张铁林:诗歌影响了我的后半生(图)

2014年09月29日10:55  华商网-华商报 微博 收藏本文     
昨日,张铁林来西安参加第二届“诗词中国”启动仪式 华商报记者 陈团结 摄 昨日,张铁林来西安参加第二届“诗词中国”启动仪式 华商报记者 陈团结 摄

  “好雨知时节,我上台,雨就停了。”昨日,第二届“诗词中国”传统诗词创作大赛在西安浐灞生态区世博园正式启动,在这个由中国出版集团、光明日报、中央电视台、中华书局、中华诗词研究会、中华诗词学会共同主办的活动中,最受关注的仍然是演员张铁林,有意思的是,上午一直飘的小雨在他上台后,神奇地歇了会儿。

  当工人和插队时,我天天期盼的读物叫《诗刊》

  “在我当工人和插队时,我唯一的、天天期盼的读物叫《诗刊》。”张铁林说,那是他经历中最艰苦的时间,现在回想起来却是最天高云淡的时间,“也就是在那段时间,我学习了大量的古典诗词,诸如《梦游天姥吟留别》、《蜀道难》、《兵车行》、《茅屋为秋风所破歌》,这些长诗都是在那个时候背的,四十年以后的今天,那些长诗还都在我脑子里。”

  张铁林说这些诗潜移默化地影响了他的后半生,“我觉得中国诗词和我们人生的理想是紧密结合的,在其中我受益匪浅。”

  要把诗词作为中国传承里美的一部分去享受

  昨日的诗词活动激发了张铁林“怀古的幽情”,他当场朗诵了一首唐代诗人孟浩然的诗《夏日南亭怀辛大》,“山光忽西落,池月渐东上。散发乘夕凉,开轩卧闲敞。荷风送香气,竹露滴清响。欲取鸣琴弹,恨无知音赏。感此怀故人,中宵劳梦想。”可以看出,张铁林应该是临时的发挥,背诵这首诗过程中,他少背了一句,但很快就发现并背诵了出来。

  “四十多年了我还记得这首诗,这首诗这么优雅、怀古,是我当年种地、在田间地头天天挣工分时背诵下来的。当了工人后,我干的是搬运工和装卸工,那时环境是现实而艰苦,但是我的精神是非常浪漫的,正是因为中国的诗词使我的生活中充满了诗意,让我今天回想起当年的生活,还是觉得那么的美好,感谢诗词。”

  在随后接受记者采访时,张铁林建议人们在生活中,也要把中国诗词作为中国传承里美的一部分去享受,“不要把它变成标榜自己的标签,这样就做作了。汉语的发展,经过古代汉语到现代汉语的过渡,有几千年的历史发展。说话拽点古文是很奇怪的,但我们在系统学习中要注意到古代诗词在中国文化的传承中的重要贡献,不了解古代诗词就不了解古代中国,不了解古代中国就不知道中国人是怎么回事。”

  华商报记者谢勇强

(责编: 羊小米)

文章关键词: 张铁林诗歌影响一生

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过