跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

周迅亮相联合国文化讲坛 回顾宣传环保三周年

http://www.sina.com.cn  2010年10月18日14:40  新浪娱乐
周迅亮相联合国文化讲坛回顾宣传环保三周年

周迅发言

周迅亮相联合国文化讲坛回顾宣传环保三周年

周迅发言

  新浪娱乐讯 10月17日,联合国开发计划署与解放日报报业集团共同举办第40届文化讲坛,相聚共论“低碳发展与人类未来”。联合国开发计划署中国亲善大使、著名演员周迅受邀在论坛发表演讲,与观众分享了自己“选择不欠地球的生活方式”,向公众普及“绿色知识”,并讲述了自己从事环保公益事业三年以来的点点滴滴。

  【发言实录】

  周迅:各位尊敬的朋友们,每一位都早上好!今天我非常开心能够站在这个演讲台上,抛开我身上所有的光环作为一个最基本的人,作为一个生活在地球上基本的一分子跟大家一起分享我的感受,我做环境保护这件事情三年了,为什么会想到要去做这件事情,因为在三年前我无意当中看了一个纪录片那就是戈尔先生的《不愿面对的真相》,在看完这部纪录片之后我觉得我不能就这样不管,我觉得作为一个人的责任心应该去为这个地球做一些什么,因为这个地球赋予我们非常美好的生活,我能够从我身边最基本的事情开始做,因为我有很多喜欢我的观众朋友,我可以站在电视机里,可以出现在网络里面,可以出现在电台里面跟大家都来谈这件事情,在刚刚开始做的时候我们就是想到这些办法,通过身边的媒体朋友去传播保护环境小知识,到第二年的时候就觉得这样做是不够的,因为像看我们这些媒体杂志毕竟只是一部分,所以我们就开始想到要走到商场里,还要进入到每个家庭,让大家都可以去实现或者开始计划一个低碳的生活,所以我们就和宝洁公司,和沃尔玛超市送给顾客环保袋,送给他们环保杯,希望通过这样的面对面有一个深的印象,在中国每个家庭都是妈妈去主持家庭,所以我们就跟中国妇联制定了低碳的计划,每个月,每个家庭是不是能够比上个月更少一点的支出,其实也是一种节省的态度,在去年的时候我们和利乐集团,这是回收再利用做得非常好的集团,大家在世博园区里面看到橙色的凳子就是用废旧回收的牛奶盒做的,大家可以在家里做到垃圾分类。

  其实在世博之后也参加了绿色出行的活动,让大家尽量选择公共交通工具,少开车,在这个环节上在这几年里面我们的贡献是怎么做的?因为我的工作是很少有办法去坐公共交通工具,所以在我的飞行旅程,我的汽车旅程还有我所有的支出里面我都会有做一个计算,每年我都会用排出的二氧化碳的计算去换算成树,第一年是种在了内蒙古,第二年是种在了上海,因为通过种树的经验和马云也一起发起的一个绿树家园的行动,会有8家知名企业为他们公司每年的碳排放买单种树,在这个过程当中想到了一些事情,因为环境保护真的是要从很小的时候开始,就想到了漫画的方式,我们就开始跟漫画家打电话,问他们愿不愿意画一些漫画送到学校里去,大家都非常积极响应,画了58幅的作品。

  做了三年下来有非常多的人知道了环境保护的概念,在今年4月的时候中国玉树发生了地震,也是在今年4月的时候得了地球卫士,用了这笔奖金给玉树做了安置中心的消防设备,在上个月的时候也筹到一笔款也是用到玉树的消防安置,在这三年里最重要的一个态度是你要相信这件事情,相信你自己可以改变自己的习惯,相信自己可以尽量少用一双筷子,相信自己可以用一个节省的态度在享受生活的同时去保护地球,大家只要相信一定会可以做得到的,我也期待得到可以一起加入到我们的贡献活动里来,一起保护地球。

  在这三年的时间里面我们的贡献,相信这样的改变,一个改变自己的生活方式可以保护地球,大家可以一起加入到里面来!

  尹畅:除了你亲善大使的头衔之外还应该加上一个负责任的地球公民,再次感谢周迅,应所有观众的要求请你留步给我们做一个小的互动,我们接下来准备了一个小的环节,绿色知识小问答,都是大家平时生活中举手投足的小细节,我们有请周迅来为我们主持这样一个环节。

  周迅:什么样的电脑耗能是最低的?笔记本电脑?台式电脑?

  答:我觉得是笔记本电脑,因为相对来说功耗比较小一点,然后台式机的话做工更加复杂,散热也比较厉害,一个屏幕就要一百多瓦,笔记本电脑功耗相对会小很多。

  周迅:笔记本电脑要比台式电脑可以节约85%的能量,它也可以介绍二氧化碳的排放,也可以省电,省钱。

  如果在全国范围内将12亿只白炽灯全部换为节能灯,那么节省的能量相当于一个大型发电站全年机组的总发电量,对吗?

  答:我觉得应该是正确的,这句话就像是一个环保的宣传单页上面摘录下的一句话。

  周迅:对的。那为什么呢?

  答:我希望您能告诉我。

  周迅:因为如果12亿人能将60瓦的白炽灯等全部换成10挖紧凑型节能灯就相当于一个大型发电站一年的发电量,一年发电量是800亿瓦。

  尹畅:再一次谢谢周迅,接下来还有时间给我们现场的观众进行互动,有请南书毕先生来主持这个环节。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有