影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 >正文

资料:二十九集电视剧《记忆的证明》故事梗概

http://ent.sina.com.cn 2004年12月13日15:19 新浪娱乐

  过去时:

  1944年,在苍茫的大海上,一艘装满中国战俘和劳工的货运船开往日本。在这些中国的战俘和劳工中,有以周尚文为首的国民党军队战俘;以萧汉生为首的八路军战俘;以及以刘家正为中心的普通劳工。这些战俘和劳工不明不白地被带到了一个叫做仓津岛的日本小岛上。在仓津岛上,日军为了防备可能会在日本本土发生的决战,极为保密地进行着军事防
御工事的建设。为了建设这个军事防御工事,许多中国的战俘和劳工每天被迫承受着沉重的体力劳动,他们忍饥挨饿,饱尝日本兵屈辱的折磨。如若想逃跑,唯一的出路就是被残酷的杀掉。在这样残酷而惨无人道的环境中,战俘和劳工们仍期盼着回家的日子。

  劳工营总监冈田曾向战俘和劳工们保证:这是一个巨大的仓库重地,只要你们如期完成,就可以送你们回国。周尚文分析了眼前的情况,认为当前最好的办法是听从冈田的要求,尽快完成工程建设。能够活着回到自己的祖国是周尚文最大的愿望,因此,他告诫他的部下,不要反抗日本人,好好劳动,争取早日回家。萧汉生和曾是国民党间谍的夏明远很快意识到此项工程是日本军队重要的军事防御工事。为了阻止此项工程的建设,他们不断地偷偷组织自己的部下,想尽各种办法破坏工程建设和寻找逃跑的机会。彼此不同的想法使双方产生了敌对情绪。

  一次,日本人发现劳动工具被破坏了,为此,将要惩罚所有劳工。萧汉生站了出来,被日本人吊在铁笼中,饱受酷刑。萧汉生这次英勇的行动,感动了所有的劳工们。他们的民族意识开始萌芽,决定紧紧地团结在一起。

  萧汉生们为准备暴动,成立了五人秘密组织“唐山”。他们在劳动中偷偷地搜集着炸药。为了能够和外部取得联系,以配合他们的暴动。他们想尽办法让一名叫李继成的朝鲜族男子,成功地逃离了劳工营,并指示他积极准备接应事宜。

  日本当局为劳工营派来一位女军医叫宫崎美惠子。宫崎与冈田曾是一对恋人。 冈田接到军部高层的命令,在工程完工后,将所有战俘和劳工全部枪毙。

  萧汉生等人在坑道秘密处开会,一直在暗中观察他们的刘家正被日本人抓住,刘家正以一个普通中国人的英勇气概与日本人展开了博斗,被日本人残酷杀害。因患重病身体十分虚弱的周尚文与冈田以下棋为赌,逼迫冈田释放被关押的战俘。却不幸昏倒。他心里明白:自己已不久于人世。

  无意中,萧汉生发现闪红石是个女孩子。在这个残酷的、只有饥饿男人的劳工营里默默地保护着她。渐渐地两人之间萌生了爱情,两个人彼此约定:如果能够活着回到中国,红石将是萧汉生迎娶的新娘。

  逃出去的李继成受到一名叫顺姬的朝鲜姑娘的帮助,并在顺姬家养伤。他为迎接劳工营的出逃做好了最后的准备。却不料被日本兵发现,惨死在刺刀下。

  工程即将结束,劳工营中进行了一次拼死的大暴动。在暴动中,战俘和劳工们英勇抵抗,边战边退,满怀希望地奔向停泊在海边接应他们的渔船。但,当他们到达海边,渔船上却冲出了全副武装的日本兵,一阵激烈的枪声,海滩被鲜血染红了,战俘和劳工们的尸体布满了海滩。萧汉生冲上悬崖,带着满身的鲜血毅然跳入了大海……。

  现在时:

  2002年的北京,以拍记录片为职业的日本姑娘青山小百合,偶然中认识了萧汉生的孙子萧忆。在一次对中国老人的采访中,小百合听到了萧汉生关于在仓津岛发生的真实故事,她很感兴趣。萧忆和小百合为了完成已病入膏肓的萧汉生的心愿,决心到日本去寻找已经被埋葬的证据。

  在日本,萧忆和小百合凭着仅有的一点线索,在仓津岛上,他们找到李继成和顺姬的儿子山岛成,可是,他却闭口不谈父母的事情。同时,他们俩发现了当年的日本学生兵中村和他的女儿,为中国劳工所立的纪念碑。俩人为得到了这个线索十分高兴,彼此的好感也在不断的增加。

  小百合的祖父知道了他们正在调查仓津岛的事情。他要求小百合的哥哥洋平劝说小百合和萧忆不要再去调查过去的事。洋平是正在竞选议员的政治家,考虑到也许会影响他的政治生命,便开始阻碍小百合和萧忆寻找证据。

  中村已经离开了人世,萧忆和小百合找到了中村的女儿雅代。雅代告诉他们,池田尚在人世。但当萧忆找到池田时,池田对过去的事情只字不提,使他们深切地感受到从战争这个已经被封印了的过去中,寻找事实是一件多么困难的事情。

  从电视的新闻报道中,萧忆和小百合发现了山花的踪迹。

  洋平为了阻止萧忆和小百合,将小百合强行带走,关在祖父冈田家里。

  被哥哥关在家中的小百合非常思念萧忆,好不容易逃出家门,找到萧忆,两人紧紧拥抱在一起倾听着爱情的声音。

  池田被萧忆和小百合的正义感所感动,请求尚在人世的宫崎美惠子一起公布当年仓津岛所发生的事情。但却没想到这个愿望还未实现就离开了人世。

  受到良心谴责的宫崎给萧汉生写了一封信,在信中,她对萧汉生一直耿耿于怀的问题做出了解答,小百合的祖父交出《执勤日记》并向小百合讲述了事情的真相。小百合再也无法面对萧忆。

  拿着《执勤日记》的萧忆,踏上了回国的路程。轮船已经离开了。忽然,萧忆看到了满天五彩缤纷的气球和挥手告别的小百合……

  写着——“中国、北京、萧汉生收”字样的信终于被邮递员送到了萧汉生家的四合院。而此时,萧汉生已经长眠地下。

  灯火灿烂的北京长安街头,青山小百合又恢复了快乐样子,她的身边是一个同样快乐而自信的男孩子,那正是萧忆……。

相关媒体报道
新浪娱乐:资料:电视剧《记忆的证明》分集介绍(26-29集)
新浪娱乐:资料:电视剧《记忆的证明》分集介绍(21-25集)
新浪娱乐:资料:电视剧《记忆的证明》分集介绍(16-20集)
新浪娱乐:资料:电视剧《记忆的证明》分集介绍(11-15集)
新浪娱乐:资料:电视剧《记忆的证明》分集介绍(6-10集)
新浪娱乐:资料:电视剧《记忆的证明》分集介绍(1-5集)
新浪娱乐:资料:二十九集电视剧《记忆的证明》导演阐述
新浪娱乐:资料:二十九集电视剧《记忆的证明》演职员名单
新浪娱乐:资料:二十九集电视剧《记忆的证明》故事梗概

评论 | 电视剧场 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



《记忆的证明》



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网