跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

小沈阳老段子笑“赚”羊城

http://www.sina.com.cn  2009年05月13日14:00  金羊网-羊城晚报

  本报记者 章琰摄影/魏辉 刘伟

  在广州演二人转,这不是头一遭;但在广州能用二人转赚个盆满钵满的,小沈阳是头一个。前晚,“笑转2009‘小沈阳·赵家班’刘老根大舞台”全国巡演终于“跨黄河、过长江”南征到了广州。在赵家班挥汗如雨的表演和小沈阳的“嗷”声中,座无虚席的中山纪念堂里,气氛一次次被引爆。

  如果不是亲临现场,很难想象“二人转”这种地域性极强的北方艺术在广州会有这么多人看:过道和舞台两侧都是黑压压的人头,观众们卖力地舞动手中的荧光棒。小沈阳以苏格兰裙装亮相时,更是引起了不小的骚动,热情的粉丝一度要突破保安的层层封锁上台献花……自称“第一次来广州演出”的小沈阳,终于一洗两年前赵本山亲率“赵家军”南征却在广州遇冷的耻辱。看来,羊城观众不仅“不差钱”,更不差对北方文化的包容。

  [火爆中有遗憾]

  在火爆场面之外,也有部分观众对演出的一些细节发表了不满。

  ●时间短:

  压轴上场露脸仅30分钟

  戏评:“小沈阳上场其实可短暂了,眼一闭一睁,这一场就过去了”

  压轴出场的小沈阳,虽然一上来就对现场观众示好:“今天我的演出不按时间算,好朋友们,你们看够了,我才停。”但短短半个小时后,他就及时地打住了,说了一句“谢谢大家的厚爱,今天的演出到此结束”,全体演员便以迅雷不及掩耳之势蜂拥上台谢幕,让观众错愕不已。算起来,小沈阳当晚总共只说了两个段子、唱了两首歌———这场打着“小沈阳”旗号的演出,让不少人觉得有点“水”。

  [回应]“太长就不好看了!”

  当记者对此提出质疑时,小沈阳却以“二人转的特色”来做解释:“二人转是精炼朴实的,可以让人回味。如果时间太长,它就不好看了,观众坐久了也觉得没意思。”对于30分钟的演出,小沈阳并不觉得短:“最短的还有上台五分钟的呢!”

  ●票价高:

  “大众艺术”贵达1680元

  戏评:“人生最痛苦的是什么?开场了,票还没卖完!人最最痛苦的是什么?还有人想来看,票卖没了。”

  小沈阳广州演出的地点选在座位有限的中山纪念堂,这不仅让很多观众觉得“一票难求”,还让门票价格“拔得老高”,最高达到1680元,往下的票价也要1280元和880元。有观众抱怨,一场小沈阳的二人转,都够看四场黄子华的栋笃笑了;该演出虽打着“大众艺术”的旗号,但高额票价却成为大众走进演出场所的障碍。

  [回应]“室内场馆好操控”

  承办方广州千鹤文化传播有限公司负责人称,在室内演出是出于无奈:“太多人偷录了,在室外完全无法掌控。”据了解,1680元的顶级票是最早卖光的,其次是1280元的票,“很奇怪,在广州,门票越贵越好卖,票房好得出乎我们的意料”。

  ●段子旧:

  “戏说中国足球”已7年

  戏评:“对不起,大爷,我们这是高档酒店,不收过期产品。”

  当晚,小沈阳表演了两个段子———《戏说中国足球》和《大话西游》。这两个段子均是耳熟能详的。其中,“足球”的段子年代尤为久远,中国男足首次闯进世界杯,已经是7年前的事情了,而早已退出国家队的郝海东和孙继海,依然是小沈阳的重点开涮对象。不少观众花大价钱来一睹小沈阳的演出,却发现他演的东西全在网上看过了。

  [回应]“没办法,就算今天新出的段子,明天也一定被搬上网”

  对于“没有创新”、“老用旧桥段”的指责,小沈阳颇显无奈:“不敢演新的呀,第二天就给你整上网,实在是太快了!”他举例道:“有一次我去一个地方演出,我跟那里的人说:‘好朋友们,你们别录了,我给你们讲新的还不成吗?’话都说到这份儿上了,结果第二天人家还是给放网上去了,真没办法!”

  [师兄更受好评]

  这次巡演并非小沈阳的个人演出,而是汇聚了“赵家班”艺人王金龙、苏小龙、孙立荣、程野、郝莎莎等一众二人转演员。演出结束后,小沈阳的师兄王金龙、程野等获得了更高的呼声,甚至有观众直言,在赵本山35名弟子中,排名第25位的小沈阳,靠的是“运气”而非“才气”。面对这种质疑,小沈阳一笑置之:“反正我已经努力了,努力的话,就可能走得比别人快点儿。”

  ●论绝活,程野更胜一筹

  表演中,“绝活儿”是二人转演员讨论得最多的话题。在程野口里,王金龙的掰腿、下叉都“算个屁”:“有本事你下完叉,再起来走几步,回头一看发现俩腿还搁地上,那才叫绝活儿!”表演中,程野不但拿出两个炒菜的木铲子当快板敲得有模有样,表演“中国小提琴”板胡更是让人惊叹。此外,程野还现场秀了一段魔术———让小手绢在空气中传话筒。

  ●论靓仔,小龙毫不逊色

  苏小龙是《刘老根大舞台之今日升堂》和《乡村名流》的主题歌演唱者,在电视剧《乡村名流》中扮演的“斌子”让不少女粉丝对他产生好感。外貌俊朗的他,此次和孙立荣做搭档。刻意扮丑的孙立荣一上台就说:“赵本山老师待我不薄,给我选这么一个年轻漂亮的小伙儿做搭档!”

  ●论功底,金龙板上钉钉

  第一个出场的东北汉子王金龙,能模仿6000多人发声音。表演中,他演唱了杨坤的成名曲《无所谓》,沙哑的嗓音让人赞叹。除此之外,有着一身肌肉的王金龙功夫了得,不仅倒立用手走路,表演的空中“下叉”功夫难度之高也令观众赞叹不已。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

相关链接

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有