首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 > 崔永元《电影传奇》专题 >正文
崔永元又要开“说” 新作《电影传奇》全面解疑
http://ent.sina.com.cn 2004年02月20日23:51 明星Bigstar

  这段时间,也许是崔永元最火爆的的时候,对《手机》的一番“实话实说”,让小崔的受关注率和被采访频度比他主持《实话实说》那会儿飙升了N倍,人气之旺,一时无二。但令人纳闷的是,平日里最喜欢动嘴皮子的冯小刚,这会子却一声不响:蔫了。有旁人语:不帮崔永元炒作他的新节目。此语一出,小崔的新货《电影传奇》立马成了焦点。本报记者本着关注焦点的原则,采访了《电影传奇》的一位负责同志宋仿。当然,不是我们不想采访崔永元,而实在是他太火爆了,每天接受无数个电话采访,手机不负重压打“爆”了,只好关机
三星送你双人雅典游! 免试入学读在职研究生
买VIZI,亲临演唱会 年度创业好项目排行榜
休养。不过,通过宋先生的介绍,我们也能对《电影传奇》窥其一斑了。撰文 本报记者 刘冬

  栏目介绍:小崔原创 新闻专题

  光看《电影传奇》这个名字,感觉它是个溯本逐源、撷奇拾取、回顾电影历史的栏目,大概就是一个主持人在舒缓的音乐下娓娓叙述一番,然后再播放一些电影片断以飨观众的样子。不过这种模糊的第一印象在采访中被刷新了。虽然以上元素在《电影传奇》中也都有所涉及,但是宋仿表示,《电影传奇》的本质是崔永元原创的一档新闻性的电视专题片,但其构成的方式有别于一般的电视专题片。宋仿说:“它是一种封闭性的节目,是在棚里拍摄的,而不是演播室录制的那种形式。整个节目有很多的组成部分,观众在这个节目中可以看到包括老电影再现、老纪录片等一些珍贵的电影历史资料。内容丰富、覆盖面广应该是《电影传奇》的一大特点,节目中有采访、有访谈、有介绍、有资料、有回顾、有表演、有讨论等等,观众看起来一定很过瘾。总之,形式非常新颖,应该是观众从来没有见过的。”

  推荐看点:央视名嘴 过足“演”瘾

  据说,《电影传奇》中最有卖点的就是有王小丫、和晶、敬一丹,王雪纯、贺红梅、罗京众多央视名嘴前来助阵,此外,崔永元自己也在节目中过了一把“演员”瘾,众名嘴合力把一些老电影中大家耳熟能详的片段重新翻拍。宋仿把这一部分称之为经典再现,“就是由演员重新来演绎一些经典的电影片段,同样的故事情节、同样的场景,但是演员换人了。小崔已经过了很多次瘾了,他是主要的演员之一,而且他的表演还很有看头。当然,还有很多大家熟悉的主持人也在这个部分中出现,他们同样是扮演老影片中的角色。这个再现只是整个节目的一个组成部分,不能算是一个节目板块,是我们向老艺术家、老电影的一种致敬。”

  除了对经典片段和人物的再现之外,崔永元还充分发挥了一个新闻工作者的职业专长:挖掘故事背后的故事。也就是说,他不仅要扮演电影中的人物,而且,他还费尽心思找到这个角色在生活中的原型,并且还要这个原型实话实说,讲述他自己当年的亲身经历。这种幕后的故事,恰恰是老百姓最喜欢了解的内容。看来,崔永元真是会揣摩观众的心啊。

  节目风格:严肃认真 搞笑不在

  崔永元最为人乐道的特点就是幽默,不动声色就能让人发笑,再加上有那么多非专业的主持人来客串演出,难免不让人猜测:这《电影传奇》会不会是个很搞笑的节目呢?

  没想到这个问题一提出来,就遭到宋仿强烈的抗议与否认:“怎么可能搞笑?这绝对不是搞笑的节目,我们是非常严肃的。因为我们对老电影有很深厚的感情,才会用这样的投资、这样的热情和力量去做这个节目,光工作人员,我们就有二三十个,对于一个栏目来说,这样的规模已经相当大了。”

  “而且小崔也不是突然间想做这个节目,这个事情他筹备了一年多了,小崔本身就特别喜欢老电影,而我们这个组也聚集了一批喜欢老电影的人,所以就想做这么一个节目,我们也主要是以自己的爱好和热情来做这个东西。所以它绝对是个很有内涵、很正经的节目,小崔以前给大家留下了机智幽默的印象,但小崔不是喜剧演员,观众看了这个节目之后,会改变对他的认识的。”

  既然《电影传奇》的节目风格不再延续崔永元以前做的《实话实说》的节目风格了,那么,这档新节目会不会有新主持人,崔永元自己还会挑大梁吗?对此,宋仿表示,他自己对这个问题的概念也比较模糊:“节目中有主持人的概念,但主持的形式不是那么清晰明显,崔永元会在里面把节目贯穿起来,但串节目的方法没有以前节目那样连接得那么紧密。我觉得小崔不应该叫主持人,但具体把他叫做什么,我现在还没想出贴切的词语来形容他的这种角色定位。”

  播出日期:央视买断 播出难定

  崔永元的《电影传奇》还没出炉,就成了抢手的“山芋”,很多公司和电视台都希望这朵鲜花能落到自己家,而不久前也有媒体报道崔永元准备把这个节目卖到全国各个地方的地方台去,那么中央台是否就不会播出了呢?宋仿在接受采访时说:“原来是这么想的,准备全国发行,但现在好像已经被中央台买断了,所以,应该还会在中央台播出。”

  当记者问道,有消息说,《电影传奇》原定在4月份播出,但是现在可能要推迟,那么推迟的原因是什么,如果播放,会在哪个台先播出时,宋仿的反应非常吃惊:“什么推迟播放,没推迟播放啊。这个节目原来只是说可能4月份播,但现在并没有完全定下来。具体什么时候放也要听中央台的指令,播出应该会在1套播,但也还没确定。”

  宋仿表示,发布会的时间可能在这两个星期内就会开,也可能会拖到3、4月份,要根据他们的工作进度而定。宋仿最后说:“其实我们自己也很期待看这个节目,崔永元也是,因为这完全是新的东西,我们在做的时就候感觉特别好,也希望它能早点跟观众见面。”


评论 | 电视剧场 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

新闻搜索


关键词一
关键词二


崔永元






热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
吴邦国出访欧洲四国
陈水扁“5-20就职”
美英向伊政府移交权力
巴黎戴高乐机场坍塌
美英联军虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
飞人乔丹2004中国行
2004法国网球公开赛

 


 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网