跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《章子怡基金会备忘录》出炉 美国律师答疑解惑

http://www.sina.com.cn  2010年03月19日11:06  沈阳日报

  本报讯(记者 唐晓诗)继独家专访章子怡后,《中国日报》又通过旗下中国日报网,于3月18日10时刊发了美国洛杉矶市一家律师事务所出具的《2010年3月12日有关章子怡基金会的备忘录》中英文两版,详细介绍了章子怡基金会的成立和运营状况,并附上了该律师事务所的联系方式。不过,这份备忘录并没有得到网友们的认可。

  这份长达10页的《备忘录》称,章子怡以及章子怡基金会已经聘用了洛杉矶市的律师来确定和分析该基金会的法律和财务状况,并称律师已审阅了基金会成立以来的银行报单、承诺捐款卡的原件以及现金捐款。仔细阅读这份《备忘录》可以发现,其中所涉及的内容与前日章子怡接受专访时所陈述的几乎一模一样。

  《备忘录》的大意是:经过律师调查,章子怡在2008年5月19日建立了这一基金会,注册地是美国加州。《备忘录》指出,该基金会的使命是支持中国需要帮助的儿童并且为他们提供各种项目,特别是帮助那些受到2008年5月12日地震影响的儿童。

  对于网友最为关心的基金会财务状况,《备忘录》显示:在法国戛纳期间,章子怡决定在2008年5月21日那天举办一次筹款活动。在筹款活动上,大家把每笔现金捐款都放在了两个透明的盒子里,这两个盒子在活动场地传递。不同货币的现金捐款(包括港币、英镑以及欧元)随后放在一信封里。谁捐出了这些现金没有记录。这些现金捐款是经过某网站的两名活动志愿者清点并记录在信封外层。现金折合总计1392.36美元。律师事务所审阅并核实了现金捐款,这些捐款数目一直保留在某网站志愿者手写记录的原始信封内。

  此外,《备忘录》的一个细节值得注意:2008年5月21日筹款活动筹集的大部分款项是以承诺形式作出的。但志愿者在记录时犯了个差错,把承诺捐款卡写成“支票”。其中三项承诺的15050美元已经征得,还有450000美元有待征得。这就反驳了网友通过戛纳募捐现场照片所认定的,现场有人签支票捐款一说。

  这份备忘录公布后,网民继续不依不饶地声讨。“强烈要求替章子怡发布财务报告的律师事务所,提供由第三方会计事务所审计过后的财务报告。由税务机关查证认定章子怡基金会只募捐了1300美元的善款合法性,否则网民有权质疑律师事务所发布的是虚假财务报告。”

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有