跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

章子怡回应诈捐门 网友质疑不买账

http://www.sina.com.cn  2010年02月08日11:40  现代快报

  诈捐门热闹了多日,当事人章子怡却采取了一贯的“冷处理”方式,公信力几乎全失。在媒体继续炮轰的当口,其经纪人纪灵灵终于在限定时间内公布了善款去向。除了一概否认关于诈捐的所有质疑外,她还坚称对章子怡侵吞善款的指控是“别有用心的人”炮制出来的。不过,她的受访和声明似乎未能将“捐款门”事件理个清楚,反而愈理愈乱,网友们针对其中的细节提出多个质疑,事件仍旧一团麻。

  “没有100万,只有50万”

  网友:这是虚假宣传

  2008年5月,在戛纳参加电影节的章子怡为汶川大地震临时发起了一场募捐活动。此后,她多次向媒体宣布,在当天的募捐现场共筹得50万美元,加上之前从艺人朋友那里筹到的50万美元,凭一己之力共为灾区筹得100万美元。

  网友通过公共网站发现,在美国注册的章子怡基金资产数为零,从来没有运作过。此后,据香港媒体报道,章子怡男友维维·尼沃的朋友爆料,将近200万美元的善款被章子怡截留。这种行为已经涉嫌“侵占罪”。

  纪灵灵解释称,“子怡在戛纳是希望能够筹到100万美元的。但实际上口头承诺捐款和现场的现金一共是50万美元。”

  质疑声音:

  只有50万美元,但硬要向媒体公布募捐到100万美元,即使没有犯侵占罪,借地震炒作在道德上也站不住脚。这是否属于虚假宣传,章子怡是否应当出来公开向公众道歉?

  “实捐项目仍未落实”

  网友:公布到款明细

  对于章子怡的另外一个质问是,有网友从美国税务部门网站上查到数据,章子怡基金会的资产不仅为零,2008年12月报税表里的美元额度仅为45471美元。这个数字即使和50万美元相比也是微不足道。

  纪灵灵的回应仍然围绕“追款难”做文章。她解释,这些钱已经在基金账号里了。这估计指的是在戛纳现在募捐到的现金。“大额的款项只是捐款人口头答应的,从来都没有到过基金账上”。

  巧合的是,关爱儿童组织也在同一天发表了一份声明,其观点和纪灵灵的解释完全符合。文中指出,“培训和资源中心在2009年4月获得当地政府认可。2009年11月,此项目得到城市规划部门的用地批准,目前项目正在招商过程中,计划春节后开建。章子怡曾于2009年5月访问了德阳的社会(儿童)福利院,表达了她想要长期支持此项目发展的愿望。章子怡决定章子怡基金会将以资金捐赠方式,捐助出基金会中所有的资金40万美元作为该项目的定向资金,并将于该中心正式动工之日起三周内将这40万美元汇入‘关爱儿童组织’的相关账户中。”

  质疑声音:

  关爱中国迄今才公布这份声明令人质疑。此外,不管是40万美元还是4美元,都应在她的基金网站上公布到款明细:捐款人,捐款时间,捐款方式,到账金额及相关凭证,这是任何一家正规的慈善基金最基本的义务。

  上清

  相关链接

  网友反应很积极

  在“捐款门”事件中,网友们的表现非常积极:不仅紧跟事件进展,在知名论坛上讨论得热火朝天,还有热心网友当起“调查员”,到国外网站查询“章子怡基金会”注册细节,指出该基金成立以来,收入和资产均为0;另外,有网友则变身“指挥员”,发动大伙儿到国外媒体网站上留言,希望该事件引起各方更多的关注。南都

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有