跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

3000观众挤爆中山纪念堂 “旧沈阳”观众照爱

http://www.sina.com.cn  2009年05月13日01:35  信息时报
3000观众挤爆中山纪念堂“旧沈阳”观众照爱

小沈阳和妻子沈春阳表演很有默契,在给媳妇伴舞时,他不断向观众抛媚眼。专题摄影 信息时报记者 龙成关

3000观众挤爆中山纪念堂“旧沈阳”观众照爱

“二人转”演员们扮粉丝、跳肚皮舞等搞笑演出让观众爆笑。专题摄影 信息时报记者 龙成关

3000观众挤爆中山纪念堂“旧沈阳”观众照爱

“二人转”演员们扮粉丝、跳肚皮舞等搞笑演出让观众爆笑。专题摄影 信息时报记者 龙成关

3000观众挤爆中山纪念堂“旧沈阳”观众照爱

头戴鸭舌帽、身穿T恤牛仔的小沈阳与舞台上的形象完全两样。专题摄影 信息时报记者 龙成关

  专题撰文 信息时报记者 谢奕娟 王晓静

  专题摄影 信息时报记者 龙成关

  前晚,小沈阳携“赵家班”的兄弟姐妹们登陆中山纪念堂,这场“刘老根大舞台”全国巡演的广州站演出和演出之前媒体报道的门票早早售罄等消息吻合,上座率甚至超过100%,连加座和过道都挤满观众。而观众全场情绪高涨、持续爆笑、激情互动的现场演出效果也足以证明,“二人转”在广州同样很受落,一举打破大家对于之前天价票广州观众能否承受的疑惑。

  前晚的演出于晚8点准时开始,记者从身边一位刘姓观众了解到,他是花了1280元买票来看演出的:“本来想买1680元的,但是没买到。”他告诉记者,“二人转挺有意思的,在广州比较少机会看到这类演出,而且小沈阳最近这么红,花这个钱来买开心,我觉得值。”不过,观众当中也有对于门票不值这么高价格的反馈,一位广州本地的陈女士表示,“我的票是朋友送的,我觉得我不会掏钱买。”不过不管怎么样,当天中山纪念堂的爆满是毋庸置疑的,连记者都只能坐在走道的“加座”观看演出。而在演出结束后,原本坚持“不会自己掏钱买票”的陈女士也改变态度称,“其实还是蛮好笑的,还不错。”看来,这场演出对于广州市场来说,是一次成功的试水。

  出场仅25分钟抢尽所有人风头

  小沈阳犹如开个唱

  当晚,赵家班的其他演员主打前三轮演出,让广州观众笑得十分开心。可能正是因为在广州从未上演过二人转,在小沈阳出场前,观众们对于其他演员的表演都很有兴致,不但王金龙展示的“下叉”功夫令观众惊叹,模仿杨坤唱歌和单田芳的说书段子也几可乱真,而苏小龙与老搭档孙丽蓉表演了《跳大神》等段子,也充分展现了“二人转”的“说学逗唱浪”。此外,以小丑形象登场的程野也很有观众缘,他用炒菜铲子表演“数来宝”、用一条红围巾变魔术的功夫,更让观众领略了“二人转”演员的多才多艺。相对于其他人的演出,小沈阳虽然在最后25分钟才登场,不过以其越来越成熟的表演以及台风成为当之无愧的台柱,甚至现场来看,最后的这25分钟,犹如小沈阳的个唱一般。

  小沈阳当晚一上场开腔就一句粤语“大家好”,将整场演出推向高潮,全场观众挥舞着荧光棒,喊着“阳仔我爱你”,就像演唱会一样疯狂。小沈阳似乎也觉得这25分钟表演有点少,不停向观众表白说:“第一次跑这么远演出,老激动了,希望大家别在乎时间,咱高兴多久我就演多久。”在小沈阳演出期间,不但有观众大喊“再来,再来”,甚至有楼座的女粉丝尖叫“小沈阳,我爱你我爱你!”,惹得“不好意思”的小沈阳也积极地回应说,“我也爱你,嚎~!”此外,虽然现场不允许拍照,但还是有粉丝偷偷冲到前面拍,而小沈阳也循众要求,摆出风骚姿势。不难看出,春晚爆红之后的小沈阳,台风已“磨练”得更加老成。

  其实在前晚的演出中,小沈阳的造型和表演内容并不新鲜,而且也没有前三轮出场的兄弟姐妹卖力,相比他们的“挥汗如雨”,小沈阳轻轻松松地就将观众忽悠得团团转。但是小沈阳很懂得掌握观众心理,不时把自己第一次到广州演出挂在嘴边,又体贴地让观众不要拍掌,休息一会,感觉就像在开短暂的个人演唱会一样,连他妻子的光芒都远远被他盖过。

  现场回放

  在当晚的表演中,其实小沈阳的表演段子都是在电视屏幕上见过多次的,不过广州观众一样看得很乐。

  旧造型

  格子围巾、“跑偏”的苏格兰裙、红色红袜子,pia-pia地跑着在舞台上假摔、飞鞋,阴柔地为媳妇沈春阳伴舞……小沈阳依旧以“春晚装”现身,不过可能观众要看的就是这个经典造型。

  旧歌曲

  当天小沈阳演唱的《大海》和《我是小沈阳》都属于旧作,只有《我的兄弟》相对较新,这是他在成龙的鸟巢演唱会首唱的歌曲,不过据现场观众反应,唱功还可以。

  旧段子

  伦敦奥运会:

  他一本正经地介绍“二人转”的历史,却开起奥运会的玩笑:“2012年伦敦奥运会,就是我们去给开幕滴。”

  中国足球

  “想开心就看二人转,想闹心就看足球”。从五里河体育场冲击2002世界杯成功、去了世界杯之后就是不进球、回来之后球员不敢出门……小沈阳花了不少时间开起国足的玩笑,更不时拿郝海东和孙继海两位球员开涮。

  三鹿奶粉:

  小沈阳和媳妇沈春阳奉献经典段子《大话西游》,两人分饰唐僧和女儿国国王。他用鞋垫做成的唐僧帽雷倒观众,而手牵布偶做成的微型白马“坐骑”更引发全场爆笑,他却慢悠悠地解释:“喝三鹿奶粉喝的——三鹿奶粉,后妈的选择!”

  观众调查

  有人给满分,有人说刚及格

  为了更为客观、全面地了解观众心声,当晚信息时报在现场进行了“小沈阳·赵家班全国巡演广州站”的问卷调查,共派出问卷25份,回收有效问卷20份。有20位来自不同省份、购买不同档次门票的观众接受了调查。在他们眼中,小沈阳演出的票价卖到1680元虽然未必合理,但喜欢他的人绝对愿意掏钱。看完现场,他们也评价不一,有打满分力撑小沈阳的,也有只给及格分的。总体而言,20位观众还是为小沈阳打出了81分的平均分。

  老广不算少

  当天接受调查的观众在180~280元、480~880元、1280元、1680元四档票价中各占一定比例。他们分别来自广东、吉林、黑龙江、辽宁、北京、湖北、河北、江西、浙江、山东等省份,当中既有来自熟悉“二人转”文化、给老乡捧场的东北人,也不乏对东北方言不甚熟悉、冲着小沈阳买票的南方人,其中老广更占不小的比例。在记者的随机调查中,这20名观众中,来自广东的观众就有9名,约占45%。此前不少人理所当然地认为小沈阳在广州卖不动,只有东北观众才愿意捧他的场,结果却显示,广州观众有足够开放的心态接受外来文化。

  促使观众捧场小沈阳的原因也很多元,既有受这位第一红人轰动效应的推动,也有喜欢他演出,认为他实在太逗了的铁杆粉丝。其中由于广州从未有过“二人转”演出,抱着了解“二人转”文化的心理走进现场的观众也占三成。总的来说,北方观众多是因为喜欢“二人转”和小沈阳才掏的荷包,南方观众则多是出于对“二人转”文化的好奇。

  1680元票价不尽合理

  对于小沈阳的演出最高票价卖到1680元,70%的观众认为“对于喜欢他的人来说,花这点钱不算什么”,但只有一位观众认为“目前他是国内第一红人,值这个价。”说明观众未必认同小沈阳的身价与票价等值,只是出于捧场的心理,愿意为他一掷千金。

  看完小沈阳的演出,有两位观众为他打出了满分100分,一位观众为他打了60分,没有观众打不及格的分数。平均81分的分数说明总体来说观众对小沈阳的演出还算满意。认为小沈阳的表现“真的很有才华,很搞笑”的观众占一半,认为他“还行,谈不上很出色”占45%,只有一位观众认为他“比想象和吹捧的差多了,唱歌倒是不错”。

  幕后专访

  小沈阳:

  孙红雷是我偶像

  当天演出前,一身休闲打扮的小沈阳接受了广州媒体采访。他当场澄清常州演出的丑闻与自己无关,并透露60场全国巡演结束后,他将专心拍戏,进军影坛。之前就有消息称张艺谋邀他出演电影,和孙红雷搭档,他在采访中透露自己在首次“触电”的作品中扮演一个饭店里边的角色,与春晚中的表演有点相似。

  信息时报:关于常州闹出的负面新闻,能否重述一下事件真相?

  小沈阳:那个我不知道,跟我一点关系都没有。

  信息时报:深圳有观众评价,小沈阳的表现比不上师兄弟,就像赵本山也一直强调门下像他一样优秀的徒弟有很多,你怎么看?

  小沈阳:我没咋看,我也努力了,努力就能走得比较快点。

  信息时报:现在觉得压力大吗?

  小沈阳:压力肯定是有的,得把心放宽,调整,不然会阻碍创作。

  信息时报:这次巡演的内容创新不多,观众很期待看到你新的作品。

  小沈阳:新的东西不敢演,尤其是在体育场演出,没法控制。你演一个新的,100%第二天就给你放上(网)了。

  信息时报:什么时候会有你的个人专场演出?

  小沈阳:什么时候还不知道,现在刚刚起步,不是那么容易的,我得准备好,准备不好万一开砸了呢,不就完了吗?

  信息时报:你和张艺谋是怎么开始合作的?能否透露电影中的具体角色?

  小沈阳:这我也不太清楚,反正心里特兴奋。现在我手头还没有(剧)本,等巡演完了就进组,角色好像是饭店里边的。

  信息时报:和孙红雷搭档你觉得怎样?

  小沈阳:太好了,一直以来孙红雷是我的偶像,我很喜欢他,我们之前就认识,我跟他学了不少东西,主要是演技上,他演得特棒。

  信息时报:拍电影的话,你的时间会如何分配?

  小沈阳:先拍戏,别的事情不干,先把这个完成再说。

  信息时报:最近你拿了五一劳动奖章?

  小沈阳:这我也不知道,(拿奖的心情如何?)心情挺好,因为我也劳动了。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

更多关于 小沈阳 的新闻

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有