影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 明星全接触 > 马季去世专题 >正文

大兵深刻缅怀大师马季:他专门来看我们的演出

http://ent.sina.com.cn 2006年12月21日08:08 潇湘晨报

  

大兵深刻缅怀大师马季:他专门来看我们的演出
大兵

  大兵表示,他的成长离不开马季先生的支持与教导。

  奇志没想到13日那天竟然是他和马季的最后一次见面。

  马季和湖南相声界有着很深的渊源,不仅大量相声是在湖南创作,对湖南的相声演员也非常提携。奇志、大兵这对曾经的搭档一同回忆了马季专程来长沙观看他们演出的往昔,马季的谆谆教导言犹在耳,奇志、大兵有感激,有唏嘘,有不舍。

  大兵:大厦将倾又折栋梁

  这真是个不幸的消息,现在的我想用两句话表达我的沉痛,一句是“屋漏偏逢连夜雨”,一句是“大厦将倾又折栋梁”。在相声复兴最艰难的时候,马季老师又去世了,难道这真的是上天对我们相声界的又一次考验?

  应该说,我的成长离不开马季先生的支持与教导,他是我最佩服与尊敬的相声演员之一,我听的第一个相声便是他的《打电话》,这个相声给我留下了深刻印象,让我喜欢上了相声,也让我确立了要从事相声这个职业的信心。

  入行后,我很庆幸地得到了马季先生的鼓励与教诲。记得当时我和奇志老师在长沙刚小有名气的时候,马季先生来长沙演出,演出后他专程到歌厅看我们演出,一看就是好多场,看完演出他和我们一起吃晚饭,吃饭时马季先生握着我的手说:“我说了一辈子相声,总结出了一条经验,那就是谁拿笔谁火!”这句话的意思是相声演员一定要坚持创作,就是马季先生的这句话,一直鞭策着我笔耕不辍,激励我一直坚持创作,创作的繁荣才是真正的繁荣。没有马季先生的谆谆教诲,也就没有我的今天,很感激马季先生的提携。

  马季先生是相声界泰斗,他给相声界留下的最大的遗产就是他对相声的执着精神,这些都是相声界需要学习和传承的。我记得最后一次见到马季先生是在今年10月份央视第三届全国电视相声大赛总决赛,当时他担任监审组专家评委,而我担任比赛评委。在清华大学学生艺术团的黄金星、米海鹏表演《历史会考》之后,马季先生很激动,说要收下两人当徒弟,并要办相声学校广收门徒,因为相声队伍非常需要这样高素质的优秀人才,希望多一些人来研究说相声,希望这些研究生像做学问一样去研究相声,将来在相声界里多出几个博士生。这一幕我清楚地记得,马季先生为相声穷尽一生,在他的倡导下,更多受高等教育的人要加入相声界、相声界很快出现飞跃性的质变时,马季先生却又离开了我们。

  对于马季先生的离去,我们每个人都很悲痛,长沙市曲协、湖南省曲协都会派人去北京吊唁,表达我们的哀思。也许,马季先生的去世会让我们相声界团结起来,不分门派,秉承马季先生的遗愿,一起把相声做好。

  (大兵口述 侯检整理)

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约882,000


评论明星模仿秀收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有