不支持Flash

辛唐米娜不喜美女作家称号 希望暂时定居杭州

http://www.sina.com.cn 2007年09月13日11:28  潇湘晨报

  面对一些情感迷路者,她是“毒舌”一针见血,让你难堪;她也是“智者”,给人指点迷津。80后女孩辛唐米娜(听歌,blog),就像黑夜中的精灵。

  在很多人的心目中都这样猜测,现实生活的辛唐米娜,一定也是聪颖、尖锐的。还有人认为,米娜一定拥有一个魔法水晶球……事实上,生活中辛唐米娜的更像个可爱的孩子,她喜欢飞到千里之外的陌生城市,找个舒服的宾馆睡觉,然后再飞回来;她还喜欢漂亮的衣服,以及一切适合自己的时尚元素。

  专题采写/本报记者龙玲

  成名母亲要求她每天照镜子

  米娜四岁便开始读书。从念小学开始,她就是班里最小的那个,为了不被欺负,也为了更合群,她一直都很努力地让自己懂事一些。她认为读书可以帮助自己做到这一点,于是从小学毕业她便开始看中外名著,“以前有人形容我是先成熟再慢慢长大,我觉得说得很对。”上初中后,因为看的小说总被家长和老师没收,这让喜欢看书的米娜极其不爽,索性自己动手写。这一写就停不下来了,成了一名小有名气的作家。

  越来越多的人,喜欢把女作家称呼为美女作家或者才女作家,很多人都喜欢将这两种头衔冠予米娜,米娜却说:“这两个称呼我都称不上。我不美丽,而才华也不惊人。中人之姿,中人之智。不给自己设限,不接受他人的定论,这样可以活得更自如一些。”其实,米娜对个人形象很注重,而这完全是被爱美的母亲训练的。母亲要求她每天都要照镜子,哪怕是在菜场买菜。

  圆梦对“米娜姐”这个称呼很坦然

  和文字打交道很多年后,米娜在长沙有了一份不同于以往的工作——主持金鹰955的谈话节目《子夜车站》,虽然一直没有弄清楚自己为什么会接下这档工作,但至少圆了米娜小时候的主持人梦想。

  许多人在向米娜“求助”之后,忍不住开始关注米娜其人,却意外的发现,原来米娜年龄比自己还小。但在每天打进电话的仍有不少中年人称呼米娜为“米娜姐”,每每如此同事们都会在一边偷笑,但米娜却感觉坦然,“这一声称呼和年龄无关,而是包含着信任、贴心、温暖等。”事实上,米娜为了让听众和自己能在短短的交流时间里都有个好心情,在主持节目的过程中,她会仔细的挑选音乐、书籍和话题。“我喜欢对大家说实话”,米娜说,这就是为什么有时候她会对听众说话不留情面。但她从不愿意武断的去判断一个人的对错,除非有对方明显错误,她才会尖锐的指出来希望对方先修正过来。“打来的电话或者发来的短信,都是从水里伸出来的求救的手,比起握握手安慰一下来说,我更愿意将他们拉出来。”不过米娜强调,“我不是专门给大家开药方的人,也不是一个可以预言大家未来的巫婆。我有的不是水晶球,不是药汤,只是一盏灯光,希望这微弱的光,能让愿意找路的人用自己的眼睛认清方向。 ”

  前路希望暂时定居杭州

  对于湖南,米娜一直有种独特的感觉,她说长沙算是娘家,女儿会常在娘家呆呆。但是,怎么能总呆着呢?“我喜欢不同城市带来的不同感觉。我不喜欢观光旅游,但是喜欢这种生活似的旅行,在一个城市住上半年以上,才能接近这城市的灵魂。”强调女大不中留的米娜希望如果有机会去法国,因为喜欢法国电影、小说。可是自己的法语太烂,不知道这个愿望什么时候能够实现。所以她会暂时定居杭州,因为挺怀念和朋友在杭州的日子,“那段生活得很闲散,很文艺,连说话都是慢悠悠的。”至于哪一天会离开长沙,米娜没有给个确切的时间,而离开长沙后,是否还会做类似的主持,她也说无法预知。唯一可以确定的是,她会写一辈子的小说。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash