不支持Flash

万人上海挥泪惜别孙道临 追悼会现场静默哀思

http://www.sina.com.cn 2008年01月04日20:00  武汉晨报

  晨报讯 电影表演艺术家孙道临(孙道临吧)的遗体告别仪式昨天上午在上海龙(听歌,海龙吧)华殡仪馆举行。近万人自发前来送孙道临最后一程。

  影像资料回放孙道临电影人生

  上午8点,数千人冒着冬日严寒来到上海龙华殡仪馆,送别孙道临。白玫瑰制成的巨大相框,在礼堂外迎接着每一个送行的人。旁边的大屏幕上滚动播放《渡江侦察记》、《南岛风云》、《早春二月》(早春二月吧)、《不夜城》、《雷雨》、《非常大总统》、《哈姆雷特》(哈姆雷特吧)等孙道临表演、导演、配音代表作的电影片段,以及孙道临主持上海国际电影节(上海国际电影节吧)、进行朗诵表演的影像资料,从年轻到年老,从黑白到彩色,孙道临几十年的电影人生再次回放。

  影视明星将举办怀念朗诵会

  上海电影集团副总裁汪天云说,孙道临生前与友人闲谈时,曾多次提及“四个遗愿”:追悼会上放舒伯特的乐曲;身上覆盖党旗;死后出一本书;举办个人回顾影展。如今,人们将为他一一做到。

  “孙老师不喜欢悲悲切切”,上海电视主持人曹可凡说,孙道临是古典音乐爱好者,一生最爱的音乐家就是舒伯特。在追悼会上,首先响起轻柔的舒伯特的音乐,随后,贝多芬(听歌,贝多芬吧)的《第七交响曲》中的慢板一直伴随着人们,这都是孙道临生前最喜爱的音乐。曹可凡透露说,今年2月,焦晃、濮存昕(濮存昕吧)奚美娟(奚美娟吧)梅婷(万人上海挥泪惜别孙道临追悼会现场静默哀思)(blog,梅婷吧)、凯丽等众多影视界友人,计划在北京、上海两地分别举办怀念孙道临的朗诵会,用这种诗意的方式追慕一代表演艺术大师。

  记者昨天还了解到,上海电影集团决定完成孙老的最后遗愿,尽快促成《梦之岛的菩提树——孙道临传》一书的出版。

  万人送别现场伤感

  孙道临在照片中斜立着,仿佛正在风中回首,领带微微飘起。潇洒的身姿中透出一丝忧郁。那是他作为一个艺术家的独特气质。 “10多岁的时候,我已经认识孙道临先生”。出生于电影世家的周治平(听歌,周治平吧)先生从海外赶来吊唁,手拿一朵红色康乃馨,寄托哀思。他说,他常为一些社会上的公益演出去邀请孙老,没什么报酬,却从没被拒绝过。50多岁的影迷张女士说,孙道临是当下影视界的道德典范。“现在的影视界,有些人只追求名利,不能让观众感受到美好……”

  到上午10点多,送别的人数已近万人。这其中有上海本地的群众,也有从外地赶来的影迷,有白发苍苍的老者,也有尚未成人的小孩,不管来自何处,所有人都怀着对孙道临的无限崇敬,来送他最后一程。现场气氛十分伤感。人们手持鲜花,红了眼圈,默默祈愿孙老一路走好。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash