跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

明星化妆室的秘密 大小S几乎没变黄晓明超自恋

http://www.sina.com.cn  2009年12月07日14:01  金羊网-羊城晚报
明星化妆室的秘密大小S几乎没变黄晓明超自恋
黄晓明的贪靓连小P也自愧不如
明星化妆室的秘密大小S几乎没变黄晓明超自恋
大小S为小P北京工作室开业身着塑胶衣拍摄组照

  造型师小P大爆明星秘事摄影 魏辉 刘伟

  ●“小S对衣服的要求是‘一定要贴身’,而大S则是‘一定不能贴身’。”

  ●“不要对张靓颖要求太高,给她一点时间去尝试和寻找自己的定位。”

  ●“黄晓明是我遇到的第一个比我还爱照镜子的人。”

  本报记者李丽

  作为大小S等众多明星的“专用造型师”,扮靓高手小P昨天上午来到广州华南农业大学宣传他刚出版的“魔法造型书”《媲美明星》,立刻被来自各校的爱美学生们包围。签售结束后,小P又用了很多时间来解答学生们的造型疑问,并跟大家逐一合影。

  “明星们在化妆的时候是最放松的。”看过明星们最真实一面的小P,很愿意跟《羊城晚报》的读者们一起分享明星在化妆间内外的私密故事。

  【如何当明星化妆师】

  当一个明星化妆师,绝对不止要化妆技巧高超那么简单。听听小P老师的经历吧。

  ●把妈妈当模特

  不能指望在明星身上“做实验”,先从自己身边的人“下手”。小P在出名前,天天在家拿妈妈“练手”。幸亏他妈妈很爱漂亮,后来索性每次出门逛街,都要找儿子来“造型”一下。

  ●多为明星着想

  当一个明星化妆师,必须全方位地为明星着想,甚至从各种角度观察明星的衣着有没有“穿帮”的可能性。2008年张靓颖开个唱,上场之前他突然发现张靓颖的裙子有点长,很担心会绊到她,于是迅速拿起剪刀,将她的裙摆剪短了一圈。

  ●别去巴结明星

  化妆师能接触明星最私密的那一面,但不要因此就强求跟他们做朋友。不要巴结他们,多想想怎么让他们变得好看。

  ●学当心理医生

  其实明星本来就已经很漂亮,为什么还要你来“造型”?他们就是买一个安全感。通过造型,他们上台之后就会更有信心。所以一个好的明星造型师就是一个好的心理医生。

  ●不要勉强明星

  不要勉强明星做一个你认为最好看的造型。因为明星不是模特,如果他们对造型不习惯,上台后就会表演出错。必须时刻观察明星的眼神,然后作出调整,因为他们很多时候都会不好意思对你的造型提出质疑。

  ●忍受明星脾气

  不管你喜不喜欢这个艺人,都必须做好自己的工作。人家本来就没必要给你好脸色看,只要没打你没骂你,摆个臭脸很正常。小P说:“以前帮一个女明星做头发,突然对方大喊好痛哦,我被吓到了,因为我根本没弄痛她。后来才想到,她应该是在跟周围的人表示,她现在很红,这是为了显示她的‘存在感’。”

  【小P眼中的明星】

  大S:从小女生成长为小女人

  小S:从小男生变成性感女神

  小P曾跟大小S就读于同一间艺校,在学校没有说过话的他们,之后成了很好的朋友。因为自大小S出道开始,小P就是她们的造型师。很多人都奉大S的《美容大王》为造型圣经,殊不知,这本书的幕后帮手就是小P。在小P眼中,大小S十分特殊。“她们是我认识的明星里,唯一大红之后完全没改变的,就跟出道时一模一样。”

  合作十几年,小P说,他眼睁睁看着大S“从小女生成长为小女人”,而小S则“从小男生变成现在的性感女神”。他透露,刚出道的大小S年纪小,不太关注美容,后来两人慢慢长大,才开始喜欢流行的东西。

  小P透露,大小S的“造型纠结点”都是头发。“大S曾经把我整得很惨,因为她太爱护自己的头发了———不能吹风,不能喷发胶,不能用卷发棒,只能用发夹和橡皮筋。我因此发明了很多只用发夹和橡皮筋的‘简易盘发’。现在因为卷发的技术在发展,不会损伤头发,大S也肯开始尝试了。” “小S最不能忍受刘海变形,她要求刘海标准旁分,要很服帖,但又不能把头发喷得像个碗,造型要很仔细。”

  虽然对头发都一致地苛刻,大小S对于服装的要求却是截然相反。小P透露:“小S对衣服的要求是‘一定要贴身’,而大S则是‘一定不能贴身’。以前大S更保守,裙子要长到膝盖,现在她出席了很多颁奖典礼,也拍过不少时尚杂志,观念放开了,能接受一些优雅的性感。”

  在《康熙来了》中,小S如此“放得开”,是天性如此还是“装”出来的?小P给了一个肯定的答案:“屏幕上的她,就是私底下的她———我们平时聊天,她就是那样,我想这也是她为什么受到观众欢迎的原因。”

  至于大S,小P认为她是一个“嘴巴很硬的人”。“她看上去很柔弱,但个性很强,从来不会说很感性的话。之前我的公司在北京成立,想拍一组照片,我又不好意思请她们特地飞过来帮我拍,结果有一次在吃饭,她面无表情地跟我说:‘你要不要拍一组照发稿。’后来我才知道,她正好到北京工作,专门把自己的工作延了一天,这样就可以帮我省下机票和酒店费用。”

  “我碰到的大部分女艺人皮肤都很好。”在小P看来,这是因为她们比一般人更早开始化妆。小S是特例———“她不太关注保养,但皮肤却那么好,真是很莫名其妙”。

  范晓萱:公主变叛逆很正常

  小P出道后最先接触的明星是范晓萱———当时她才16岁。“我眼看着她从一个乖乖女变成一个叛逆的小女孩。”很多人看来突兀的改变,在小P看来却很正常,“16岁的她还在唱《你的甜蜜》。小孩子没主见,听妈妈的话,听唱片公司的话,叫她做什么就做什么。但后来,她开始自己玩音乐了,喜欢的风格变得强烈。很多女生都这样,一开始是清纯可爱的小公主,到中间会有一段叛逆期,但长大了她又会优雅回来———这都是经历。”

  徐若瑄:低垂眼线楚楚可怜

  徐若瑄在很多人眼里是“不老的神话”,看上去永远都像一个楚楚可怜的小女生。她的妆容有什么诀窍?

  小P揭秘:“一般女生都喜欢把眼线挑上去,觉得那样比较有神。但徐若瑄的眼线是顺着眼画的,浓浓的,而且不会把眼睫毛卷得特别翘,看上去就特别楚楚可怜,激起男生的保护欲。当然,她不老还因为心态,说话微微笑,永远都是小女生的状态。”

  张靓颖:不会穿衣需要打理

  小P曾经帮张靓颖设计过一次唱片的封面造型。“当时跟她还不熟悉,就听了唱片公司给的唱片,帮她设计了一件粗棒针织的毛衣,很自然的妆容。没想到出来之后,网络上反响很大,大家都说怎么这么漂亮!我很惊讶,因为那个造型很普通,就是表现舒服的一面。我回头去搜,才知道她以前都穿了些什么。”

  小P承认,张靓颖很多时候在穿着方面不太理想。“她在专业方面非常认真,会在演唱会之前连夜彩排,因此非常需要一个专业人士来帮她打理造型,让她专心搞自己的音乐。”小P还呼吁,大家不要对张靓颖太苛求。“每个人都有其专业长处,你不可能要求她唱歌好,会跳舞,然后还会自己做造型———如果这样,我们就没有饭吃了。大家给她一点时间去尝试和寻找自己的定位。”

  黄晓明:超级自恋爱照镜子

  小P承认,自己是个很注意皮肤状态的人,“每晚我都要在浴室里呆一个小时以上”。爱美程度超过他的男艺人,或许只有黄晓明。

  “黄晓明非常爱漂亮,爱耍帅,超级自恋,当然他有自恋的条件。他是我遇到的第一个比我还爱照镜子的人,我已经很疯狂了———经过一辆车子,我也要从玻璃里看一下头发有没有乱。有时候我在帮他整理衣服,突然一抬头,发现他瞪着镜子里面的自己在说话———怎么会有这种人!他在保养方面超级舍得,收敛水和乳液都用很高级的牌子。”

  何炅林志颖:男人中的娃娃脸

  何炅和林志颖都是小P遇到的男人中的“娃娃脸”。“林志颖从我小时候在电视里看到的时候,到现在都没有改变过,太会保养了。我怀疑他到了七八十岁还是这样。何炅也不是很老啦,但他不太注意保养,就会有一些小细纹———娃娃脸怎么能有小细纹呢?!”

  张震、吴宗宪:连防晒都不懂

  也有最不爱保养的男艺人。“像张震和吴宗宪,本来就爱打高尔夫球,但又不愿意抹防晒霜,结果每次都把脸晒得红红的,还变得很黑。”

  【明星眼中的小P】

  一位优秀的明星化妆师能像魔法师一样点石成金,因此在明星们的眼中,他们比明星还明星。在明星眼中,小P又是怎样一个形象?

  有一次我专访梁朝伟,小P只要一暂停就冲上来给我补妆吸油喷发胶,大概三分钟一次,我都烦了,孩子气的小P说在巨星面前我也要给足你架势,让他知道我们也是巨星。巨不巨星我不知道,我只知道Tony(梁朝伟)一定在想,这位主持人有多少油?

  从前年开始,我每次生日的时候,小P就会真诚地说我送你一件你很需要的生日礼物吧?我很期待地问是什么,他就会更加真诚地说我送你几针肉毒杆菌,你打在眼角消消皱纹吧。

  ———何炅

  如果被小P造型,我一定得先把自己保养好,否则就会遭他白眼……身为“美容大王”,还要看他脸色!16岁认识小P至今,他不但没有变老,反而越来越年轻,越来越帅!让我压力好大啊!

  ———大S

  每次大家拍照,不管主题是做鬼脸,还是耍骚,他表情永远只有一个,脸微低,嘴巴微翘,眼神好像想看穿什么但又有点无神,就算拍照地点是农场,坐在水牛上,手里拿着大肉包,他应该也是一样的表情吧!这时我都会问他:“小P,你嘴在干嘛?”他又会娇嗔地说:“唉呦,你很烦吶!”

  ———小S

  幸亏小P没有当明星,不然我的粉丝就要少掉好多了!

  ———黄晓明

  李丽

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有