影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 明星全接触 >正文

华商晨报:约翰·列侬归来(附图)

http://ent.sina.com.cn 2005年12月09日07:38 华商晨报
华商晨报:约翰·列侬归来(附图)

华商晨报:约翰·列侬归来(附图)

华商晨报:约翰·列侬归来(附图)
在沈阳一酒吧内,歌手和歌迷一起纪念列侬逝世25周年 本报记者王甜摄

  “歌迷总有一天会把我们杀死。”经典摇滚乐队“披头士”的灵魂人物约翰·列侬(JohnLennon)说这话时,一定不知道自己一语成谶。

  25年前的12月8日,列侬正为新专辑《双重梦幻》忙得不亦乐乎,还在公寓里拍摄了那张后来成为“史上最有影响力封面”的《滚石》杂志封面照。谁也没想到,一个叫马克·大
卫·查普曼的年轻歌迷,制造了一场举世震惊的悲剧,摇滚乐坛从此失去了有史以来最富传奇色彩的人物。

  在列侬去世25年后,让我们再重新回顾这个名字———约翰·列侬。

  【列侬传奇】“披头士”乐队征服世界

  英国港口城市利物浦的海滨风景,如今依然那么美。这里也是名震全球的“披头士”(又译“甲壳虫”)乐队的4个成员成长的摇篮。

  约翰·列侬在儿时就表现出很好的天赋,刚7岁时,他就开始写自己的第一本书了。但他似乎对学习并不感兴趣,他真正迷上了的是美国摇滚乐。他的姨妈给他买了第一把吉他,这使他一发不可收拾。他与保罗·麦卡特尼等伙伴组织了第一个乐队,并以他原来的中学命名,叫“采石者”。

  1958年哈里森介入,对音乐的爱好使他们组建了“银披头士乐队”。在1960年~1961年间,他们在汉堡名声鹊起,并最终确立了自己的大号———“披头士”。

  乐队在1962年12月发行了首张单曲《爱我吧》和《请令我愉快》,引起了巨大的轰动,首张专辑也名登英国排行榜首。“披头士”也因此被正式介绍给了世界。

  之后“披头士”逐渐成为英国首屈一指的摇滚明星,一场观众就达1500万。当时报纸上的醒目标题都在谈论“披头士”。全世界都听到了这样一个名词———“披头士狂热”。

  1964年,“披头士”受到了英国王室成员的接见。1年后,他们更是得到了英国普通公民的最高荣誉“大英帝国勋章”,由英女王伊丽莎白二世亲自给他们颁发奖章和证书,女王本身也是一位“披头士”迷,白金汉宫在上个世纪60年代的许多周末都是在“披头士”的电影或唱片中度过的。

  【杀了列侬】凶手将讲述枪杀经过

  为了纪念列侬逝世25周年,英国第四频道正在筹拍一部纪录片《我杀了约翰·列侬》,回顾列侬被害惨剧。而在这部纪录片中,枪杀列侬的凶手,今年50岁的马克·大卫·查普曼将首次上电视亲口讲述枪杀的经过。

  1980年12月8日,约翰·列侬被疯狂的查普曼枪杀于自己曼哈顿公寓的门口,时年40岁。在阐述杀害列侬的动机时,查普曼说:“他是一个成功人士,可以手执链条拴住整个世界,而我却一文不名,没有任何地位和身份,甚至连链条中的一环都称不上。我原是为了索要一个他的亲笔签名,然而当我接近列侬时,脑海里一直有一个声音告诉我———杀了列侬!我认为只有通过这样的方式才能引起人们对我的关注。什么都无法阻挡我,我是彻底地孤注一掷。”

  查普曼行凶后被判终身监禁,今年已满50岁。其间,查普曼曾三次申请假释出狱,但都被法院驳回。

  【幕后丑闻】大野洋子背着他私下偷情

  列侬和第一位妻子辛西娅相识于1958年。她们的儿子朱利安·列侬在1963年出生。1968年,约翰·列侬认识了日本先锋艺术家大野洋子,辛西娅一气之下与列侬离婚。第二年,列侬便与大野洋子结为夫妇。他的这一系列举动向世人暗示了“披头士”的解体已为期不远了。果然,1970年乐队宣布解散。

  不过在列侬去世后不久,市面上便出现一本名叫《约翰·列侬的最后日子》的书,是由曾在列侬死前担任两年的私人助理佛莱德·西门口述的,其中大爆列侬和大野洋子的丑事。他表示,大野洋子的外遇对象是她的艺术指导员,同时也是约翰·列侬的好友山姆·葛林,他在帮大野洋子戒了海洛因的毒瘾之后,两人情愫暗生。在1980年9月,大野洋子便有了离婚打算,佛莱德·西门称他当时目睹大野洋子请工人把约翰·列侬的物品搬离两人的公寓。

  【纪念列侬】新的“披头士热”开始了

  在约翰·列侬去世25周年之际,外国媒体又开始了新一轮纪念列侬和“披头士热”。不过如今大家的关注点却已经变成了列侬每年还能为大野洋子以及他们的孩子西恩挣多少钱。

  大野洋子早前在接受美国《新闻周刊》采访时,主动向记者透露了列侬生前做过的一个梦:“列侬一天晚上突然醒了,然后开始哭。我问他为什么哭,他对我说,如果我比你先死,那些商人们肯定会来找你麻烦,你和西恩就会露宿街头。”

  大概是害怕列侬的担忧会变成现实吧,大野洋子不久前刚刚宣布列侬的歌曲会在几个被选中的网站上提供有偿下载。看来,露宿街头的肯定不会是今年已经72岁的大野洋子。

  可是,著名作家鲍勃·施皮兹在他刚刚出版的一本传记《披头士》中却为读者展现了另一个列侬。在他的笔下,列侬是一个“毒品隐君子、喜欢出风头、脾气暴躁、喜欢惹是生非、乱搞婚外情”的讨厌鬼。这最后一个缺点刚刚在今年9月底被列侬的前妻辛西娅所证实。她在那本引起满城风雨的传记《约翰》中首次透露了她在两人的婚房当场抓奸时的情景。不过,那天被抓的大野洋子还是笑到了最后,因为她拒绝辛西娅出席列侬的葬礼,并以合法妻子的身份独占了列侬所有的财产。

  不过列侬显然错了,光是《约翰》这本书的版税就远远不止这些。辛西娅本人也许不值这么多钱,可“列侬的前妻”值。这不,新一轮全球纪念列侬的活动又开始了。本报综合

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约165,000篇。


评论明星模仿秀收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网