跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

章子怡有侵占善款嫌疑 陈冲恐因弃养负法律责任

http://www.sina.com.cn  2010年02月08日01:34  长江日报
章子怡有侵占善款嫌疑陈冲恐因弃养负法律责任
章子怡

  章子怡有侵占嫌疑

  本报讯 承诺一周内公布赈灾善款账目的章子怡,前日发出了一份来自“关爱儿童组织”的声明,提及章子怡将会捐出“章子怡基金会”内所有的资金40万美元,时间是在“该中心(德阳资源中心)正式动工之日起3周内”,款项目前尚未到账。与此同时,章子怡经纪人纪灵灵开始主动接受访问,说明章子怡在戛纳为赈灾募得的捐款“即将”捐出。不少网友质疑这份声明及经纪人的说法错漏百出、疑点重重,而北京京都律师事务所的律师杨大民分析,“章子怡仍有侵占地震捐款的嫌疑”。

  纪灵灵否认了之前盛传的200万及100万美金善款的说法,表示只有40万美元,但是“章子怡基金会”的账户内只有一笔45471美元的账目。杨大民律师强调,因为地震捐款是公众财产,如果这笔钱是进了个人账户,而不是基金会的账户,就有侵占罪的嫌疑,“所谓侵占就是指,本来我让你去托管,可是却没有履行这种托管责任。”

  杨大民认为,章子怡劝募当时打的名义是为汶川地震赈灾,那么必须专款专用,“关爱儿童组织”的声明中提到要共同建设一个“培训和资源中心”,旨在为当地的孤残儿童联系家庭寄养。杨大民说,本来为地震募集的捐款,却不是直接用于地震,有可能涉嫌挪用,“不是说章子怡想用在哪里就用在哪里。本来这笔钱是捐给汶川地震的,但是用在别处了,这就是挪用,虽然并不一定涉及到犯罪,但是她现在都没有说清楚。”

  虽然声明中公布了善款的具体数字,但是这并不表示就是公开账目了,杨大民表示,“谁捐了,谁没有捐,你也得说出来。总会有银行单据吧?从哪里来放在哪里了,都要说清楚。”

  “关爱儿童组织”表示款项将在“资源中心”动工后3周内汇入,而动工时间就在春节后。也就是说,章子怡最快要到3月底或4月份,才能把钱汇过去。更有网友质疑,“章子怡基金会”的账号2009年5月就已经过期,不排除是在网友的质疑声中又将款项补回。(何珊)

  陈冲可能要负法律责任

  本报讯 2月2日,“陈冲将在南宁领养的双胞胎养女过继他人”一事一经曝光便引发了不少网友的谴责。然而,当时陈冲的经纪人辩解称,陈冲的行为并非遗弃,而是将双胞胎女儿“转让”给了一对纽约的夫妇,这对夫妇的经济条件很好,两个孩子生活得也不错(详见本版2月3日相关报道)。

  在福利院收养孩子后,中途是否能“转让”或是“弃养”?记者近日赴广西壮族自治区民政厅采访。自治区民政厅社会福利和社会事务处的相关负责人表示,按照我国的收养法规定,收养的孩子等同亲生,是不允许随意“转让”或“弃养”的。除非有非常特殊的情况。比如,领养孩子遭到养父母虐待;或是养父母的经济状况发生了变故,没有能力再继续抚养孩子;或是养父母遭遇了不可抗拒的天灾人祸,本身不再具备抚养条件。只有这样,民政部门才会考虑让领养者退回,但是这种情况极少。

  “你领养了他,你就是他的父母,他就是你的孩子,父母随意将孩子转交给别人抚养,是要负法律责任的。”这位负责人说,只有在法律规定的几种情形下,养父母才能解除抚养的义务,否则,办好了收养手续的养父母是不能轻易更改的。他表示,如果陈冲的行为真的像传闻那样,民政部门会通过中国收养中心给陈冲发函,并对此拿出相应的措施。

  陈冲曾打算让她们接受最好的教育

  据南宁市社会福利院介绍,陈冲收养的双胞胎姐妹均为孤儿,1996年7月31日生,当时由该福利院监护和抚养,所以都姓“院”,名字分别为院雪英和院雪华。姐妹俩长得眉清目秀、聪明伶俐,非常惹人怜爱,得知被电影明星看中并领养,福利院的员工都为这对“姐妹花”能有一个好的归宿感到高兴。

  1998年7月13日,当陈冲家人见到这对活泼可爱的“姐妹花”时,一眼就相中了,并高兴得连连赞叹:“好漂亮、好可爱的一对可人儿,就是她们了。”

  陈冲母亲向工作人员解释说,因为工作忙,陈冲没有回国来接孩子,委托他们前来办理收养手续,并一再声明,陈冲此前已看过照片,对两个女孩很满意,已经在美国的家里为姐妹俩备好了吃的穿的、卧室和保姆,并打算让她们在美国接受最好的教育,现在她就在美国等着姐妹俩回家团聚了。

  (钟河)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有