“招演团伙”巧设名目谋利 层层剥削群众演员

2012年12月11日15:59  京华时报

  在孙某等人被警方控制后,这个垄断八一影视基地群众演员市场的“招演团伙”也被警方摸清,孙某等人垄断进驻剧组群众演员的招募,甚至垄断了为群众订购盒饭的生意。此外,在这个剥削群众演员的利益链中,孙某和院主们克扣了大部分群众演员的薪酬、交通补助以及加班费。

  本报记者王晟

  ■垄断逼剧组签霸王条款

  进驻剧组必须使用孙某招募的群众演员,就连群众演员们吃的盒饭也必须跟孙某订。

  警方在调查中发现,孙某要求所有来到基地的剧组必须使用她安排的群众演员,如果有剧组自己带群众演员入场,则要缴纳每个人50元一天的额外费用。而剧组的群众演员戏份又不可能在一天之内拍完,所以这就成为了剧组一项多出来的开支。为了息事宁人,进驻基地的影视剧组只能都和孙某签订群众演员合同。 

  为了增加收入,孙某还垄断了影视基地的盒饭生意,她利用庄户大队对影视基地的治安管理权,让门口保安阻止剧组自带盒饭进入影视基地。如果剧组不买她提供的盒饭,孙某也不让剧组继续在影视基地拍摄。 

  所有剧组只能在孙某处订购群众演员盒饭,因此还要再向孙某支付一笔伙食费,这项费用是按每名群众演员25元一顿支付,而一份盒饭的成本仅10元左右,其中大部分也都被孙某抽走。 

  此外,孙某还在影视基地创立了一项领队制度,剧组当天在她那里招募的群众演员每超过20人,她就要分配一名领队,这名领队不拍戏,主要负责管理群众演员和调解纠纷,每天要由剧组支付200元的额外费用。

  ■克扣层层剥削演员酬劳

  除了克扣演员的薪酬,孙某还会巧设名目从剧组那里索要演员的交通补助、加班费、住宿费等,但这些钱也都进入了孙某的腰包。

  在与剧组商定好群众演员人数及价格后,她将具体事务交由雇用来的李某负责。李某将影视基地每天需要使用的群众演员数目告诉和平大院院主张某,然后再通过张某通知其他各院院主,各院院主根据自己的演员配额组织演员到影视基地工作。 

  每次工作后由李某根据人数,将领取的群众演员的工资为孙某截留大部分后发给各院院主,院主再进行截留后将极少的工资发给群众演员,甚至有的院主根本不付给群众演员报酬,只是管吃管住。 

  在与剧组协商中,孙某还会索要每个群众演员的交通费和住宿费等其他费用,而她手下的群众演员都是由她雇司机整体接送,住宿也是各个农家院解决,索要的这笔费用就都进了孙某的口袋。 

  群众演员一天的工作时间是8小时,但是不少剧组拍戏都会加班拍至很晚,孙某还经常向剧组索要加班费,这些加班费一分都不会给群众演员,也是全部塞进孙某和院主自己的口袋。 

  据丰台刑侦支队办案民警介绍,一些群众演员工作一天的酬劳也就几十元,最后真正到他们手中的钱可能也就10元甚至没有,“这些群众演员有相当一部分没有怨言,他们认为这是成名的必经之路。”同时,各院院主及手下普遍存在打骂群众演员的现象。 

  个别群众演员在几个月得不到酬劳后会和院主发生纠纷,而院主也不会轻易支付演员酬劳,只有在群众演员报案、双方到派出所后,院主才会态度大变归还酬劳,得到钱的群众演员也就不愿追究。这种方式让以孙某为首的团伙长期控制基地的群众演员市场。

分享到:

猜你喜欢

换一换
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭