“元芳体”爆红网络:元方 你怎么看?

2012年10月18日12:59  新闻晚报

  继“杜甫很忙”、“雪姨MV”等网络流行风潮之后,脱胎于热播剧《神探狄仁杰》系列的“元芳体”又成为时下最热门的话题。无论是在讨论什么话题,只要在结尾处加上一句“元芳,你怎么看”,就算你会玩“元芳体”。

  “元芳体”一夜爆红网络

  “元芳体”是怎么红起来的?寻根溯源,最近,有网友在某网站的一则有关发现女尸的新闻之后跟帖,并在跟帖中引用了 “元芳,你怎么看”,随即引来数十条回应。而这一问句也迅速通过贴吧、微博传播开了,一夜爆红,成为 “元芳体”。

  那么, “元芳体”又从何而来?其实,这句话源自在国内收视极高的电视剧 《神探狄仁杰》系列。元芳全名李元芳,是狄仁杰的侍卫,他心思细腻、逻辑缜密,尤其受到狄仁杰的信赖,狄仁杰在分析案情时,常会询问李元芳: “元芳,你怎么看?”而李元芳的标准回答则是: “大人,此事必有蹊跷”, “大人,此事背后一定有一个天大的秘密……”

  由于这段对话在 《神探狄仁杰》系列中使用得较为频繁,网友们开始对它疯狂吐槽, “元芳体”的使用方法也应运而生:无论遇到什么事情,只要在后面加上一句 “元芳,你怎么看”,既能表达调侃、打趣之意,也可以用于询问其他网友意见。比如有网友就调侃自己道: “我30岁了还没有女朋友,元芳,你怎么看?”更有网友将之套用到此前央视的热门选题 《你幸福吗》,造出了 “你幸福吗?元芳,你怎么看?”之类的句子。而据微博统计, “元芳”已经成为微博上最热门的词汇,相关微博也已经超过250万条。

  张子健梁冠华笑对“元芳体”

  虽说 “元芳很忙”,但当事人,也就是李元芳的扮演者张子健却对“元芳体”的走红有些后知后觉。日前,有媒体采访张子健谈及此事,张子健完全一头雾水: “什么情况?”而在获悉与自己有关的台词意外爆红之后,张子健坦言,这说明观众对 《神探狄仁杰》系列印象深刻,也很满意狄仁杰和李元芳的搭配: “只要能给大家带来快乐,什么形式都可以。我得赶紧去宣传宣传 ‘元芳体’。”

  相比之下,狄仁杰的扮演者梁冠华则已经忙不迭地开始与网友的互动,他早早地就在微博里调侃,这是“狄大人也被黑了”,他更转发 “元芳体”的相关微博,戏言: “我隐隐的(地)感觉到,元芳有点儿二!元芳,你说呢?”

  梁冠华表示,自己拍摄时并没有感觉到说过这么多次 “元芳体”,细心的网友可以看看四部一百六十余集中,这句话到底出现过多少次, “应该并不多!”梁冠华还幽默地表示,剧中另一位配角、狄仁杰的学生曾泰其实也有可走红的 “金句”, “应该让曾泰的话也火起来:恩师,您想到了什么?”

  影视剧人物“走红”有先例

  不止是“元芳体”,今年以来,不少经典影视剧中的角色开始在网络 “走红”,这也充分提现了网友的娱乐精神。

  比如今年内网络上就诞生了一系列“包大人很黑”的冷笑话,将影视剧中包公和展昭等角色的对话尽情恶搞。又比如,《情深深雨濛濛》中的反面角色“雪姨”,数月来就被网友重新包装,瞬间爆红。网友将剧中雪姨的经典台词改造成舞曲,还“伪造”了一张“雪姨”的个人专辑,不仅利用电视剧素材制作了相关MV,还通过PS为“雪姨”配上各类新潮的造型,引来无数追捧。另外,《甄传》中的反角“华妃”也是走红的人物之一,这个剧中人物不仅在该剧播出时倍受热议,最近也有网友恶搞的“单曲”和MV面世。

  自己扮演的人物的“走红”,演员自然乐得高兴。扮演“雪姨”的王琳就在自己的微博介绍里加上了 “大家的雪姨”,更大方调侃网友有才华。而在很多网友看来,炒作影视剧中的人物,虽然是一种娱乐消遣,但也从侧面说明,这些人物的确塑造得较为成功,让人印象深刻。晚报记者 曾索狄 报道

分享到:
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭