崔永元:有理想很容易 在路上不容易

2013年08月08日17:09  成都商报

  成都商报首席记者 潘媛  

  一心想要做口述历史的小崔,注定要把自己写进历史。

  为他主持“永源基金”第一届理事会的张越说:多年之后,小崔去世了,大家都还接受这个基金会,还没让网民拿板砖拍死,我们就把源头的“源”改成元宵的“元”,来纪念一下崔永元。

  成立公募基金会在中国非常稀有。李连杰[微博]是第一个,小崔紧随其后。迈出这一步,崔永元已经超越“明星公益”的概念———首先是因为他本人早就主动褪去明星光环,在公益界,小崔是真正的实干家,有魅力,有魄力,有毅力,也有号召力。当然,明星公益也是好事,但相对来说,承受的风险、花费的精力更少,但得到的回报与关注却更高。永源基金显然已经不再是以下这些可以写成新闻通稿的内容了:穿件印着口号的T恤,跑几趟灾区,捐几十万现金,唱几首祝福歌曲。

  一旦跨出这一步,就意味着非常多的责任,非常大的风险,做的大量具体而繁琐的事情没有能见度,但被监督的部分却需要极大透明度。

  这也是小崔要对公众强调的关键词:透明。事实上,这个发音简单的中文词汇背后是如此复杂。不是说我有一个透明的态度,我就能真正透明,就能让每一位公众都觉得我透明。因为披露信息的成本、涉及捐赠人隐私以及涉及组织核心竞争力等诸多因素,公益组织的公开透明被认为应有边界。但在公众舆论面前这个边界的划定却显得如此艰辛。北师大中国公益研究院的刘丽波老师曾说,理性上,公益和其他领域相似,无法完全透明,更不能完全透明。而感性上,对于公益慈善,人们的要求却过于完美主义,认知也过于理想化,认为只要是公益慈善信息就都应该透明,完全透明。

  小崔一向是明白人。他能看到前路上的种种障碍:“运作模式不好,相关的法律法规不配套,公众也不太懂,瞎监督,瞎质疑”;他也有勇气去做好承受的准备:“我明白会面临什么,挨骂估计比前半生加起来还多”。万通公益基金会理事长李劲说,有理想很容易,在路上走到底不容易。这句话,摆在小崔这儿,看得人几乎热泪盈眶。

  这也是为什么我不喜欢演员李连杰(个人偏见及审美习惯)却钦佩慈善家李连杰的原因。同理,向小崔致敬并祝福。

(责编: pp)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭