《全是你的》台网融合 为北京卫视试水

2015年07月09日15:39   新浪娱乐 微博 收藏本文     
视频加载中,请稍候...
李咏发布口令 李咏发布口令
主持人李咏 主持人李咏

  新浪娱乐讯 上周日晚,北京卫视大型生活服务节目《全是你的》全新升级改版后首次与观众见面,首次引入“摇电视”模式后,节目播出当晚不但突破千万次用户手机摇动,价值两千万的100万张限量卡券更是在短短180秒(李咏[微博]6次口令,每次30秒摇奖倒计时)被抢光!这种井喷式爆发无疑昭示着台网融合新模式的成功,综合各方数据,北京卫视这次试水可以打100分。

  模式创新开创先河 千万次参与拖垮服务器

  一直以来,国内电视节目都以单向输出为主,随着用户交互需求不断提高,这种传统模式已日趋显露出观众参与度不强的弊端。而受播出时间和模式限制,绝大多数电视节目都以录播形式展现,时间和空间维度上都难以与观众需求同步,无法使其产生身临其境的观赏体验。针对这些缺陷,北京卫视《全是你的》大刀阔斧进行自主模式创新,引入手机“摇电视”机制,这种做法打破传统电视节目的传播桎梏,实现了全民参与的开放互动,也开创了生活服务类综艺节目台网融合的先河。

  节目改版后首次播出的当晚,用户手机摇动就突破千万次大关,短短180秒内价值两千万的100万张限量卡券更是被全部抢光。用户在主持人口令下极短时间内的爆发性摇动,导致多家卡券供应商服务器接连崩溃死机。不但卡券供应商服务器崩溃,节目组原本按现象级爆发准备的100台服务器措手不及,反应缓慢,通过应急准备迅速加至210台服务器,可依旧在后半程全线高温,近于崩的边缘。如此井喷式爆发也使得北京卫视《全是你的》成为手机电视双频互动最成功、用户参与瞬间爆发量最大的节目,这无疑是手机“摇一摇”在电视领域的又一创举。

  相较于单纯观看节目,亲身参与显然能够满足观众日趋提高的交互需求,大量卡券、实物奖励更是进一步刺激了用户的参与兴趣。据后台相关数据统计,节目首期改版之后,用户粘度大幅提高,平均在线时长为13分32秒,节目播出当晚22:00-22:30黄金时段的用户平均停留时间更长达23分21秒,创所有“摇一摇”互动类节目新高。在电视传媒逐渐从“主流社交媒介”沦为“伴随媒介”的当下,这个数字无疑体现了观众对节目新模式的高度认可。

  《全是你的》自开播以来随着不断增长的收视率和市场占有率,短短几个月就成为北京卫视的王牌收视节目。此次改版,除了探索台网互动新领域取得突破性进展外,还延续了同时段收视率保持前四的骄人成绩,守住了传统电视节目衡量标准这一块阵地。

  吸粉能力超想象 公众号粉丝1小时暴涨30倍

  植根于传统传播媒介的雄厚基础,再加上新媒体强大的人口覆盖率,《全是你的》新改版通过“摇电视”这一接口,将二者有机融合,在短时间内实现了巨大人口覆盖。7月5日晚节目播出之后短短一个小时,《全是你的》官方微信帐号关注量狂涨30倍。节目播出当晚,百度指数翻倍增长,截至6日晚,“全是你的”关键词24小时内在百度搜索量超过2700万。

  究其原因,电视节目引入微信“摇电视”,这种一对一的传播模式颠覆了观众对传统广告的认知。通过实物奖励刺激,深入触动用户渴望获得实惠的兴趣点,利用手机这一传播媒介将单纯的电视观众向潜在消费者方向转化。

  这种台网结合的模式不但吸引了大批观众,同时也加强了节目关注度。根据统计数据显示,在关注参与节目的用户当中,平均2-3人使用同一个IP,这一现象说明某种程度上《全是你的》吸引了全家参与,也就意味着节目的摇抢模式真正吸引到了各年龄用户。细化分析,在以家庭为单位的收视群体当中,每一个人都有其固定朋友圈,而他们在接受这种传播模式的同时,也在扮演传播者的角色,这种环环相扣的衍生链相对传统电视观众群体而言更稳定。

  在内容设置方面,首期节目参赛选手均为女神级,而从收视数据来看,男性观众比例高达46.36%,女性观众为28.62,未知人群占据了28.02%(信息隐藏),这一数字也验证了节目收视群体分布的合理性。

  “1壮举+0距离+0时差” 试水打100分实至名归

  在全新改版模式当中,《全是你的》将手机与电视相结合,观看电视节目只是一部分,另外一部分要进入手机摇一摇界面才能实现窥见节目全貌,让观众能够产生身临其境的参与感。同时,在大多数综艺主推明星真人秀的趋势下,《全是你的》始终沿用素人,此次改版更是营造全民参与的氛围,力图坚持“服务观众”的初始宗旨。在引进模式渐成国内综艺主流模式的当下,北京卫视敢于启用未验证过的探索性模式节目,无异于一项大胆壮举。

  而手机“摇”这种参与手段,实现了场内场外观众的空间同步。从某种意义上来说,这档节目是场上选手与场外观众的较量,手机“摇”互动的引入实现了传统电视节目追求多年的“零距离”要求,打破了场内场外难以逾越的界限。与此同时,李咏在节目中发布“摇”口令,使录播节目呈现“直播”状态。在时间上实现了零时差,达到了场内场外同步进行的播出效果。

  尽管近年来国内综艺呈现百花齐放的繁盛态势,但究其根本,大部分仍在沿用韩国、欧美的原版模式甚至国外原版制作团队。虽然在明星、投入上不断加码,但节目日趋同质化、缺乏吸引力使其再难达到预期的火爆程度。从去年戛纳电视节反馈的现状显示,国际电视行业也面临后继乏力的窘境。因此在客观条件的启动下,全球电视业都在向原创方向偏移重心,北京卫视此举无疑顺应了国际趋势。而“1+0+0”模式的成功,也将使其向自主创新的道路上又迈进一大步。

(责编: 小桂子)

文章关键词: 北京卫视利用摇一摇手机融合

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过