不支持Flash

艺人持证上岗主要针对毕业生 老明星可免试(图)

http://www.sina.com.cn 2007年04月26日11:52  青年周末
艺人持证上岗主要针对毕业生老明星可免试(图)

2006年11月8日,“红楼梦中人”北京海选现场,挤满了想进入艺术大门的年轻人。

  “演员上岗证涉及到职业资格考试,标准如何确定?什么试题?怎么考?证书有什么用处?芙蓉姐姐要证不?没证书的芙蓉姐姐能继续搔首弄姿吗?”近日,一条“影视歌唱等职业需持证上岗”的消息惊动了娱乐圈内外,几乎所有的媒体都发出了质疑声,多数网友不看好这一还未亮相就饱受非议的制度。

  受文化部委托开发这一项目的文化部艺术人才交流中心主任刘长权告诉记者,公众对持证上岗误会了。“我们要保证大多数人的利益。有人想滥竽充数,那你要抓紧时间提高自己,你觉得这个行业好我们欢迎你,给你提供一个平台,让你有机会进入。以前都是找老师推荐,千方百计进入这个行业,现在就简单了,通过培训和考试,让大家很快达到水平线。

  “主要针对的是想进入这一行业的人群,暂时不会要求明星们参加考试。如果建立一个制度把大多数人伤害了,那这个制度是失败的,我敢肯定地跟你说这个制度不会失败。”刘长权微笑着对记者说。

  “媒体不了解全面情况,上来就炒演员歌星,其实这只占我们行业里面很小的一部分。”4月23日下午,刘长权主任在办公室接受《青年周末》记者的专访时,语气中透着冤枉。

  艺人只是持证上岗一小部分

  青年周末(以下简称“青周”):这次规定了涉及考证的专业有哪些?

  刘长权(以下简称“刘”):媒体上说的都是歌手、明星,读者会感觉到文化行业就是歌星演员,实际那只是我们这个行业里的一个系统,文化行业由多个系统组成,是个大行业,我们这次涉及到的还有文物、博物、图书、社会文化等几大类别,60多个职业,立项开发的是30多个职业,现在开发出来的是18个职业或专业,已经公布国家标准的有18个,并不只有歌星影星。

  青周:为什么会实行持证上岗?

  刘:其他部门早都开始考试了,广电、出版、卫生、体育,都有准入制度,都要考试,通过最低水平线才能进来。我们这个行业整体素质谁来把关?社会上有人说你这能选拔出艺术家吗?他们这是偷换概念了,我们不是选艺术家,我们给想从事这一行的人提供平台,让他有机会在这个平台上被发现。比如说一个农民,他本身具有艺术修养,但是他想进这个圈子进不来,想进哪个

图书馆、美术馆、博物馆、表演团体等文化艺术单位也不可能,于是可以通过考试选拔出来。就是说真正对人才是有利的,我们相信这样可以提升行业人才素质。

  这种开发不是哪个领导一拍脑袋想出来的。标准是专家来做的,五年的时间,几百个专家,对这个标准进行制定。我们划一道线,根据行业的发展对人才的需要,根据岗位的需要,根据人员的年龄结构、知识结构、专业结构、职务结构、学历结构等 这些状况来评估行业的最低进入水平,在这个基础上制定职业标准,开发教材,建立题库。过去评价体系没有建立,人才的标准也没有建立,现在建立标准,有了一个最低的行业准入。目的不是为了考试,而是要提高行业的人才素质,把人才选拔出来。

  青周:现在做到哪一步了?具体的鉴定工作什么时间推出?

  刘:现在已经做完了各地的建站, 5月份考评员就开始培训了。只要考评员的培训工作一完,马上就可以启动。快的话年底就可以开始,最慢明年上半年肯定没问题。证书由文化部职业技能鉴定指导中心和文化部人事司统一来发。

  持证上岗考试首先针对毕业生 明星自愿参加

  青周:对“演员歌手持证上岗”提出怀疑的人表示,有的艺人已经从事这个行业很多年了,他们有的已经得到了政府设立的相关奖项,还需要考个证来证明他们有上岗的能力吗?

  刘:我们考的对象主要是应届毕业生,像各地职业学院、北京电影学院(blog)、中戏的学生肯定会作为毕业前的考试要求, 要是不考以后在这个行业就业可能就有难度了。已经在各文化单位的人员考不考自愿。到目前为止国家没有发布任何文件要求大家必须考,要看他的单位和地区要不要求。有的单位会有要求,用这个当门槛,但国家并没有强制性要求。就像英语考级,大学毕业考不过四级不让拿学士学位,不是国家规定,而是学校的规定。以后我们要求院校毕业生拿毕业证的同时也要拿职业资格证,否则没法到文化行业就业。

  青周:先考毕业生,那已经入行的,拿演员来说,如赵本山宋丹丹这样的知名演员,他们参加考试吗?

  刘:他们自愿,不是强制推行在职人员的考试。说真的,他们也不怕考,我们以前在文化部的直属院团做过尝试,越是知名度高的越不怕考,因为考的就是专业的基本知识和基本技能。

  章子怡要考不过 那谁也别考了

  青周:像这样的考试,有人担心章子怡巩俐会考不过关。

  刘:我们直属艺术院团,1996年用三年的时间进行了资格考试,类似于这种考试,没有理论,只有技能考试。当时大部分的演员都能过关。著名演员都考得非常好。章子怡巩俐不可能考不上,如果连她们都考不上了那这个题是考谁的?她们的专业水平已经很高了,而我们只是一个入门的线,是行业中较低的水平。所以这些都不必担心。

  考赵本山Word不太可能

  青周:会对演员考电脑吗?我看网上有个照片配图,给赵本山设计的话外音是:“啥,让我考Word?我老赵也有玩不转的时候。”老一辈的表演艺术家,演戏没得说,但是你要考他们怎么上网、怎么用Word,恐怕要不及格。

  刘:我们考的会是我们这个行业需要的,如果这个行业最基本的他掌握了,肯定没问题。比如说考声乐,考的是你视唱练耳、识谱怎么样、演唱能力等。

  青周:考几门?

  刘:三大类。一类是公共课,包括综合文化知识、计算机、文化艺术英语、文化法规等,根据专业具体出题。比如组织演出的经纪人,你得懂文化法规。画家考他环保、交通知识肯定没有必要,还是要跟他的专业门类有关系。二是专业的理论知识,三是技能,现场的表现能力,有现场创作的题。

  青周:会不会考电脑和英语呢?

  刘:现在不好说,要看行业需要不需要。有研究性的专业,可能就要考电脑。英语如果职业特殊需要也会考,比如唱美声的,有的歌曲要用外语来表现,可能就会考意大利语、英语。

  青周:宋丹丹是体制内的演员。但现在也有一些经纪影视公司,他们也挖掘演员,培育影视新星,他们参加考试吗?

  刘:到今天为止,没有强制让他们考试,目前主要指的是院校毕业生,就业之前得考。因为他还没有进来,所以为什么叫行业准入呢,因为我们实行的是老人老办法,新人新办法。

  青周:将来会强制吗?

  刘:现在没有统一要求他们考,但是也不排除某一个地域、某一个单位会做这个规定,比如说人艺规定,所有的演员都必须考证,那是单位的要求,我们不强制。将来也许会扩大,一个政策的执行是一个逐步的过程,也不排除是一个地区的要求,也不排除国家会统一要求,但是会不会走到这种程度,现在没法猜测。现在主要指的是要就业的毕业生和别的口想到文化口里来工作的人,进我这个行业得有行业准入。

  选秀选手想入行应该考试

  青周:现在流行的选秀,选手会被娱乐公司签约入行,那今后选秀选出的艺人是不是应该参加这样一个准入的考试?

  刘:他要进入这个行业,不管选秀不选秀都要考。选秀跟考试无关,但要进这个行业得考试。有的选秀活动是很好的,比如“红楼梦中人(blog)”是一种选演员的尝试,不管你是农民还是在职演员,只要有梦想的人都可以参加,这是很好的活动。

  青周:如果由于强制措施不是特别强,有的人不考试直接就当演员了,有没有处罚措施?

  刘:现在不会处罚,现在是在试行过程中,以后具体规定会慢慢完善。你进入这个行当了应该考,但目前没有强制的措施。会有一个过渡,让大家有一个准备的过程。等以后这个行业里人人都拿证的时候他自己也会要求考。

  青周:港台和国外的演员到内地来演出,对他们有要求吗?比如周润发来演戏,也需要先考个证才能演吗?

  刘:对咱们自己都没有要求,何况对他们呢?可能以后陆续会有要求,但现在没有。

  青周:新加坡演员范文芳刚刚签约内地,她表示,“在新加坡没有类似考试,演员歌手也不需要拿什么证。”据您所知道,其他国家有没有演员考证的例子?他们对演员有没有要求?

  刘:有人说好莱坞没有、新加坡没有,一个国家一种制度,他们有没有与我们没有可比性,我们是根据我们国家的制度,我们的行业特点来建立。也有国家有的,比如说英国就执行考级制度。

  多栖明星的确要拿好几个证

  青周:圈内现在时兴影视歌三栖明星,如果一个演员又想唱歌又想演戏,是不是这两种证他都得考?

  刘:那可以呀,好比一个人可以有会计证,也可再考一个审计证。但是现在不强制,先是推行,推行到一定时候再说,以后明星想要多栖发展,应该是要多证在手。从事演艺行当的人家也可能愿意从事社会文化辅导,多个职业资格就多个就业机会和可能,可以证明一个人的多种能力,所以考试是一种引导,让大家自愿去考。考试拿证不是目的,目的是提高个人素质。

  持证上岗并非针对个别明星

  青周:“超女张靓颖(blog)不认识繁体字、歌手伊能静(blog)在新歌中唱错字、青歌赛选手不识国旗、著名主持人节目中念错字……这两年演艺人员的文化素质一直是一个话题。这些事件和咱们推行这样的准入制度有没有关系?是不是一些演员的素质低而推动咱们搞这个的决心。

  刘:这是两码事,不搭边。我们本身是要把想进我们这个行业的人员素质提高,把门槛放得适中,选拔出优秀的人才,给用人单位和人才一个公平和尺度。并不是针对某一个事件或者某几个人。我们针对的是上百万人的整个行业。

  ◎链接一

  影视、唱歌、舞蹈将持证上岗

  文化行业职业技能鉴定工作会上传出消息,由文化部、劳动和社会保障部等部门筹备5年之久的文化行业职业技能鉴定工作即将推开,意味着今后从事影视、歌唱、舞蹈等文化行当将需持证上岗,明星入门的门槛是越来越高了。

  目前列入文化行业的有影视演员、歌唱演员、舞蹈演员、演奏员、文物鉴定师、社会文

化工作者等30余个职业。例如,在流行歌曲的考评中,不仅要求歌手听记节奏、旋律,进行五线谱、简谱视唱,还要熟悉至少100首不同时期的流行歌曲,只要听过8小节就能说出歌曲的演唱者。

  ◎链接二

  21个省市成立鉴定站

  目前,大部分文化行业特有职业的国家标准、题库和参考教材已开发完毕。已有北京、上海、辽宁、甘肃等21个省市成立了文化行业职业技能鉴定站,并设立了定点培训机构。

  文化行业职业技能鉴定面向全社会从事文化艺术工作的各类人员和文化艺术院校及其他高等院校文化艺术专业在校生,对考试合格人员统一颁发国家职业资格证书,争取在3、5年内逐步做到持证进入文化行业、持证竞聘工作岗位。文化行业职业资格证书将实行统一编号和注册,是文化单位录用、聘用人员和考核奖惩的基本依据。

  ◎链接三

  我国的职业资格证书制度

  我国从1993年开始推行职业资格证书制度。职业资格证书是通过政府认定的考核鉴定机构,按照国家规定的职业技能标准或任职资格条件,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定的结果,是劳动者具备某种职业所需要的专门知识和技能的证明。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,020,000
不支持Flash
不支持Flash