不支持Flash

纽约作家评赵本山:“无聊下流 别再出国丢脸”

http://www.sina.com.cn 2007年03月17日07:40 四川新闻网-成都商报

  尽管赵本山一直坚称他的“二人转”在美国受到了前所未有的欢迎,但国外网站对此的报道有些相当难听。

  纽约作家毕汝谐和纽约律师陈梅都炮轰赵本山团队的二人转表演内容低俗,并奉劝赵本山别再把二人转带出国丢脸。

  昨日,记者就此电话采访了赵本山经纪人高大宽,他却说:“赵本山看了这些批评都会笑。演自己的戏,让别人去胡说八道吧。”

  质疑:赵本山的二人转 内容下流

  对于赵本山最近到美国巡演,美国观众的批评似乎多于赞扬。纽约作家毕汝谐撰文说:“赵本山其节目内容庸俗,言辞粗鄙;赵本山以嘲笑生理缺陷、插科打诨为能事。这样一个活宝,却成为观众的宠儿!呜呼!”纽约律师陈梅说:“在赵本山的演出之后,我接了很多电话,很多人抗议他的演出内容,我个人也有同感。他们的演出:无聊、下流。赵本山的演出团队,演员上台一讽刺残疾人,二讽刺肥胖者,三讽刺精神病患,他的演员模仿残疾人,把自己的欢乐建立在别人的痛苦之上,我认为如果赵本山的团队不改变内容,就不应该再出国了。再看姜昆带来的中国广播艺术团,同样是逗笑说唱,内容正派积极向上。这真是不比不知道,一比吓一跳。”有美国观众甚至认为,赵本山一直致力于将二人转推向全国,其执着让人敬佩,但如果还要沿袭那一套噱头来取悦观众,不光只是二人转,连小品也一起会完蛋!

  回应:演自己的戏,让别人去胡说

  对于美国观众指责赵本山小品低俗一事,记者昨日电话采访了赵本山经纪人高大宽。“水平不高?语言低俗?仁者见仁,智者见智。赵本山虽然是很多人喜欢的艺术家,但是他不可能让所有人都喜欢。我们觉得他们怎么批评都无所谓。在沈阳演出就很火,观众几乎场场爆满,笑声遍地,没听谁说低俗了。演自己的戏,让别人去胡说八道吧。”高大宽说,赵本山对此事是相当宽容的,对自己的表演也是相当自信的。

  不过,对于二人转讽刺残疾人,高大宽并不认同,“因为在创作作品时,我们就没有讽刺谁的初衷。包括让一个比较胖的演员去表演,也出于可爱、逗一逗的考虑。”至于赵本山团队不如姜昆带来的中国广播艺术团的批评,高大宽认为姜昆的东西固然很好,但双方没有可比性,各有各的特点。

  旁证:成都画家证实赵本山在纽约亏了

  有意思的是,赵本山在美国演出的同时,成都著名画家田旭中当时正在美国讲学。昨天,已经回到成都的田旭中向记者证实赵本山美国的演出的确亏了,而且得到了很多批评。“我在美国看到不少华文报纸,对赵本山在美国演出的报道多是批评报道。至于演出内容上的批评报道,我没有看到,我只能看华文报纸,可能美国报纸用外语报道的。”田旭中说,赵本山的号召力在国内还是很强,在美国演出肯定没有国内有市场。

  井水不犯河水

  □彭志强(blog)

  中国有句俗语:井水不犯河水。

  赵本山和他的兄弟伙最近在美国演二人转,没转动,遭到美国媒体和观众的强烈批评。老祖宗造的这句话再次发出警告:赵本山,你也得守土有责。

  井水来自民间,扎根大地,纯净、清亮、甘甜,喝了一个字:爽。河水,在地面横行,穿越中体味着流行、时尚、欢畅,让人羡慕它在大地之上。但是井水和河水混在一起喝,不是个滋味。

  赵本山很牛,因为全国观众每年除夕等着他的春晚小品下酒。赵本山很自信,因为他领头推广的东北二人转在黑土地很有生存之道,如同井水深入民心,但是这“井水”空运到美国,人家就觉得变了味。内容低俗,歧视残疾人,讽刺精神病患……什么怪味都品出来了。

  物以类聚,人以群分。其实不能怪老美口味高,他们河水喝惯了,一下子对这进口“井水”不适应。这也怪不得老赵。老赵这些年玩二人转,投入的精力比春晚小品多,据说在东北的确也让老百姓看了觉得乐心窝。但是老赵这次犯了个常识错误:想让河水赞美井水。喝自己的井水,让别人去颂河水吧。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash