不支持Flash

王安忆:王朔酒后很温情 他很容易受伤害

http://www.sina.com.cn 2007年07月02日07:56  南京晨报

  “王朔是一个温情主义者,他很容易受伤害的。”在新近发行的某文学杂志上,著名作家王安忆撰《文学谈话录》一篇,文中涉及王朔的文字颇有新意。在王朔已成众矢之的的时候,王安忆坚持认为,王朔本质上是一个好人,而他的那些耍无赖的行径,则是一种“自我保护”的体现。

  最近王朔的一些言论,让他恶名累累,骂者众多。不过王安忆还是希望透过现象看本质,而王朔最显露本质的时候,是在他喝了酒之后。“我觉得他喝酒以后就特别可爱,脚是软的,眼光也是软的,好像有千言万语要跟你说的样子。他说我就是一个普通人,你不要来考验我,我经不起考验,一考验我肯定叛变,立刻就成为一个坏人。我觉得这个人真的是温情主义者,他很容易受伤害的。”

  不过褒扬归褒扬,对于王朔言行中那些过激成分,王安忆也委婉表达了她的不认同,“(王朔的一些行径)简直就是耍无赖了。这是一种抵抗的姿态,但不是上乘,有点可惜。”

  作者:上青/来源:南京晨报

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash