贾宏声重出“江湖”否认把周迅赶出家门(组图)

http://www.sina.com.cn 2007年05月11日15:28  河南报业网-大河报
贾宏声重出“江湖”否认把周迅赶出家门(组图)

贾宏声

贾宏声重出“江湖”否认把周迅赶出家门(组图)

《苏州河》海报

  文/林冲

  “北京病人”的称号对于演员贾宏声来说应该不是负担,尽管一起合作过电影《昨天》的张杨说他“完了”,同班同学巩俐已经成为蜚声国际的大人物,但外界的评价并不会干扰贾宏声在北京城里“就那么呆着”的状态。按照他的思维体系来表达,娱乐圈中的很多人都有或强或弱的存在信号,贾宏声能够感受到,但是却不为所动。当然,有一个人的存在信号一直很强,贾宏声绝少提起与她之间的往事。这次,记者很走运,听他说起了她。她就是“金像”、“金马”双料影后,与现任男友李大齐很幸福的周迅。而刚刚过了40岁生日的贾宏声,在出演《昨天》7年后,接演了王晓鹰的话剧《失明的城市》。

  带周迅“出头”  

  娱乐圈总流传着各种各样的段子,当事人很少能够正面回应,这也成为记者好奇和挑战自己的原动力,每次接近事实的努力似乎最后只能增加更多的段子。

  知名制作人李小婉(blog)曾说起她印象中的周迅,在筹备电视剧《大明宫词》时,曾经与李少红(blog)合作过《银蛇谋杀案》的贾宏声的母亲给她打了个电话,希望能够给儿子争取一个演出机会。尽管李小婉对有过吸毒经历的贾宏声有过一点犹豫,但还是同意贾宏声前来试镜。那天,贾宏声带来了当时的女友——刚来北京闯荡不久的周迅。李小婉回忆当时的周迅“很瘦小,抽烟,有些口吃”。可是命运就是如人们后来所知的那样令人错愕。贾宏声试完镜后也想让周迅试试,演个宫女什么的,结果一走到镜头前,周迅就展露出惊人的纯净眼神,和本人完全是两个人。

  最后,李少红和李小婉不仅将最容易出彩的少年太平公主的角色给了周迅,而且还签了她。从此,周迅陆续接拍了《人间四月天》《橘子红了》《恋爱中的宝贝》等作品。在离开荣信达,入主华谊后,周迅又出演了《如果·爱》《夜宴》等大片,现在已经是实力和口碑并重的一线女星。

  而贾宏声,却因为没有适合的角色而没能进入《大明宫词》剧组。在《昨天》之后,他几乎没有任何作品。按照他的话说,“就是呆着,看自己想看的(书和电影),听自己想听的(音乐)”。七年之后,他才低调接演了话剧《失明的城市》。

  如果用功利的眼光看,似乎周迅的星途是拜贾宏声所赐。但贾宏声却对记者说:“那是属于她的机会,我从来没有错过属于我的机会。我现在的状态很好,没有觉得丢了什么。”

  对于媒体报道的张杨说“完了”的说法。贾宏声的理解是,从他(指张杨)的角度出发也许有道理,但是不能代表自己的感知。

  结缘《苏州河》  

  很多人记住贾宏声,是因为两部电影:一部是《昨天》,还有一部就是《苏州河》。贾宏声在片中塑造的边缘人物似乎与他本人的气质非常吻合。

  贾宏声说,《苏州河》是一个很有趣的体验。记者问他是不是因为这部电影使他和周迅成了恋人,他说:“当时,我觉得我有这个责任……于是我就问她,愿不愿意做我女朋友。她说,好啊——就这么简单。”

  记者在采访贾宏声之前,听一个资深娱记讲过关于两人的往事,大意是说周迅住在贾宏声家,却爱上了朴树,有一天两人在家看电视,出现某颁奖礼的画面,朴树身上戴着贾宏声送周迅的项链,贾宏声很生气,就把周迅赶出了自己家。

  记者拿此事向贾宏声求证时,多少有点忐忑,没想到贾宏声没有回避,他说:“事情大概的走向是这个样子,但不是项链,是衣服之类的,也并没有将她赶出家……”贾宏声告诉记者的事实是,他与周迅分开一段时间后,周迅才和朴树好上了。他还透露,周迅曾打电话给贾宏声说,朴树很像他,长得像,抽烟的样子也像。贾宏声说:“她说我和小朴很像,我知道她说的是哪种像,但是我觉得挺可怕的,我就把电话挂了。”记者试图进一步听听贾宏声是如何看待周迅的,他只是说:“我只知道她是存在的,我能感受到。”

  周迅在贾宏声之后,与朴树、李亚鹏(blog)都发展过恋情,每一次都很投入。如今,她与台湾造型师李大齐处在稳定的恋情中。记者曾听一位圈中人说,瞿颖(blog)对周迅说,“我很好,你很好,他(也许是指李亚鹏)也很好,大家都有自己的生活,没有比这更好的事了”。对于贾宏声来说,何尝不是如此。

  记者又问贾宏声:“你最近有没有爱上哪个姑娘?”贾宏声说,“我一直都在恋爱”——他说的恋爱是跟自己恋爱,大意就是“我爱你,但是与你无关”,这是贾宏声所理解的“恋爱”,他还沉浸在自己的世界里。

  没有与伍宇娟生子  

  现在已经40岁的贾宏声,即便在娱乐圈,很多他这个年龄的艺人都已经成家立业,至少有了稳定的恋情和事业。但外界看到的贾宏声似乎是“废了”,丧失了进取心。

  但是他却不这么认为,既不觉得做明星有什么好的,“奢侈的东西我都玩过了”,也不觉得国家话剧院微薄的工资不够花,“反正够吃饭”。与巩俐、伍宇娟、史可同为中戏同班同学的他,走了一条异于常人的生活道路,也曾有过几件“疯狂的小事”。

  日前,伍宇娟与儿子逛街被拍到。有媒体称,伍宇娟与贾宏声的恋情是上世纪90年代影视圈最著名的恋情之一,两人苦恋4年,后来因为贾宏声吸毒,伍宇娟力劝不成,两人忍痛分手。

  曾有人指出,伍宇娟儿子的生父就是贾宏声,但是没有得到当事人的回应。贾宏声也知道这个消息,那是他妈妈在家上网时看到的,于是就问他,他对妈妈说:“您继续上网吧,别看这个了。”他否认自己是孩子的生父,他说:“我不会跟伍宇娟有任何联系了,你想知道答案,只有去找她,她最清楚。”

  在不多的圈中人看来,贾宏声依然是一个很有天分的演员,在中国上世纪80年代初,他也算得上是当时的“硬派小生”。因为吸毒,他错过了一个演员的黄金时间,但在出演《失明的城市》后,人们又发现:也许他真的是最适合的人选——那个处在癫狂状态的医生,感觉比较到位,无论肢体语言,还是表情……

  40岁,就在大家几乎忘记了他的时候,贾宏声又匆忙到来了。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约153,000
不支持Flash
不支持Flash