首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 >正文
《林海雪原》六大看点:不一样的英雄与反排
http://ent.sina.com.cn 2004年03月30日10:45 天津日报

  吴中华

  白茹

  少剑波

体验佳能,获佳能大奖! 庆祝三星YEPP新品上市
首届网络通俗歌手大赛 LG寻宝 好运连连!

  杨子荣

  座山雕

  傻大个和蝴蝶迷

  记者吴中华

  一部歌颂英雄的名著

  一个家喻户晓的故事

  一次“伤筋动骨”的改编

  观众期盼已久的电视剧《林海雪原》,昨天开始在天视三套播出。

  《林海雪原》可以说是中国老百姓最熟悉的作品之一,小说、电影、京剧现代戏……它已有过各种各样的艺术形式。此次电视剧版《林海雪原》的问世再一次受到关注。

  怀旧情怀热门题材

  最近,老片重拍已经屡见不鲜,现代人的怀旧情节也越来越浓厚。

  此次拍摄电视剧版《林海雪原》的消息刚传出就引发了众多媒体和观众的关注。由于剧中的这些人物都是观众当年心目中的偶像和英雄,几位主角的人选更是成为了大家讨论的焦点。

  在今天这个日新月异的社会,什么样的英雄才能打动观众,才能符合现在的审美需求,这是电视剧版《林海雪原》所需要面临的最大课题。

  不一样的英雄

  以往的京剧和电影都是以集中展现“智取威虎山”为主,此次电视剧将小分队的成立以及逐个打击各山头土匪的故事诠释得淋漓尽致,也将杨子荣、少剑波等英雄的成长历程和各个侧面表现得更加完整,突出了英雄个性化、人性化的一面,让英雄更贴近观众。

  杨子荣并不是以一贯的英雄侦察排长的形象出场,他开始只是团部田司令的炊事员,是一个作风有些散漫的老兵。

  但随着战争的深入,杨子荣越来越展现出他的智慧和英勇,得到了少剑波及组织的信任和重用,任命其为侦察排长。

  203少剑波作为年轻的指挥官,与杨子荣最大的不同是他受过延安大学的正规军事教育,在作战方针、战略部署方面有着全面的考虑。虽然土匪杀害了他惟一的姐姐,但是他能冷静地面对敌人,在战斗中善于发挥小分队每个人的优势,足智多谋,多次“以少胜多,攻其不备”。同时,他与白茹之间真挚朴实的情感也使这个青年英雄的感情世界更加丰富。

  各具特色的反面人物

  剧中土匪各占山头,各自为王。被名不符实的“国民党党务专员侯殿坤和总司令谢文东”所管辖,封为5个旅。互相之间也是面和心不和,矛盾重重。为了得到一张“联络图”,各山头你争我抢。

  奶头山的旅长许大马棒脾气暴躁,有勇无谋,喜好以大棒子打人。其实,他的队伍最为粮草充足,兵强马壮。

  威虎山的座山雕是最为老奸巨猾的,他仰仗着威虎山的有利地形,谨慎出兵,顽抗到底。

  地地道道的地方特色

  李文歧导演是一个被黑土地养大的东北汉子,他对于这片土地有着与生俱来的热爱和痴迷。他以前的作品如《赵尚志》、《雪城》等也是在以各种角度诠释黑土文化。此次拍摄《林海雪原》,他投入了极大的心血。

  地道的语言更是这部戏的精华,编剧王德忱作为《大连经济特区报》的总编,有着深厚的生活基础。地道的东北歇后语,土匪之间的黑话,让观众一听,觉着就是那么正宗。

  演技派演员集粹

  此次电视版《林海雪原》聚集了大批演技派演员。领衔主演的王洛勇是美国百老汇最为著名的华人演员,连续6年出演经典剧目《西贡小姐》,成为百老汇有史以来连续出演时间最长的演员。

  其他主要演员如于洋、吕晓禾、马绍信、程煜、杜雨露、盖克个个都演技精湛。每个人都对自己的角色有着深刻的理解和较以前版本不同的新诠释。

  如反一号马绍信扮演的座山雕,改变了以往京剧中矮小刁钻的形象,塑造了一个面善心狠、老奸巨猾的“老匪首”。

  严酷的拍摄环境

  2003年冬天是东北近30年来最冷的一个寒冬,摄制组拍摄的季节又是最为寒冷的季节。从12月份到3月份,拍摄一直伴随着严寒。开拍的第一天,导演为了给所有的演员来一个下马威,拍摄了一场小分队队员为了适应艰苦的环境,开展魔鬼训练,光着膀子从山上滚下的戏。戏是拍完了,可是冻坏了一批演员,18个人发高烧,整个剧组所在的招待所成了战地医院,从一楼到四楼都是穿着白大褂、打针开药的医生。但是,经历了这样的磨练后,面对后面的戏演员们都有了充分的心理和生理准备。


评论 | 电视剧场 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

新闻搜索

关键词一
关键词二






 


 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:




 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网