首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业

新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 >正文
黄磊刘若英李心洁--《似水年华》外的三种不同心境
http://ent.sina.com.cn 2002年05月18日12:52 南方都市报

  拍这部戏是我一直以来的梦想。有人老问我这部戏里有没有我自己的影子,这其实不光是关于我的故事,而是一个“人”的故事,代表了很多人的共同感受。所以说,每一部戏都有我自己的影子,看故事的人也会从中看到自己的影子,这很有意思。

  这是我第一部自己的电视剧,但不会是最后一部。以后如果有投资,那就继续做导演,没投资就还做演员吧。黄磊

  黄磊(编剧、导演饰演文)30岁,梦想成真

  在工作人员眼里,黄磊是个这样的人:他不会用电脑,不泡吧,更从不上网。外面的世界对他来说几乎是完全陌生的。他很早就有了一辆车,但是开了6年才用3万公里。“但他是一个认真到近乎苛刻的人。20万字的《似水年华》剧本,他全部一笔一划写出来,写完后整整掉了20斤肉。”

  在乌镇的两天时间,黄磊每天都是6点半开工,晚上12点后收工。因为连续疲劳,他害起了沙眼,一度肿得拍戏只能拍半面。中午和记者在片场长聊时,也一直在喘着气,他略带歉意地告诉记者:“我有心脏病,但没办法。这是我给自己30岁留下的一个纪念。”在是非丛生的演艺圈,这个30岁的明星一直以一个农民的方式活着,而他告诉记者,“以后我一定会去做个农民!”

  关于《似水年华》

  记者:说说拍这部戏的动机吧。很久以前你告诉过我,要拍一部自己的戏,很高兴你终于实现了。

  黄磊:拍这部戏是我一直以来的梦想。有人老问我这部戏里有没有我自己的影子,这其实不光是关于我的故事,而是一个“人”的故事,代表了很多人的共同感受。所以说,每一部戏都有我自己的影子,看故事的人也会从中看到自己的影子,这很有意思。

  记者:为什么会想到把这个故事放在乌镇?   黄磊:这个故事如果发生在一个城市是不可能的。现代都市是那样嘈杂,混乱,根本不会让人去注视一双眼睛。那个城市如果跟台北一样的话,那这个设计师来到这根本不会有那种感觉,不会觉得有奇迹出现。乌镇的美是不可言状的,清晨一个样,黄昏一个样,喧闹的人群一个样,夜晚又一个样。

  记者:我在现场有一个很奇怪的发现,就是这部戏好像没有群众演员,除了主演演员,也没有一个其他年轻人在镜头前出现。

  黄磊:乌镇很特别。这个地方没有年轻人,都是老人和小孩,年轻人是不会生活在这个封闭的小镇的,所以我没有用群众演员,整个城镇都是空的,不希望拍现实的感觉。

  记者:这部戏里你会使用一些动画,它在剧中承担一些什么样的功能?你觉得在我们这样一个讲述古典式精神恋爱的剧里使用动画,风格上会不会有些不协调?

  黄磊:我不担心。事实上,文和英两个之间是有一个空间的,这个空间是世上没有的,里面装的是爱情,这个空间只有用动画来表现最合适。在真实生活中看不到的东西,当你陷入爱的时候就会看到。眼睛有距离,但心灵没有距离。美国作家尤金.奥尼尔有一篇小说很棒,讲两个人爱恋着,对视着,但他们之间其实是隔着一堵墙。我觉得这个作家写得特别好,人隔着墙怎么会看到?这是心灵的对话。同样,文和英在现实中总是矜持的、含蓄的,因为有很多目光在注视他们,这不是一个他们两个人的世界。但是动画就不一样,即使隔着一堵墙,他们也能相互注视。

  记者:第一次又做编剧又做导演,是不是很辛苦?

  黄磊:很艰辛,也很快乐。事实上这部戏最难的不是导戏,而是制作方面的琐碎的事情,这对我来说意味着要变成另外一个人,从商业而不是自我的角度来考虑这部戏的将来。好在我有以前的同学支持,他们替我分担了好多制作方面的事务,使我们可以专心讨论、修改剧本。这是我第一部自己的电视剧,但不会是最后一部。以后如果有投资,那就继续做导演,没投资就还做演员吧。

  最高级的电视剧讲述情感

  记者:我发现这部戏的剧情并不复杂,它是不是其实更适合拍一部电影?

  黄磊:其实我的原意是把它拍成一部电影,也有一家很大的电影公司跟我们谈过,想把它版权买了,但一直没有定。而我又很急切。今年年底就满31岁了,年轻的时候,给自己的青春做个纪念,这个对我更重要。

  记者:但是普通观众其实还是更加在意一部戏的情节,而《似水年华》似乎不是一部以情节取胜的剧,我觉得它是完全靠情绪在推动故事发展。

  黄磊:这个故事可能的确情节不是太复杂。不过如果我们习惯了看电视剧本,可能就会习惯情节并不是电视剧唯一重要的东西。对电视剧来说,最初级的是情节,再高一层开始讲述历史,再高一层就是讲情感。

  记者:这种感觉有点像张爱玲《半生缘》的感觉。

  黄磊:是的。这部戏里其实也有大起大落,并不比任何一个别的故事的起落小,不过都是人物的心灵挣扎。英回家以后,爸爸因心脏病住院,一病就两个月,这其间文给她写了封信,但她却没有看到,这个男人快乐地等了她两年,没有答复,只能绝望了。等她知道后一切都无法挽救了,没办法解释。

  记者:你觉不觉得这个结果有些残忍?

  黄磊:那个男人其实本来是有机会的。后来他有一个机会去台北做书展,他去找她了,希望能寻找到答案,但是却看到了英在试婚纱。其实她并不是真的要结婚,只是别人送她婚纱,她试试而已。但人的命运就是这么蹊跷。当时她穿上婚纱的时候,旁边的人开玩笑说,一个女人穿上婚纱的时候,最希望的是什么?她说,是希望最爱的人站在身边。当时他就在她身边,可她就是没看到。那个男人看到她穿上婚纱了,就觉得没有办法,只好回来了,从此和默默生活在一起。生活就是一个选择题,选择了就是一辈子的事。我一定会去做一个农民

  记者:说说你现在的生活吧。这些年拍了不少戏,但在艺人中你似乎一直是个异类。

  黄磊:我可以做的职业很多,唱歌,拍戏,话剧,教书,就差没做媒体,但是最感兴趣的还是演戏。每个人红和不红有时候是运气,有时候人经得起辱反而比较容易,像勾践,卧薪尝胆,最终得天下。反而是走红要学会宠辱不惊比较难。人有走红就有走黑,流星永远是最璀璨的,但只有像朱旭老师这样的人才是恒星。我们今天看他的戏是在这个位置,五十年后看,还是在那里,不会变,这些是恒星,可惜没有人懂得去看,只有那些懂得看星的人才知道。

  记者:对未来有什么计划?

  黄磊:我希望再过三两年能够去读书,读个博士什么的,也可能去留学吧,主要想学点外语。我平时的生活基本是足不出户,除了偶尔打麻将、下围棋,没有其他娱乐,可能我一辈子泡吧的次数都没有有的人一个月多。如果黄磊10年以后还在这个地方,还在写剧本,还在拍戏,那说明他还有激情拍戏。但将来我一定会去做个农民的,养养花、种种地,这是我真正的梦想。

         -本报记者杨彬彬

  刘若英(饰演英)爱是一辈子的思念

  《似水年华》里英的角色是为刘若英度身定做的,连名字都是用的她的名字。4月底我来到乌镇剧组驻地时,刘若英的戏已经提前杀青,回台湾准备她将于5月底举行的巡回演唱会。这让我很失落。因为与奶茶面对面交流对爱情、对角色的看法是我一直以来就很期待的。

  终于5月16日,在她助手的帮助下,我联络到了正在马来西亚排练现场的奶茶。现场很吵,但看得出她在努力集中精力,聆听专注,回答简洁而斟酌。虽然话不多,但灵感飞扬。挂完电话,我如释重负:有了奶茶的专访,这篇专题可以称得上圆满了。

  关于英

  记者:你是什么时候开始接触英这个角色的?能介绍一下当时的情况吗?

  刘若英:这部戏是我参与得比较早的。很早以前黄磊就有和我提过这个故事,也有想过让我去演。他告诉我拍这部戏是他长久以来的一个梦想,那我和他一直是好朋友,当然要支持的。不过我没想到他真的把剧本写出来了,而且那么好。后来我和他一起来乌镇看过景,前期剧本阶段也有参与讨论。

  记者:那你最喜欢英的哪一点?

  刘若英:敏感。她一直都不放弃对生命、对爱情的感受。大部分30岁的女生对很多事情都已经失去冲动了,但是她还在很努力地感受,这一点和我很相似。

  记者:怕比怕观众认为英就是你?

  刘若英(笑):观众都很聪明啦!其实我演的每个角色都会加入自己的东西,不过角色毕竟不是演员自己。演的时候我常常会想,如果自己在当时的环境下、当时的处境里面会怎样处理这些事情,不断感受那个女生。但是等演到那里就会发现,人到那个地步作出决定真的是自己,而不是外界或者环境。

  记者:看剧本的时候我注意到这样一个细节:第一次从乌镇回来后,英很失落。未婚夫雄为了哄她开心,做了一个很大的party欢迎她,但英还是很不开心。因为她当时希望的其实只是和心爱的人在一起。

  刘若英:环境就是这样,需要的通常环境不会给你。可能很多人看到这里会想,英怎么那么坏,10多年的未婚夫对她那么好,又那么优秀,怎么还不满足。但事实上,英在当时情景下需要用爱来说服自己,来证明自己和雄的关系。毕竟人瞬间的冲动不可能冲破很多道德、环境的东西。这部戏最大的无奈,就是我们终究不能生活在一个没有道德压力、没有环境压力的地方,所以文和英6天的感情只能发生在乌镇,他们的发展只能是在动画里。

   

  记者:演完后和当初讨论剧本时改动大吗?

  刘若英:其实现场改动都挺大的。我们在拍的时候就是顺着大家的感觉走。因为是导演自己写的剧本,大家有都有参与讨论,所以改动的空间还是挺大的。像结尾我们就整个改了过来,默默最后没有死,她和文在一起白头到老,生活很幸福。

  关于文和乌镇

  记者:谈谈你对乌镇的感觉吧。我觉得这部戏里乌镇也是一个主角。

  刘若英:奇迹与迷幻。想不出事都难。这样的故事只能发生在乌镇。

  记者:你觉得文对英来说有怎样的意义?也许有人会觉得他在剧中的表现很软弱。

  刘若英:一辈子的思念。有的人一生可能还没有这6天丰富。这是一个残忍的故事,没有争吵、没有争斗,甚至连唯一的血光之灾后来也改了,默默没有死。但是看完后你会觉得失落,会有幻灭的感觉。不管文和英在不在一起,其实和默默是没有多大关系的,甚至和文坚强还是软弱也没有多大关系。因为从一开始他们认识的原因、地点、方式就注定了他们只能是一辈子的思念,而不应该在一起。

  记者:有没有设想过文和英在一起可能也会很幸福?

  刘若英:从来没有想过。不是每个人都会明白这个故事的。这只是我们这一群人的观点。可能有人来拍这部戏,文和英就真的在一起了,或者就把默默骂跑了,或者默默把英骂跑了,但是他们没有。他们之间不会有什么难堪的情节,因为他们都是有礼貌的人,能为别人想。

  关于新文人剧

  记者:最近几年,荧屏上出现了一种新的剧集,他们共同的特征是画面唯美,不靠情节而靠情绪推动,道德和审美指向也都是中国古典式的。我们把这种剧集叫做“新文人片”。前两年这种剧集在内地是没有人关注的,但是这两年“新文人剧”开始取得成功,收视率都很高。比如说你参与的《似水年华》和《人间四月天》,黄磊参与的《橘子红了》等等。

  刘若英:观众这么多,总会有人喜欢这样的故事,有人喜欢那样的故事。即使是一个人,他在每个阶段也都会喜欢不同的东西。我们做的就是把自己感动的东西写出来感动别人。我个人很高兴有越来越多的人被我们的故事感动。

  记者:你认可“新文人剧”这种提法吗? 刘若英:其实我不大给电视分类型的,所有的剧都应该有感动人的东西。如果要说我们和别人有什么不同,那我们只是发明了一种不同的方式与观众沟通而已。叫它“新文人剧”,或者别的什么东西都可以。

       -本报记者杨彬彬

  李心洁(饰演默默)给自己一个快乐的理由

  首次出演电视剧的李心洁,选择了黄磊,在《似水年华》中扮演一个暗恋着文,同时又和英保持着友谊的小镇女孩默默。

  转场间隙,记者与李心洁有了一番简短对话。她毫不掩饰对这个角色的喜爱,因为接拍了太多“槟榔西施”这样有点闷的角色,每次演完都很压抑,所以她一直想演一个真正阳光一点、简单一点的女孩子。而这一次,她终于可以和默默一起,真正的爱起来、快乐起来!

  和默默一起快乐

  记者:这是你跟黄磊第一次合作吧?

  李心洁(笑):不光是第一次跟黄磊合作,也是第一次拍电视剧、第一次来内地、第一次来乌镇。其实以前很多人找我拍电视剧,只是我对那些剧本没有什么感觉。但对黄磊的这个剧感觉很棒,而且我和奶茶是一家公司的,她是我师姐,她也劝我接这个角色,所以就答应了。

  记者:谈谈你剧中的角色吧。我觉得默默对感情的态度特别有意思,锲而不舍,阴差阳错,当然最后还是得到了她的文哥。

  李心洁:其实默默是个非常简单的女孩子,特别单纯,因为没有谈过恋爱嘛。但是她非常勇敢,对爱她是那种不顾一切的人。这部戏对她表现最大的部分就是她对爱情的肯定。她有一点结巴,尤其是紧张的时候。刚开始的时候我觉得很难演,我以为结巴是一种从小就有的缺陷,后来才知道是长大以后才有的。每次演默默结巴的时候我就很紧张。后来我想象我就是默默,面对自己爱的人,要对他说“我喜欢你”,是什么感觉。我发现根本就不用语言,女孩子在那个时候真的十有八九都会结巴,是很自然的。

  记者:对这样一个女孩子来说,可能一场恋爱对她的改变会很大。

  李心洁:对。黄磊就说,男人是因为女人而长大的,女人是因为爱上一个男人而长大的。就是在追逐爱情的过程中,她长大了很多。

  记者:默默有个习惯我觉得很有意思。每天早上,她都会偷偷跑到一家酒坊里去喝一碗酒酿当早饭。

  李心洁:喝完酒酿,还一定要跑到书院去看一看她的文哥才肯去上学(大笑)!默默有句名言:早上喝酒可以醉一天,天天喝酒可以醉一生。她虽然才是个小孩子,但是对生命却有很高的悟性,这种单纯的领悟很有意思。而且默默还有一点很好,就是她很快乐,跟她一起生活的人都很开心。这是我第一次演这么快乐的角色,所以我很开心,因为我也很有理由跟着默默一起快乐了!

  每一个细节都是真的

  记者:从歌手到演员,最大的障碍是什么?

  李心洁:如果要拍戏,就要把自己当成演员,不能再从歌手的角度看。我还记得前几年第一次拍戏,还有床戏,特别紧张。但是导演非常信任我,让我放心去发挥,这一点很重要。还有张艾嘉,她是我生命中特别重要的人,刚开始就是她鼓励我演戏的。最困难的时候,她甚至把我叫到她家里去,教我演床戏,怎么放松。

  记者:在现场看你演戏,觉得你的眼神很有吸引力,特别有光彩。

  李心洁:演戏的时候我会忘记一切,旁边没有人,只有我要演的角色。因为我不是我一直问自己,我有的是什么?我没有受过专业训练,没有学过表演,我有的是什么?我只有的一点就是真,我要让自己觉得,我所演的每一场戏、每一个细节都是真的。这是我演戏最大的原则。

  记者:前年你主演的《爱你爱我》拿了当年的柏林电影节最佳新人奖。从这部戏里最重要的收获是什么,除了一个奖项?

  李心洁:我是从这部戏开始体会到演戏是怎么一回事的。同时也发现自己除了唱歌,原来其他事也可以做到。有人说演戏很辛苦,可是我觉得很享受。演戏跟唱歌很不一样,唱歌比较自由一点,唱自己的心情;演戏的过程中要去探讨别人的心灵,会看到更多的东西,体会到另外一种人生,这比唱歌要丰富很多。 本报记者杨彬彬

  一辈子的思念。有的人一生可能还没有这6天丰富。这是一个残忍的故事,没有争吵、没有争斗,甚至连唯一的血光之灾后来也改了,默默没有死。但是看完后你会觉得失落,会有幻灭的感觉。不管文和英在不在一起,其实和默默是没有多大关系的,甚至和文坚强还是软弱也没有多大关系。因为从一开始他们认识的原因、地点、方式就注定了他们只能是一辈子的思念,而不应该在一起。刘若英

  我是从这部戏开始体会到演戏是怎么一回事的。同时也发现自己除了唱歌,原来其他事也可以做到。有人说演戏很辛苦,可是我觉得很享受。演戏跟唱歌很不一样,唱歌比较自由一点,唱自己的心情;演戏的过程中要去探讨别人的心灵,会看到更多的东西,体会到另外一种人生,这比唱歌要丰富很多。李心洁

   短信游戏站,精彩刺激好玩又有数码相机大奖!
      短信世界杯站:新闻、游戏、动感图片

发表评论 | 电视剧场 | 短信和E-Mail推荐 | 关闭窗口



相关链接
偶像导戏成潮流 黄磊刘若英乌镇打造《似水年华》 (2002/04/25 08:55)
执导首部电视剧《似水年华》 黄磊做导演也疯狂(图) (2002/04/24 17:52)
黄磊杭州遭遇激情:大学时同宿舍的人都叫我“爸爸” (2002/04/08 10:57)
银幕“多情小生”黄磊:生活中我喜欢从一而终 (2002/02/22 11:24)
自编自导自揭隐私 黄磊与刘若英演绎浪漫之恋 (2002/02/22 10:27)
相关资料:  刘若英黄磊

新闻搜索


联通手机购买个人家园,百分百中奖!




分 类 信 息
:在职研究生班招生
   送你出国学英语!
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园!
   8万以下品牌车专卖
:名门名车意中之选
:国际长途0.33元/分
:2000吨葡萄原汁
:与您相约-津鱼头
:加皇家大学MBA招生
分类信息刊登热线>>




影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62630930--5108 欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网