,说你哪是有气管炎,有妻管严才对。马季觉得这话挺好,便用上了。”

  郭新称,以前创作时往往陷入闭门造车模式的马季终于在湖南找到了突破口。每次段子创作好后,他总会亲自去工厂、部队、居民区为大家免费演出,顺便考察相声的演出效果。《五官争功》最初的演出效果就很不好。“当时在长沙青少年宫演出,最初是常见的双口相声。天气热加上演出效果很不理想,让马季急得汗流浃背,我一进宾馆房间门他便冲着我喊‘怎么办,这包袱不响’。我于是建议他采用四人分扮眼、耳、嘴、鼻进行演出,他一听觉得不错,便这么改了,后来效果果真很好。”

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约882,000


评论明星模仿秀收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有