跳转到正文内容

对话福布斯主编 郭敬明多赚一千万还是输韩寒

http://www.sina.com.cn  2012年05月04日16:08  潇湘晨报
周杰伦获榜首 周杰伦获榜首

  昨日,财经媒体《福布斯》中文版推出“2012年中国名人榜”,100位上榜名人创造的收入总量超过43.2亿元。周杰伦拿下该榜单的头把交椅;而去年的冠军刘德华则退居第二;广告宠儿范冰冰也顺利跻身三甲。细看该榜单,一些疑问不由泛起,比如:为何在2011年没有荧幕作品的葛优能够入榜?为什么林志玲可以击败舒淇、李冰冰(微博)、周迅这些一线女星?为此,本报记者对话《福布斯》中文版执行主编刘瑞明,解答这份榜单数字背后的故事。本报记者周诗浩 柳宝来 长沙报道   

  【涨跌榜】

  演员 上升最快是杨幂(微博),跌幅最大是葛优

  去年排名还徘徊在尴尬垫底阶层的杨幂,今年排名扶摇直上,从去年的第92位蹿升到今年的第14位。榜单更是毫不吝啬地将网络曝光率和杂志电视曝光率的第1位给了杨幂,作为内地新“四小花旦”之一的杨幂,不但用《孤岛惊魂》打造了低成本高回报的票房神话,还与男友刘恺威(微博)在新剧中大演对手戏。

  与此相反的是,凭借前年三部贺岁大片,去年葛优轻松攀爬到榜单的第22位,但今年葛大爷却暴跌到了第78位。去年一年没有作品的葛大爷,唯一让我们有点印象的就是某通信商广告和跳槽英皇的重磅消息。

  运动员 姚明为李娜腾位置,他现在主攻投资

  过去的一年,法网夺冠的李娜迅速成为中国商业价值首屈一指的体育明星。在短短的半年多时间内,有13家左右的国际化大品牌与李娜签约。除了广告代言收入外,李娜的奖金收入也不少,在2011年WTA奖金榜单上,李娜的年度总奖金为370万美元,排在第四位。

  相比之下,宣布退役的姚明签约赞助商有所下降,在运动员类别中首次跌到第二。但仍然有很多品牌看好他健康、正面的形象,与他续约。在离开球场后,姚明也越来越多的把重心放在投资上,逐渐改变以往收入主要依赖广告代言的收入结构。

  10 问福布斯

  潇湘晨报VS《福布斯》中文版执行主编刘瑞明

  Q1 最会赚钱的作家郭敬明(微博)为何排名落后于韩寒(微博)

  刘瑞明:其实我们可以看到,去年郭敬明的收入达到了2760万,而韩寒只有1760万。这一块确实与郭敬明有差距,但是我们的榜单还要考虑到曝光率,而在这曝光率这一块,韩寒在这一年的时间里无疑是十分惹眼的,所以综合排名就上去了。

  Q2 葛优去年一年没有什么作品,今年为何还可以继续入榜?

  刘瑞明:葛优去年没有大荧幕作品,但是我们可以看到他有不少商业代言或者商业活动,我们都会对此进行调查和统计。这一块的商业收入是葛优可以入榜的一大保证。

  Q3 张靓颖(微博)的排名为何在李宇春之前?

  刘瑞明:两人都是同一届选秀比赛出来的歌手,在歌坛的表现也十分出色。今年的榜单张靓颖排名在李宇春之前,两人最大的区别就是收入这一块。张靓颖比李宇春多出1000多万,这主要是张靓颖的商业演出比较多,依靠收入的差距,张靓颖的排名就靠前了。

  Q4 李娜为何能首次超越姚明,位列体育界排名的第一位?

  刘瑞明:李娜去年6月拿下法网冠军后,商业代言就一下多了起来,顺理成章地成为中国体坛最能赚钱的运动员。而姚明虽然退役后失去了NBA的合约收入,但他的商业价值其实还在那里,也是商业代言的宠儿。

  Q5 冯小刚(微博)今年入榜,但去年贺岁档两部大片的徐克和张艺谋却都落选了?

  刘瑞明:其实这主要是考虑到票房成绩这一块。导演的业绩表现就是在票房收入上看出来,这两部大片的票房与其投入相比来说,票房其实并不算理想,而冯小刚今年重金投拍的《温故一九四二》也给了他一定的曝光度,加之代言、商演等收入,冯小刚的上榜也就不奇怪了。

  Q6  榜单上收入第一的张学友为何排名却不靠前?

  刘瑞明:张学友靠演唱会拿下收入第一的位置,但是在曝光率这一块,却不甚理想。尤其是杂志电视这一方面的曝光率,张学友排在第94位,非常靠后。

  Q7  林志玲为什么可以战胜舒淇、李冰冰、周迅这些一线女星?

  刘瑞明:这几人中,林志玲既是演员又是模特,而且还频繁出现在各大商业活动现场,手中也有很多高额的代言,相比其他几人,舒淇是近段时间才在网络走红,李冰冰和周迅虽然也有荧幕作品,但是捞金确实不如林志玲多。

  Q8  为什么吴奇隆(微博)、李晨(微博)、冯绍峰(微博)等名人可以成为今年榜单的新面孔?

  刘瑞明:这几个名人进榜都是靠作品说话。以吴奇隆为例,去年的《步步惊心》让他红遍大陆,而且在微博上,吴奇隆的微博被评论和被转发的量都是最大。

   Q9  同样是依靠《步步惊心》走红的郑嘉颖(微博),今年没有入榜,但同为香港艺人的胡杏儿(微博)却入选了?

  刘瑞明:这不能只看表面,有很多的商业收入也不是瞬间走红就可以接到的。胡杏儿去年参演多部电视剧,而且还是新晋的TVB视后,而且她在商业代言那一块的收入也不容忽视。

   Q10  同为快乐家族成员的何炅(微博)为何排名落后谢娜(微博)

  刘瑞明:可能很多人认为何炅在《快乐大本营(微博)》的地位应该排名在谢娜之前,但综合到网络的曝光率,谢娜排在第9位,而何炅排在第55位。而且谢娜去年还有影视作品,当然她与张杰(微博)的婚姻也是她排名靠前的一大因素。

  [新趋势]

  微博达人能占便宜

  今年的榜单中,更加关注微博这一新兴的网络交流平台。《福布斯》中文版执行主编刘瑞明告诉记者,“微博现在已经成为名人提升影响力的重要平台。像今年的‘福布斯中国名人榜’就着重对微博这一块进行了关注。”根据统计,超过半数的上榜名人发微博频繁,平均每天所发微博数多于一条。“其中一些微博达人们,像姚晨(微博)、杨幂、谢娜就是综合排名前三,是当之无愧的人气王。”《福布斯》分析,微博中姚晨粉丝最多,发微博最勤;而吴奇隆的微博被评论和被转发的量都最大。

  2012福布斯中国名人榜前10位 (万元)

  综合排名  姓名    收入 

  1      周杰伦   16130

  2      刘德华   9650

  3      范冰冰   10090

  4      王菲   13610

  5      李娜   11550

  综合排名  姓名    收入 

  6      赵本山   11470

  7      蔡依林(微博)   8320

  8      姚明   9690

  9      成龙(微博)   9600

  10      林志玲   5830

(责编: 山水)
分享到:

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有