sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图





影音娱乐

新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 > 南方网 > 正文

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻





述评:电视电影剧本创作堪忧

http://ent.sina.com.cn 2000年08月16日12:43  南方网

  去年3月,中央电视台电影频道制作了第一部电视电影《别了冬天》,此后又陆续播映了《蓝盔之子》、《情系克拉拉布》等12部电视电影。今年春节期间,该频道又播放了《大年三十》、《我爱长发飘飘》、《缘分的天空》、《路归情缘》等。到目前为止,电影频道共播出了54部电视电影,其中30部进入了当周电影频道收视率前10名,12部进入了中央电视台收视率前30名。电视电影,作为一种新的艺术样式,正受到影视界的普遍关注和越来越多观众的青睐。

  但是,目前国产电视电影的水平,还远不能达到观众的要求。据中央电视台电影频道电视电影部负责人母铁军介绍,当前国产电视电影发展中主要的问题是剧本问题。许多剧本立意不高,故事内容单薄,选材角度不好,题材雷同严重。集中表现城市青年生活爱情的题材过多,一些作品聚焦于新人类、新新人类的边缘状态,表现另类生活和另类情感,流露出较深的自我意识和颓废情绪。一些作品热衷于展示社会底层的生活状态,弥漫着阴暗、压抑情绪。

  曾执导过4部电视电影的刘苗苗说,有相当一部分编剧的观念存在误区。也许他们认为电视电影是小玩意儿,投入的精力和情感就大打折扣。其实,电视电影的剧本创作几乎与电影无异。它要求编剧在规定的90-92分钟的长度内完成作品,其中各种元素必须扎实到位。

  著名编剧苗棣认为,剧本首先应该解决题材、内容问题。他说,在电视电影的发源地美国,电视电影极少是剧作家原创的,它们大都由流行的传说、小说、历史著作、报告文学或新闻报道改编而来。每一个热闹话题差不多都能够拍出一部甚至几部有关题材的电视电影。例如戴安娜结婚、婚变和不幸逝世等几次大事件,都引出了好几部质量不够高,但播出非常及时的电视电影。

  电影频道负责人闫晓明说,电视电影应该比影院电影更吸引人,因为观众手里握着遥控器,一不满意就会换台。

  据了解,为了使国产电视电影创作有新的发展,目前电影频道正在精心组织剧本,让更多的著名编剧、导演和演员加入创作。邓治军





 相关链接
电视台竞争玩险招 看了剧本就砸钱 (2000/07/04 15:51)
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
2000高考专栏
抗击八国联军百年祭
马明宇登陆意甲
沪深股市2000年中报
千年奥运 精彩珍藏



新闻查询帮助

网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网