主持人排行榜意外走红 作者:被吓蒙了

2013年03月29日06:20  潇湘晨报
视频加载中,请稍候...
 
美女主播柳岩遗憾位列榜单最后一位 美女主播柳岩遗憾位列榜单最后一位

  论资排辈似乎是每个行业都有的规则,主持人这个圈子也不例外。近日,一份由娱乐评论人“抚摸三下”制定的内地综艺主持人排行榜意外走红引发网友围观,榜单收录了男、女主持共计40余人,不仅一度成为微博热议话题,各大门户网站也竞相转载。    

  3月27日,“抚摸三下”接受记者采访时,有些尴尬地笑着说,“当时就是觉得好玩才做的榜单,成了热议话题后,人都蒙了,差点就删掉了”。网友激烈争辩,但入围的主持人却很淡定,主持人马可笑着说,“排名居中,那我还得力争上游啊!”而彭宇则自嘲说,“能跟赵忠祥[微博]老师排在一个榜单里,我该放鞭炮庆祝呢!”本报记者周诗浩长沙报道

  做榜者 反响太强烈,人都吓蒙了

  娱评人“抚摸三下”在接受记者采访时回忆说,榜单做出来后,修改了3次才发布。“主要是看到今年各台的综艺节目拼得很凶,忽然就想做一个主持人排行榜,完全是很娱乐的心态,现在看到引起这么大的反响,我都吓蒙了。”榜单在网上公布后,很快成了微博热议话题,“抚摸三下”的第一反应就是赶紧删除,“但转发量已经过万了,删也没有用了”。至于制作榜单的理由,他解释说:“个人喜好会占一部分,娱乐大众的成分也有,不是官方的排行,大家没必要太较真,就是图个乐。”

  按照“抚摸三下”的说法,给这些综艺主持人排行,会比较他们的主持风格、功力、性格特点等等,“如果主持功力相同,主持风格也接近,那就看谁的语言组织能力更讨巧。一档节目可以成就一位娱乐主持人,一个团队也可以打造出来一位娱乐主持人,而娱乐主持人想要持续走红,知道如何娱乐,这才是杀手锏,所以娱乐是娱乐主持人的利器。”

  上榜者 0分不必大惊小怪,排中间最好

  记者也随即采访了几位上榜的主持人,谈及上榜的经历,几位主持人都笑言,排什么位置都不要紧。主持人马可一开始并不知情,记者告知其处于中游位置,他笑着说:“看来我还得努力啊,要力争上游,向前辈看齐!”马可认为,面对这样的排名,“大家就轻松看待吧,笑一笑乐一乐就好了”。

  而另一位上榜的主持人彭宇则自嘲说,“能够被做榜单的人考虑在内很荣幸,第一名是赵忠祥老师,我的排名还在郭德纲[微博]老师的前面,我应该放炮竹庆祝吧!”彭宇继续开着玩笑,“中游的位置最好,太靠前了容易被大家盯上,马可就不能去幼儿园接孩子了,我也不能四处旅游了。”

  而美女主播柳岩[微博]遗憾位列榜单最后一位,其经纪人张先生接受采访时很释然,“你打了0分,难道我们就真的是0分了吗?公众人物被消费被调侃都是很正常的,没必要大惊小怪。”不过张先生认为这个榜单出来后,会让公众关注一下当前的综艺主持队伍,“我觉得是个好事,因为这些年确实很少有实力派的年轻人,有助于大家看到问题的所在。”

  [分析]

  赶上综艺大PK火了不奇怪

  资深经纪人宋文善表示,林林总总的各种排行榜几乎每天都有,已经是圈内的惯性了,一个艺人同时在几个榜单中出现也是再平常不过的事。甚至有些媒体或个人专门搜集花边新闻,做一些很有噱头的榜单,比如素颜最丑女星榜、离婚结婚最多次数的艺人排行榜,“因为这些东西有人看,只要粉丝感兴趣,所以就有市场。”对于这次综艺主持榜走红,宋文善分析称:“这次微博传播起到了很大的推广作用,而且涉及的主持人也比较多,今年恰好又是荧屏综艺大战,各种因素聚在一起,榜单自然就火了。”

  [答疑]

  在这份榜单中,男主持人100分的代表人物是赵忠祥,95分的是沈涛,90分的是何炅[微博]和汪涵。女主持人中,100分的代表人物是周涛,95分的是谢娜[微博],90分的是杨澜[微博]

  1.谢娜的排名为什么这么高?

  “抚摸三下”回应:“如果只比较文化功底,谢娜肯定不会这么靠前,但她能在台上自嘲,把自己摆在很低的位置,这种娱乐的精神为她加分了,目前国内这样的几乎没有。我们看《百变大咖秀》,很大一部分就是在看谢娜,她已经是这个节目的组成部分,丑化自己、娱乐观众的风格需要很大的勇气。”

  2.为何李湘[微博]没有入围?

  “抚摸三下”透露,在榜单初稿中,李湘是入围的,“但后来考虑到李湘这些年的主持和事业的发展,我觉得把她放进来已经不合适了。现在她给我们更多的印象是在幕后所做的一些事,自己当制作人投资拍电影,开公司,这都证明她已经成功转型,主持已不是她的主业了。”

  相关阅读

  内地男主持人排行榜             

  顾斌         0分

  摆在那里,就是图个好看。

  上官小鹏     5分               

  什么都有就没有风格。不知道为什么会选择主持人这个行当。

  徐睿[微博]   10分                  

  外形可以,功力也有,就是说不出特点。录播可以,直播就傻了。

  大左         15分            

  脸蛋比主持功力有看头,造型掩盖了风格,阅历差一些。

  于洋         20分           

  非科班出身,但有鲜明的个人特色,和节目的气质一脉相承。

  曹涤非       25分           

  有实力,但就是被冷藏。所在单位实在找不到什么合适的男主持人了,所以他算是佼佼者。

  郭德纲       30分        

  只是客串。客串主持都比专业的更专业。

  李彬[微博]   35分             

  找不到方向。功力一般,N多个节目来回转,就是红不了。

  杜海涛       40分          

  很气人的人气小跟班。主持圈里的最佳捧哏,小跟班。啥都没有,就是有人气,还是借光借来的。

  沈凌         45分           

  定位不准确。主持功力有,现场反应能力强,但越来越觉得更适合去女主持人的队伍。

  戴军[微博]、马可     50分          

  什么都不缺,缺的是好节目。离开一档节目,就再也没有什么用武之地,所以很多年都没有太大的建树。

  林海、李好、彭宇  55分     

  缺少运气。有好的平台,主持功力也可以,就是半红不紫。

  程雷、李维嘉[微博]、撒贝宁[微博]   60分    

  一直很努力,总是因为同一个单位还有更为优秀的主持人,所以一直无法超越,千年老二。

  刘仪伟      65分 

  如果以上都是靠努力来取胜,那么下面都是靠天赋了。睿智、成熟、又不失幽默,有功力,也有深度。

  朱军[微博]、李咏[微博]    65分            

  有强大的平台。

  毕福剑          70分   

  除了有强大的平台,还有自己鲜明的主持风格与定位。

  华少            75分    

  一举成名、努力、天赋,还有不屈不挠的性格。当然,最重要的是主持了一档非常优秀的节目。

  赵屹鸥、曹可凡  80分       

  阅历决定地位。主持功力棒,个人能力强,尤其是应变能力,阅历丰富。

  孟非[微博]      85分                 

  有思想,有风格,睿智且博学。

  汪涵、何炅      90分         

  主持风格有,主持功力有,鲜明的性格特点,语言表达能力强,阅历丰富,又有十足的亲和力。

  沈涛            95分        

  定位十分准确。上面主持人有的,他们都有。有风格,也有主持功力,有个人特色。不回避婚姻,且能巧妙地把工作职务和家庭地位结合起来。也会参与新媒体的互动,解决网友的感情婚姻等疑难杂症。

  赵忠祥          100分

  比上面主持人多一个更宽广的舞台。字正腔圆,又能把控整个节目的局面,有自己的风格,阅历老到,个人特色非常浓重,家喻户晓,并且老少皆宜。是一个无法被超越的时代。

  内地女主持人排行榜

  柳岩        0分           

  胸比主持功夫有看头。

  孙骁骁      5分     

  没有主持风格,功力一般,还需要努力学习。

  谢楠        10分         

  主持能力整体不错,但更适合客串主持。

  索妮        15分         

  比拼实力都一般,主要是靠气质取胜。

  曹颖        20分      

  主要还是缺少一个平台,被多个节目串场给毁了。

  周群        30分          

  没有自己主持风格,所以再努力再认真,也只是混的一般。

  李艾        35分            

  没有风格,主要是造型无法弥补缺点,缺少亲和力。

  伊一        40分          

  科班出身,定位准确,有实力,正在努力中,成名还需时间。

  左岩        45分          

  定位不准确。主持功力有,有自己的主持风格,就是没有找好定位,不知道自己的特点在哪里。

  鲁豫        50分           

  节目比主持人更火,主持人也是因为一档节目里有她的名字才火起来的。

  吉雪萍      55分           

  成名要趁早,这样就会一辈子都有光环。

  涂经纬      60分       

  定位十分准确。就是走专业的路线,外形甜美,和自己所主持的专业一脉相承。

  方琼、杨乐乐   65分     

  以上有的她全有,关键还是有一个好老公。

  朱丹[微博]  65分         

  因为一档节目成名,而能否持续坐稳自己的位子,关键还是看有没有实力,有没有运气,有没有一档更牛气的节目。

  李静        70分         

  如果都有实力,拼到最后的,还是看谁更有气质,或者说更有女人味,更大气,更适合把控整个节目,当然,只有女老板才会有这样的实力。

  董卿        75分          

  胜就胜在因为有一个强大的平台,各种强势节目,收视率好的节目,全都有参与,所以很有名。

  袁鸣        80分        

  有品质,有气质,主持功力比较强势,但又亲和力十足。

  田歌        85分        

  以上的主持功力,都在她之下。她有思想,有阅历,热爱主持,并且为事业执著几十年如一日。

  杨澜        90分       

  定位十分准确。有气质,有主持功力,有个人特色,又有适合自己风格的节目。

  谢娜        95分        

  经过后天努力,上面有的全都有了,她独树一帜的主持风格,让任何女主持人都望尘莫及。内地女主播中,只有她最娱乐。像她者死,学她者亡,她成为不可被超越的女主播。

  周涛      100分          

  有自己的风格和定位,漂亮有气质,应变能力强,主持风格大气自然,亲和力十足,语言表达能力强,随和又会识大体。再加上有一个非常强大的平台。当然,如果混到这个地步,你就可以当女领导去了。

(责编: 颜芥之)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭