不支持Flash

悉尼奥运会导演威尔森:奥运设计必须人性化

http://www.sina.com.cn 2007年07月20日01:40  新京报
悉尼奥运会导演威尔森:奥运设计必须人性化
彼得·威尔森当了半辈子儿童剧演员,这使他导起开幕式来想像力惊人。本报记者 郭延冰 摄

  本报讯 (记者天蓝)明年是北京奥运会,也是中国十二生肖的第一个年头“鼠年”。日前,中国儿艺邀请悉尼奥运会导演彼得·威尔森,执导体现中国民俗特色的儿童剧《十二生肖》。这部大型儿童剧将于明年新年与孩子们见面。

  彼得·威尔森曾执导2000年悉尼奥运会和去年的多哈亚运会开闭幕式,同时也是一位国际知名的儿童剧导演和演员。这个土生土长的澳洲人对中国文化有着特殊的感情,并且从上世纪八十年代末开始,他的儿童剧作品就陆续在中国进行过巡演。

  据悉,日前,彼得已在中国儿艺排练厅举办了10天的工作坊活动,并希望通过挖掘演员们身上潜能,共同完成《十二生肖》的创作。

  ■ 人物访谈

  谈自己 我是属蛇的澳洲人

  新京报:你是怎么知道中国十二生肖的,你最喜欢哪个动物?在儿童剧里你让谁当主角?

  彼得:西方国家都熟悉十二生肖,他们知道这是中国推算年岁的特殊形象符号,就如同西方的星座。澳大利亚就更熟悉十二生肖了,因为那里的华人非常多。

  对生肖感兴趣后,我就试着寻找自己的属相,原来我是属蛇的澳洲人,所以蛇是我在十二生肖里最喜欢的动物。但在戏里我不会突出它,而更会在“鼠”身上下工夫,还有就是“龙”,因为鼠是属相里的老大,我希望将它做得更可爱,龙是在全世界都非常有影响的动物,他的出现在戏里会很震撼。

  谈儿童剧 中国童话总说“从前……”

  新京报:据说在这部戏里,除了肢体和语言,你希望更多通过视觉和音乐来讲故事?

  彼得:是的,悲伤和欢乐,不一定要用语言去表达,音乐是另外一种视觉语言。我知道中国传统童话剧讲故事的方式,一贯都是“从前……”,开始讲起,但这次完全是不一样的。我们会用一些非语言的东西,比如用暗喻和符号化的东西来表现,另外还会用音乐等来讲故事。这次在《十二生肖》里,我也会如此,比如运用剪纸、皮影等中国传统元素。我还会让人拿笔在剧场上写毛笔字的“龙”。

  新京报:十二生肖的演员会穿上异形服扮演十二生肖吗?

  彼得:特别直观的东西是没有想象空间的。这次,我希望寻找到各个动物身上独特的地方,比如说羊,演员穿上用棒针织的毛衣,也许没有织完,演员一边演一边织着毛衣,棒针插在头上代表羊角。这种形象出现在舞台上孩子们会感兴趣,比在舞台上出现一只真的羊有意思。

  新京报:吸引了孩子眼球就是一个好儿童剧吗?

  彼得:其实孩子比我们想象的聪明。对我来说娱乐性和教育性都是同样重要的,关键是怎么去讲,怎么讲得有深度。比如《十二生肖》,在这个故事里,我们可能会将主角设定为人类,一个孩子。但他不仅仅是一个孩子,还是世界上所有的孩子的象征,一个符号。这个孩子可能和十二生肖相遇,十二生肖把自己身上的优点传递给他,让他懂得了很多事情。

  谈奥运 龙和

兵马俑最具中国元素

  新京报:听说你对中国传统动物画也有研究,那么你对

北京奥运会的福娃形象怎么看?

  彼得:福娃很可爱。这次为创作十二生肖的形象,我找来了很多中国画家有关动物的画作,当看到韩美林(blog)画的动物的画,我一下喜欢上了。

  新京报:你对中国奥运会开闭幕怎么看?如果让你来执导,你会有哪些设想?

  彼得:在我看来,无论谁来设计开闭幕式,人性化的设计是很重要的。而且我认为在这种大型活动中,尽可能找到举办国家和城市的特点,也至关重要。就拿中国来说,让我印象最深的就是中国龙和狮子,还有紫禁城和兵马俑。从颜色上来说,那就是红色和黄色。不过有些东西也让我印象很深,比如中国的草药,中国的饮食文化,甚至中国的推拿按摩,但这些要在舞台上展现,并非易事啊。

  ■ 名片

  彼得·威尔森(Peter Wilson):

  澳大利亚籍世界知名导演,曾执导悉尼奥运会和多哈亚运会的开幕式与闭幕式,也是世界级的儿童剧导演。彼得·威尔森曾做过32年的木偶剧演员。最近他正忙于吉隆坡独立50周年在

马来西亚的纪念活动。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash